變更瀏覽模式

201404021446[轉貼]產後進補抓好時機 七天後較適合

台灣民間都有產後進補的習慣,目的是為了把身子調養好。中醫師劉筱薇表示,婦女產後應抓住最佳進補時機,通常產後七至十天才是最好的進補時機,傳統中醫常用生化湯加減方幫助產婦排除惡露,不過,自然產、剖腹產服用方式有差異,前者服用次數較多,後者服用次數較少。

(繼續閱讀)

201403270925[轉貼]孕婦勿服四物湯防滑胎

很多婦女都經常飲用四物湯,卻不知四物湯也有一些禁忌存在。中醫師沈瑞斌表示,四物湯是相當常見的中藥方,含有當歸、熟地黃、白芍、川芎等四味中藥材,能夠調血、補血,但是孕婦應慎用,一旦發現懷孕後就應立即停止飲用,以免對胎兒不利,因為可能會出現滑胎的現象。所謂滑胎相當於西醫所說的流產。

(繼續閱讀)

201403201550[轉貼]產後兩週保養 喝麻油雞助收縮子宮

本週應以補血或調養腸胃、幫助收縮子宮為主,可視產婦狀況做調整。如有手腳腫脹、出汗多、腸胃功能不好的,可以調養腸胃為先;生產時出血量多,或產後惡露量多,有頭暈、眼花、乳汁較少者,則以補血為主。另外可多吃優質蛋白,如魚、羊、牛、豬肉皆可。

(繼續閱讀)

201403131651[轉貼]女性經量少 主因多為氣血失調

中醫師張文馨表示,傳統中醫認為,婦女經量少跟氣血虛弱、肝氣鬱結或氣滯血瘀、寒濕凝滯於子宮等因素都有關連性,若不及早治療的話,除了月經失調產生相關症狀之外,還可能會出現一些全身症狀。通常婦女經量少的情況,一般都是跟本身正常經期的經量相比較。

(繼續閱讀)

201402261322[轉貼]樂閱讀/新手媽咪看過來!該如何預防乳腺炎?

正處於月子期間哺乳的媽咪們,要想輕鬆完成餵哺小寶貝的工作,以下預防事項多加注意,便可避免乳腺炎找上門!

(繼續閱讀)

201402191415[轉貼]產後急速瘦身 恐導致嚴重掉髮

許多懷孕的準媽咪會在產後出現掉髮的情形,其實像是營養不均、貧血、精神壓力大等,都可能是造成掉髮的原因;國泰台南產後護理之家護理長莊素禎指出,尤其生產過程中消耗過多體力,加上壓力、出血等,甚至是產後急速減肥,都可能加速掉髮的情況。

(繼續閱讀)

201402121546[轉貼]產後食補、穴位按摩 增加泌乳量

促進母乳分泌,可透過中醫食補、按摩穴位來增加分泌量。中醫師彭意雯表示,產後婦女除了多喝湯水、攝取足夠的營養之外,還可以吃一些鱸魚湯、豬腳、豆漿、黑麥汁、雞精等食物,以及按摩穴位來增加乳汁。

(繼續閱讀)

201402051302[轉貼]母乳哺育幼兒 減少過敏、增強免疫力

近年來台灣鼓勵母乳哺育,甚至在公共場所提供母嬰親餵的空間,原因就是母乳哺育不但可提供嬰兒健康發展所需的營養,還可以改善腸胃道功能及增強免疫能力。此外,研究也指出,出生後至三個月餵食純母乳可保護孩童二至五歲的氣喘發生。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字

紫金堂~女性機能食補的養生專家/月子餐/小產餐/生理餐。 歡迎來電:0800-289-666  

友站連結
圖文快速連結
紫金寶寶小玩意
訪客分析