鐵筆寫閒情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿呈,字子奉,南投人,喜歡篆刻、書法。理學碩士,現為國小教師、玄心印會會員、八方雅集會員、玉山印會創會長。作品曾獲80年大專青年書畫比賽篆刻類佳作、86年台東縣美術家聯展書法類優選、98年新清溪文藝金環獎篆刻類優選、98年慈龍盃全國書法篆刻比賽篆刻組第一名、100年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)、101年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 阿呈的篆刻作品,請欣賞......。
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    好久沒有寫網誌了。這些日子一直忙比賽、忙展覽。抽不出空來,其實主要是沒心情寫。再者,還沒獲獎的作品也不宜公開發表。因為大多數的比賽,都要求作品必須是沒有公開發表的。

    (繼續閱讀)

    200901021743

    這是93年的作品。玄心印會的年度題刻「小詩與印」的作品。印會當初透過詩人白靈的幫助,徵得十數位老中輕三代詩人的同意:將其詩作入印。會員每人抽一位詩人的作品,然後將詩入印。我抽到沈志方先生的作品:〈風箏〉原詩如下:

    (繼續閱讀)

    學校總是人來人去,難免有些調動,相處久了的老師,一旦調動成功要去別的學校服務,總會不捨,所謂:「相見亦無事,不來常思君。」所以我常在好同事要離開前刻個印章送他,這類印章多為名印,乃是應酬之作。例如:惠敏老師離開學校到他校服務,我就刻了她和她先生的對章給她做紀念。

    (繼續閱讀)

    玄心印會訂有題刻,每次聚會都要繳交題刻印作來相互觀摩。有一年題刻的主題是肖形印。換言之,當年的6方題刻都是要刻肖形印的,至於題目我記得有自畫像、風景、吉祥話、瑞獸、無題,以及-猴。位什麼要刻猴呢?因為當年的生肖屬猴,所以這方肖形印也算紀年印。

    (繼續閱讀)

    玄心印會的肖形題刻有一方是要刻自畫像,如同前一篇所說的,我沒有繪畫基礎,要畫一個自己的自畫像還真是難。找來大頭照照著描吧!

    (繼續閱讀)

    要刻風景的肖形印是不容易的,原因是風景大而印面小。風景複雜多彩,而印章無法表現出風景:或色彩豐富、或造型氣勢磅礡的美感。簡單的說,要在小小的印面表現出風景的特色或氣勢就如芥子要納須彌,是不容易的。

    (繼續閱讀)

    瑞獸的肖形就容易了。因為資料太多了,許多古鉨上面就有瑞獸的肖形,諸如螭龍、螭虎、梭猊、饕餮、乃至現在很夯的貔貅等都算瑞獸。而且,誰看過瑞獸來著的?多刻了一隻角,少刻了一根尾巴也沒人管,所以就容易了。

    (繼續閱讀)

    拜讀劉君祖先生的大作:決策易,也用易經的方法卜了幾掛,只是「演掛容易,斷掛難」,往往對演掛所得的掛辭或爻辭瞠目結舌,不知如何解釋。及至事後,把結果拿來跟卦爻辭相互參證,方才恍然大悟─原來掛爻辭早就預告事情會這樣發展啊!一方面對易經的神奇卜噬能力折服;一方面又對自己的經驗不足無法斷掛感到慚愧。

    (繼續閱讀)

    李榮助老師是我國小一二年級的導師,十分照顧我。印象中,爸爸和我曾經到過老師家拜訪。小學畢業後沒再見過他,據爸媽說,11年前我結婚時,老師有來參加喜宴。但是當時兵荒馬亂的,我也沒認出他來。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁