98青溪新文藝金環獎作品發表ㄓㄧ @ 鐵筆寫閒情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿呈,字子奉,南投人,喜歡篆刻、書法。理學碩士,現為國小教師、玄心印會會員、八方雅集會員、玉山印會創會長。作品曾獲80年大專青年書畫比賽篆刻類佳作、86年台東縣美術家聯展書法類優選、98年新清溪文藝金環獎篆刻類優選、98年慈龍盃全國書法篆刻比賽篆刻組第一名、100年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)、101年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 阿呈的篆刻作品,請欣賞......。
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    20090928114098青溪新文藝金環獎作品發表ㄓㄧ

        好久沒有寫網誌了。這些日子一直忙比賽、忙展覽。抽不出空來,其實主要是沒心情寫。再者,還沒獲獎的作品也不宜公開發表。因為大多數的比賽,都要求作品必須是沒有公開發表的。
        今年參加兩項比賽:新清溪文藝金環獎,和明宗獎。目前已知金環獎優選,明宗獎入選(10/10要比決賽)。所以金環獎的作品可以拿來發表了。至於明宗獎要等決賽完再說,請各位再耐心等一等。
    參加新清溪文藝金環獎的作品以道德經為主題。跟羅老師學印,其中有一段時間在上老子。我就把老子的句子入印,前前後後也刻了三十幾方印,挑了二十幾方去比,得到優等,獎金不多,只有一萬。以後的數篇文章都會介紹這次比賽的作品。

    生而不有:以流暢的朱文小篆佈稿,加上脹墨使部分筆畫黏在一起,破其板滯。邊款刻朱文行草。




    為而不恃:用秦印面貌,界格把字分成三行,字多大篆化,「恃」字把左右兩邊,改成上下書寫,心字在上,寺字在下,以便與為字呼應。




    長而不宰:以斜角對稱的方式佈朱文印稿,小篆,線條加以輕重虛實變化,線條與線條或接或不接、或似接不接,以增虛實變化。邊款以單刀刻白文簡帛而成。



          這三方印的句子出自老子第10章:「生之畜之,生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。」主要在闡釋「德」的作用:生長萬物,但不據為己有(生而不有);作育萬物,卻不自恃其能(為而不恃);長養萬物,而不為萬物的主宰(長而不宰)。以上三個就是玄妙的德的作用(是謂玄德)。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應