改頭換面的印章 @ 鐵筆寫閒情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿呈,字子奉,南投人,喜歡篆刻、書法。理學碩士,現為國小教師、玄心印會會員、八方雅集會員、玉山印會創會長。作品曾獲80年大專青年書畫比賽篆刻類佳作、86年台東縣美術家聯展書法類優選、98年新清溪文藝金環獎篆刻類優選、98年慈龍盃全國書法篆刻比賽篆刻組第一名、100年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)、101年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 阿呈的篆刻作品,請欣賞......。
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200901030057改頭換面的印章

    徐志摩的〈再別康橋〉這首詩,我很喜歡。拿了兩句來入印。一句是「青草更青處」白文印。

    另一句是這方「滿載一船星輝」的朱文印,「滿」印刻好,我自認為刻得不錯,拿給羅德星老師批改,

    老師給我老子的句子:美之為美斯惡已。當成評語。意思是:以美為美是不對的。這方印刻的太完美(完整),所以不美。筆劃都是實筆,老實規矩的筆劃、中規中矩、完美的書法表現。也因為太完美,所有點劃的描述都曲盡筆意,所以缺乏想像的空間,缺乏涵蘊不盡的趣味。所有筆劃都一眼看完,清楚明白。哪來蘊含不盡的儁永意味?所有架構都完整呈現,一目了然。自然沒有回味無窮的想像空間。所以,美之為美斯惡已!
    老師建議我這方印可以大手術。殘破一些筆劃,虛掉一些線條,會讓這印改頭換面。我照老師的建議修改,改完後跟原作比較一下:

    ﹝手術前﹞


    ﹝手術後﹞

    改做的印確實比較疏朗、比較空靈、比較耐看,藝術層次當然更高了。
    美之為美斯惡已!你懂嗎?

    |日誌首頁|98青溪新文藝金環獎作品發表ㄓ...上一篇下一篇98青溪新文藝金環獎作品發表ㄓㄧ
    回應