201009141059大鵬金翅鳥 (索達吉堪布)

 

大鵬金翅鳥

 

    末法時代,我等修行人完全依靠諸佛菩薩護法的加持,才得以遣除種種魔障違緣,具有聞思修佛法的因緣。諸佛菩薩的弘法利生事業也同樣依靠諸佛菩薩和空行護法的加持,才能得以順利開展。

 

    大鵬金翅鳥是三世諸佛智慧與方便的顯現,也是法王如意寶、單珍優伍布美之一切事業的象徵。密宗中任何憤怒本尊的頂上空中皆有此大鵬金翅鳥飛翔,顯宗中本師釋迦牟尼佛在印度金剛座證道時,具六種莊嚴,其中頂飾莊嚴即此大鵬鳥,象徵弘法利生事業的勝利。

 

  一般而言,大鵬鳥有世間大鵬鳥、化身大鵬鳥與智慧大鵬鳥三類。

 

  化身大鵬鳥:是忿怒相本尊頂上的大鵬鳥,它是從忿怒主尊自性神變及大悲妙力中自然幻化,為了調化兇猛毒龍等眾生的一類金翅鳥。

 

  智慧大鵬鳥:諸佛菩薩為了調伏毒龍,於是安住在金翅等持中,身化現為大鵬形相而利益眾生。千佛刹土中最為凶戾者莫過於龍類,智慧大鵬鳥之所以能降伏龍類完全是由於它往昔的願力,它於千佛教法中鎮伏龍類,待此賢劫結束時于上方世界中成佛,佛號為頂髻無盡智慧光源如來。 

 

  在整個印度、藏地現存有許多大鵬鳥修法,尤其前譯持明傳承無謬之伏藏品中的修法更為殊勝深奧。法王如意寶等大德也曾傳授過大鵬金翅鳥的灌頂和修法。

 

 

大鵬金翅鳥的緣起

上師在講蓮師七句祈禱文中說(詳見《前行廣釋3》):

 

1986年,法王如意寶曾灌過時輪金剛的頂。當時灌頂需要一個標誌,法王就定為紅大鵬,即我們脖子上常戴的大鵬鳥。這是怎麼來的呢?一方面,法王想灌頂時,帝察活佛正好供養了一張大鵬鳥的唐卡,緣起很吉祥;另一方面,以前法王在紫青山谷時,空行母達熱拉姆(年龍佛母)撿到一枚非常稀有的銀幣,一面是大鵬鳥王調伏毒龍的圖像,另一面是雪山頂上旭日東昇的圖像,並將之供養給法王,法王見後非常高興,這標誌著佛法再弘的機緣已成熟。從這些緣起來看,法王決定把大鵬作為標誌。

 

當時,我們每個人請了一張黑白的大鵬像,是在學院拍照片的漢人做的。法王如意寶說,一大早他和意平活佛就跟這人討價還價,講了半天以後,本來是一塊錢一張,終於砍到五毛錢。上師讓我們每人請一張作為灌頂的標誌,說將來時輪金剛軍隊也以大鵬為標誌。從那時起,法王如意寶開始對紅大鵬進行弘揚。

 

 

前段時間,我為學會也設計了個大鵬,印在很多法本的封面上。之所以這麼做,是因為有特殊緣起:

 

一、法王說大鵬是將來時輪金剛軍隊的標誌,我們也應發願跟隨上師,變成時輪金剛的幻化軍隊來降伏魔眾;

 

二、無量劫前,一位轉輪王膝下有1003位太子,這些太子都發了殊勝菩提心,為利一切有情願成佛,而只有最小的太子發願:兄長成佛時若出現任何違緣,皆由我來遣除。後來,他以此願而變成大鵬。因此,祈禱大鵬能夠驅除一切違緣。

 

在藏傳佛教中,大鵬的修法非常多,像伏藏大師德欽朗巴的伏藏品裏,就有黑大鵬、花大鵬、紅大鵬的不同修法 。法王如意寶平時講的,主要是紅大鵬,這個觀修起來比較容易,伏藏品裏有個簡單的修法:

 

首先,觀想一個發出五光的蛋,蛋上的標誌是藏文字。此字一刹那變成紅大鵬,嘴裏叼著毒蛇,雙翅燃燒著火焰,發出咒語的自聲,以智慧火焰無害而焚燒一切惡龍。一邊這樣觀想,一邊念大鵬心咒嗡充噶日紮匝類匝類吽啪的。念這個咒語很重要,因為在末法時代,惡龍對我們的擾害相當大,若能常誦大鵬心咒或者佩戴大鵬像,便可摧毀魔眾、惡龍、地神、妖魔鬼怪所帶來的各種違緣。

 

 

大鵬金翅鳥(引自智悲佛網唐卡展館)

 

    一般而言,大鵬鳥有世間大鵬鳥、化身大鵬鳥與智慧大鵬鳥三類。世間大鵬鳥即是所謂的金翅鳥,是一種飛禽動物。金翅鳥伸展天生鐵的喙爪,翹著金剛鑽石的角,頂上有奕奕放光的寶珠,金眼如同日月般閃爍,宛如寶劍般的翅膀在空中舞動,銅色利刃的翎羽縫隙中降下熱沙雨,恒時居住在外海岸邊的樹上,以龍為食。

 

    大鵬金翅鳥由慈悲金剛手菩薩化現,是智慧高超之忿怒本尊,是三世諸佛智慧與方便的顯現,也代表三世諸佛身口意的功德。供養大鵬金翅鳥,可消一切違緣 ,惡疾不染,諸障淨除。

 

    無論哪一部大鵬,都是一切智慧忿怒的部主,也是成辦事業的銳利武器。少量持誦它的心咒也會獲得無礙的威力,堪為土地神祇及各種龍妖病的勁敵。對於各種癲瘋昏厥等難以診斷、藥物難以治療的疾患有與眾不同的功效,多次實踐已證明了這一點。降伏一切發邪願的鬼魅妖魔再沒有勝過此法的了。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
  尊貴的 貝諾法王 開示 ----發心護法的重要
  佛法快要滅亡的時候,誰能夠護持,這樣的功德是不可思議的。
  積聚資糧有很多很多種的方法,但是其中護持佛法,能夠使佛法宏揚,能夠增廣,能夠讓佛法長久駐世,這樣的護持是最大的意義,也是最大的功德。
  一個燈裡面的油快要沒有,快要消失的時候,那一個人來加一點油,這個燈,這個光明可以維持下去,具有殊勝的功德,佛法還沒有滅亡,還在持續中。大家能夠努力護持,這是非常非常殊勝的功德,也非常非常的重要。

歡迎請至全球華人佛教資訊網 http://www.edupro.org/portal.php
關鍵字