201503061730【台中】大藝術家!?(小小馬11M24D)


  好像眨個眼,小小馬居然快滿一歲了!

  其實小小馬是個超級不好帶的小娃娃啊~也許是我這個當媽的手爪不好、也或許是小小馬天生的氣質使然,她一直都不是個好帶的孩子,好不容易捱到她要滿週歲了,當然也是要幫她留個紀念,為娘的基本上是個懶鬼,要準備抓周的東西,還不如直接參加別人準備好好,我們只要出人就好的現成抓周。

  說起抓周,大概都會想到傳藝李宅佳山這些地方。至從有了小小馬,開始去醫院產檢、參加媽媽教室,我都不太相信真有出生率降低(請看歷年全國統計資料B出生及死亡01出生數及粗出生率)這檔事,所到之處都是孕婦跟小孩,有小孩就有商機,抓周沒有早早訂的話,都搶不到好時間…現在父母很捨得花在小孩兒身上啊~

民俗文物館,下面就是停車場,很方便停車)

(古色古香)

(文物館不大,但整理得不錯)

(已經走得很好囉)

(高大的臭羊要牽小小馬就只能駝背了)

(很開心的東張西望)

  一開始設定就是能近就近,宜蘭真的好遠哦~原本考慮北部的李宅、佳山,就在準備預約時從12月蛇寶媽咪FB發現中部也有地方可以抓周,只是上網都沒有臺灣民俗文物館2016.8.現已無抓周活動了,這個部份已獨立由桃囍人文藝術館辦理抓周的相關資料可以參考…抱著不成功便成仁的心態(有這麼嚴重嗎?),再加加北上的車資和有的沒有花費,民俗公園抓周的價錢還在我接受範圍內,決定就近去民俗公園玩玩就好。

 (母子裝超可愛的,萬一不小心有了還可以當孕婦裝

(可愛的豹紋娃娃鞋)

(放風都嘛很開心

  非常疼愛小孩的二姊在小小馬剛出生的那年冬天,送給小小馬一隻很可愛的豹紋娃娃鞋,為了抓周拿出來給小小馬試穿,才發現隔不到一年,居然已經快不能穿了!小孩長得好快,為了搭配這雙鞋又不讓小小馬冷到,東找西找好不容易才挖到黑色素面的褲襪…小小孩的褲襪不知道為什麼都要做得花花綠綠的…

  豹紋鞋搭配我們的藍點點母子裝真的超可愛。當天是大獲好評,工作人員一直問我在哪買的,當初真該也買件藍點點襯衫給臭羊,想必更吸睛。

  我們報的是10點那一場,每個場次都有兩組人員同時進行。工作人員有兩位,一位是主持人,一位是拍照、攝影。主持人先讓我們了解整個活動的流程,解釋完後,就開始整個抓周的儀式。

(穿這樣好可愛)

(奶奶也有來)

  一開始是由我們幫小小馬穿上虎帽、虎衣、虎鞋,象徵平安福氣。這時就慶幸我亂搭的親子裝很襯紅通通的虎裝,小小馬穿起來好可愛哦~當爸媽的,應該跟我們一樣,左看右看都覺得自家的娃兒很可愛吧!?


  接下來是咬蘋果片代表平平安安,主持人是說含著就可以,小小馬毫不客氣的整片啃光光…我娘還說只給小小一片很小氣…哈!又不是來參加吃蘋果比賽…

(阿姨開始解釋物品代表的含義)

(很認真在聽的小小馬)

(開始亂抓)

  然後就是抓周啦~話說為什麼要抓周(度晬)呢?Wiki上是這麼解釋的:又稱試周、試兒、拿周,是東亞一種小孩周歲時的預卜嬰兒前途的習俗。新生兒周歲時,將各種物品擺放於小孩面前,任其抓取,傳統上常用物品有筆、墨、紙、硯、算盤、錢幣、書籍等。魏晉南北朝時已存在,「江南風俗,兒生一期為制新衣,盥浴裝飾,男則用弓矢紙筆,女則用刀尺針縷,並加飲食之物及珍寶服玩,置之兒前,觀其發意所取,以驗貪廉智愚,名之為試兒。」現在也有些會放滑鼠牙刷等現代物品,也有些會以圖像卡片代替實物讓嬰兒抓取。因為取六六大順的吉祥意思,抓周物品樣數應是6的倍數,如1218

  主持人很認真的介紹每一樣物品代表的涵意,我們忙著控制小小馬,其實忘得差不多了。因為同時有兩組進行,雖然場地隔開,還是多少會干擾,小小馬就一直看隔壁那場在做什麼,主持人只好拿玩具(我看起來等同逗貓棒的玩意)來吸引她的注意力。

(玩起逗貓棒)

 (抓完了)

  一開始小小馬先看到什麼就拿什麼,主持人就建議我們把東西打散讓她坐中間選,後來小小馬選了直尺、彩色筆、印章三樣,看來是要走藝術路線。可能是懷小小馬的時候,我都在剪剪貼貼做相本,胎教啊~

(尿布…)

(光腳腳,不想玩了)

  再來是要「腳踏紅龜粿」,做一個腳模。事實上是「腳趾模」啦~然後呢,小小馬成了第一個抓周時脫褲子只穿尿布的娃兒!沒想到要做腳模這件事,小小馬穿的可是褲襪啊~~~只好脫剩下尿布了,為娘的讓妳在抓周這天光屁屁,真的是有紀念價值了。

(準備敲鑼了)

 (小試一下)

(一敲就跑了)

  最後整裝完畢就是敲響智慧鑼了。主持人說要敲愈響愈好,可是我試敲的時候小小馬又很怕,一整個就是為難我嘛~

(準備拍照)

(太熱了,小小馬把虎帽給扯了)

  拍完全家福,整個抓周儀式就算是結束了,時間大概是30分鐘左右,再長小小馬就要抓狂了…

(抓完周繼續亂逛)

 (很開心)

(不為五斗米,只為愛女折腰)

(大方的小哥哥來找小小馬玩)

(幫忙寫問卷)

(跟奶奶一起玩電話)

(自已偷玩)

(發現奶奶跑走了)

(大哭)

(一會兒又開心的玩耍了)

  說真的,如果不是翻照片,已經忘了小小馬到底是抓到什麼了,重點是讓小小馬留個紀念而已,抓到什麼參考參考,只希望她能開開心心長大,如果她真要成為大藝術家,我們也樂見其成啊。

(穿上披風,開心轉來轉去的小小馬)

 

小貼士:

1、2016.8.現已無抓周活動了,這個部份已獨立由桃囍人文藝術館辦理,地點也改囉~請至官網或桃囍FB了解。去年(2014)民俗文物館抓周含運費是900元,今年(2015)上網去看,貴了100元;而且抓周也細分了古禮抓周跟民俗抓周可選,看來是愈做愈有規模;抓周部分也獨立做了個網站喜慶樂抓周,詳細的介紹了抓周的程序哦~

2、除了父母和小孩,其他陪同的家人要付50元的入園費(可抵消費)。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

莫聽穿林打葉聲,

何妨吟嘯且徐行。

竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?

一簑煙雨任平生。

料峭春風吹酒醒,微冷,

山頭斜照卻相迎。

回首向來蕭瑟處,歸去,

也無風雨也無晴。

關鍵字
    沒有新回應!