98青溪新文藝金環獎作品發表ㄓ二 @ 鐵筆寫閒情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿呈,字子奉,南投人,喜歡篆刻、書法。理學碩士,現為國小教師、玄心印會會員、八方雅集會員、玉山印會創會長。作品曾獲80年大專青年書畫比賽篆刻類佳作、86年台東縣美術家聯展書法類優選、98年新清溪文藝金環獎篆刻類優選、98年慈龍盃全國書法篆刻比賽篆刻組第一名、100年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)、101年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 阿呈的篆刻作品,請欣賞......。
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    20090929162098青溪新文藝金環獎作品發表ㄓ二


    「五 色 令 人 目 盲 ﹔ 五 音 令 人 耳 聾 ﹔ 五 味 令 人 口 爽 ﹔馳 騁 畋 獵 , 令 人 心 發 狂 ﹔ 難 得 之 貨 , 令 人 行 妨 。」

    這是老子道德經第十二章的句子。翻成白話文的意思大概如下:太追求色彩的享受,讓人眼花瞭亂、視覺遲鈍;太追求聲音的享受,讓人聽覺不靈;太追求味道的享受,讓人食不知味、味覺喪失;太放縱的騎馬打獵、讓人魂不守舍、精神無法集中;太追求難得的珍寶,讓人行為墮落、身敗名裂。

    老子這裡主要是希望人們去除心裡無盡的慾望而回到最本質純樸無華的生活。

    這是一方大印,邊長有2寸多(7、8公分),用的是一片不規則形的邊材,所以邊款扁扁的。印文重複的字很多,例如:「五」、「令」、「人」。創作書畫印作品時,在同一方作品中,相同的字要有變化。所以這三個字在這方印中的寫法、形狀都有所不同。

    印文以縱向界格分開,比較容易處理空間的問題,算是取巧的方法。全印用小篆,搭邊、借邊、脹墨、輕重、大小、虛實,讓整方印看起來舒服協調。

    比賽作品,最好有一方多字大印,增加變化。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應