紅帖紅包的基本原則 @ Memory :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 荒廢好久的運動....該找個時間來重溫一下了吧....






  • Powered by Xuite
  • 宜蘭兩天一夜
  • BlogAD
  • Training Log

    1. 沒有新回應!
  • Facebook相簿
  • 200811220001紅帖紅包的基本原則
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    資料:http://bbs.ntu.edu.tw/

    @寄發紅帖基本原則──

    *朋友:至少需有半年以上的交情,平日也多有聯繫者。

    *同學:在校時就常有聯繫,經常交談﹔畢業後,最近半年裡還三不五時有聯繫者。

    *同事:到職半年以上,交情不錯的同事可以單獨發給﹔其餘同部門或同組同事共同發給
    一張即可。到職未滿半年,只發給自己部門一張就好。至於昔日舊公司的老同事,也是
    以最近三個月~半年內還有聯繫者為準﹔即使先前交情再好,超過一年以上疏於聯絡
    者,就需要慎重考慮囉!

    *親戚:通常會由家長發落吧!要不,主要是發給近親的長輩即可。

    @喜宴禮金官方標準版......
        相對的,參加喜宴的禮金要如何準備呢?
        美人胚子當然也是有一些心得可以開放共享喔:

    *半生不熟、或根本就不熟,以及不打算出席的:勉強包個1000元意思意思吧。

    *三分熟的交情:就以1200元公定價搞定。

    *五分熟的交情:大約是可以一起吃飯逛街的夥伴,那就可以升級到1600元。另外,如果
    你還分到新娘的喜餅,那就不好再少於這個數字喔。

    *七分熟的交情:已經是可以交換一些心事、倒些垃圾的朋友了,短時間內也還會有密切
    聯絡的話,不漲到2000元就不好意思囉!

    *十分熟的交情:比一般同事、朋友還談的來,平日相交已有推心置腹感覺的話,奉獻個
    2600元應該是不會心疼的。

    *親密的姊妹淘、兄弟情:這種人生難得幾回有、熟透了的親密感,當然值得包到3600元
    來共襄盛舉,也心甘情願啦!

    *親姊妹、親兄弟:血濃於水、不容取代的手足情深,自然是從6000元以上起跳嘛!至於
    要再往上添到7200元、8000元、8800元、9600元、12000元……那就全憑各人本事了。

    總而言之,喜帖、禮金,這種中國人特有的禮俗既然是避免不掉,
    還是要多考慮一下所謂禮尚往來的藝術,現在有來、將來有往,
    才不至於在授與受之間,造成雙方心裡有那麼一點點不爽!

    @結婚紅包怎麼包......

    1.  只用雙數,不用單數!
    2.  不用「四」和「八」(八有「別」之意)
    3.  回禮要比原來大!

    也就是…
                           600
                        1,000
                        1,200
                        1,600
                        2,000
                        2,200
                        2,600
                        3,600
                        6,000
                        6,600
                      10,000
                      16,000

    一般由600開始起跳,但是那是指非常不熟的。比如同一個「大」辦公室,但從來
    沒說過話的。公教人員比較看得到這種,同一個辦公室,結婚不放帖有大小眼之譏,
    放了帖又很難包的,就是送這種600的,記得千萬不要丟臉去「呷桌」。

    跳過600,大概就是1200,就是一般辦公室朋友的「價位」。

    再來是1600,和他打招乎還滿開心的那種人。從1600開始有「呷桌的資格」。

    2000~2600,已經進入好朋友的範圍了。

    包3600的人粉毒,因為對方將來回禮只能比你大,所以至少要6000!太狠了!
    (照講3是單數不能用,但3600有6x6之美,所以有3600,沒有3000。為什麼單數"1"
    可以用?我沒問,大概沒有"1"會很難包吧^^)

    6000以上都是親友在送的,比如你妹婿的兄弟姊妹…,但是一般包到6000都會直接進入
    6600,亦有包6000,留個後路(6600)給對方將來回禮。親同姊妹的朋友也是包這一種。
        1萬以上?自由心証吧。

    還有,「兩個朋友湊成一對」的。包一份、包雙份,都可以!如果收雙份的,將來就要
    回更大的雙份,收單份的,將來就夫妻合包一份。如果是已經結婚在先,別忘了人家當
    年是分開包給你的,記得雙份回去。

    包紅包是包祝福,不是比大小,太大的話對方回禮會難做人。自己包得不甘願、對方收的
    也心驚膽跳,都不是完滿的祝福。剛好最好。
    還有,送紅包一定要先知會,送餅更要親自到,這都是禮貌。

     

    來源︰http://www.myloving.com.tw/WedInfo_MoresPacket.asp

    紅包的由來:
      紅包袋---亦稱為紅封包,是將金錢放置紅色封套內做成的一種小禮物。結婚包紅包是中國傳統民俗,在各種喜慶場合如過年、小孩滿月及各式送金錢作禮物時都 會使用。紅色在中國文化當中象徵著喜慶,紅包當中一般會放入有吉祥數字的金錢,例如有8字或以雙數結尾的數目,而且結婚紅包賀詞寫法也是有重要的象徵意 義。
       
      結婚紅包行情價:
     
    600元---一般訂婚習俗和結婚紅包袋是由600元開始起跳,但那是指非常不熟悉的禮金數。
    1200元---就是一般辦公室朋友的[價位] ,三分熟交情;只包紅包 祝賀,不出席喜宴。
    1600元---是可以一起吃飯逛街的朋友,另外;如果你還可以拿到 一盒新娘的喜餅,那就不好再少於這個數字。
    2000~2600元---可以交換一些心事,倒些垃圾的朋友,平日相交已有些推心置腹的感覺。
    3600元---親密的姐姐淘,兄弟情,如熟透的親密感。
    6000元---親姐妹、親兄弟血濃於水,不容取代的手足情深,自然就從6000元以上起跳。
       
      小叮嚀
     
    如果女方是訂婚收禮金,而男方是結婚收禮金;或是訂結婚一起舉辦,男女雙方都在現場擺禮桌收禮金,所以;要包給她,最好跟她說一聲,如果男方那邊收走了,至少她看過禮金簿時,知道你有包紅包給她,日後;你結婚時她才有包紅包的參考值。
    紅包討吉利,新郎倌可不要忘了準備紅包給幫忙的親友;諸如:前來開新郎車門的舅爺,及六名隨新郎前去迎娶新娘的親友,捧洗臉水的女方親友、媒婆禮等。金額多為600、1200及2000元等。
       
      紅包賀詞寫法
     
    紅包上可寫上結婚賀詞,但紅包左下方寫上自己的名字(例如:xxx賀)
    百年琴瑟 花好月圓 天緣巧合 金石同心 白頭偕老 情聯碧合 宜爾室家 花開並蒂 情投意合 天作之合 相親相愛 永浴愛河 緣訂三生......

     

    回應