200705130600好書推薦---母親節特別企劃之馮馮《空虛的雲》

佛陀滅後千年來,從聲聞到像法,從像法到末法時期,代代都出現高僧,尤其是近代末法時代的高僧更是難能可貴,這些高僧大德的一生的德行,就好比佛陀在人間一樣,到處充滿法喜。我相信坊間很多類似的佛教高僧傳記書籍,但是我看到的這一本讓我一直愛不釋手,這一本書我很早很早以前就想要推廣介紹了,這是一本介紹一帶佛學大師、一代高僧---虛雲大師的傳奇傳記,雖然以小說方式寫成,但是卻不失去他本身對於紀錄虛雲老和尚美德、與高尚的人品、還有讓人感動的風範。但是很無奈的是,曾經我寫過很多推薦的買書書單給圖書館,但是最後這些推薦都石沉大海無聲無息,圖書館也都不採購;不然就是高中時代,國文老師曾經要我們以一本覺得相當推薦的書籍寫推薦作文,卻因為我寫《空虛的雲》,造成國文老師對我的誤解,還以為我寫的應該是星雲大師而非虛雲的謬誤,認為我瞎掰亂寫,罰了我抄寫國文課本課文,這些冤枉到現在我還永遠記住,但是,我仍不忘記繼續推薦「空虛的雲」。

馮馮居士,本名馮志雄,曾經旅居加拿大以前曾經榮獲十大傑出青年,也曾與女兵作家謝冰瑩成為莫逆之交,而他寫的書在民國五零年代轟動一時,但是目前也是幾乎絕版。不過,如果要看他的美麗詞藻、以及身體力行的修行,甚至於一些佛學的歷程,還有辛苦嘔心瀝血譜出的「馮馮現代佛教聖樂」(我最喜愛他的晚禱曲、誰來拭乾我的悲淚),都可以在「天華出版社」找到。馮馮居士因為曾經幫助慈濟醫院募款,以天眼服務作為幫慈濟醫院募款方式,甚至於也捐出很多珍貴的佛教密教法器義賣,但是很多人卻不肯捐助慈善機構,甚至於把他視為江湖術士般的玩弄,也讓他因為這項捐款服務變了樣。但是他寫了很多佛學作品卻乏人問津,他也寫了不少吃肉的危險相關文章,卻有人以他作為箭靶攻擊。甚至於當他再榮獲十大傑出青年獎時候,很多人都對他嗤之以鼻,認為他不夠格。當他想為佛教的現代音樂貢獻心力時候,但台灣很多音樂單位都對他不理不採,甚至於國外一些樂團與指揮也對他下逐客令,諷刺的是最後竟然還是以唯物主義思想背景的中國北京的某著名交響樂團幫他圓夢。縱使社會給他很多磨難,但是他還是不改初衷,甚至於忍辱精進,就因為這些不屈不撓的生活態度,讓小兆兆對於馮馮居士佩服的五體投地,甚至於更愛他寫的任何一篇文章。其中最讓我欣賞的,就是有長達三大冊的書籍---《空虛的雲》。

空虛的雲,雲是空虛的,就如世間的空虛如夢境一樣,唯有澈悟才能夠如大夢出醒。本書的主人翁虛雲大師或許很多人都不知道他是何許人也,他本來俗姓蕭,父親是泉州府府吏,母親在他出生後過世,虛雲天生的胎裡素,一見到佛像與佛經都心生歡喜,父親蕭玉堂唯恐出家,十七歲時候父親逼他娶田、譚二氏,但是婚後也沒有行夫妻之實,後來十九歲後離家出走,於福建鼓山湧泉寺禮常開老和尚出家,法名古巌,字德清,最後又改名成虛雲。五十三歲時候為了報父母恩情,發新朝禮五臺山,從舟山群島的普陀山開始出發,三步一拜,歷經三年到達五臺山。五十六歲後,一日因為沸水濺手,致使茶杯落地而開悟,唱偈云:「杯子撲落地,聲響明瀝瀝,虛空粉碎也,狂心當下息」,他的一生經歷了無數次的中國歷史浩劫,如英法聯軍之戰、中法戰爭、甲午戰爭、甚至於八國聯軍他幾乎都經歷過,八國聯軍攻陷北京時期,他與皇帝等人西遷遷徙至西安,並且受請於西安啟建祝聖護國消災法會,佛事結束後,隱居終南山,改法號虛雲。六十四歲後,虛雲來到大迦葉入定隱沒的雞足山參拜,乎聞石門內鐘罄作響,謂有聖僧至,因此發願復興迦葉到場為己志。在雲南期間,虛雲與當時的雲南總督唐繼堯為莫逆之交。虛雲和尚也首開寺廟改革制度,整頓道風,將一些有名無實的禪堂,制定成十二枝香的參禪制度。也設立了鼓山佛學院,供青年僧侶學戒習教。中國大陸在三十八年後被共軍淪陷,於文化大革命期間共軍以寺廟內私藏黃金白銀理由,嚴刑拷打,頭破血流、面目全非、肋骨斷裂,卻仍然入定,讓後來的刑求者不敢造次,史稱「雲門事件」。虛雲老和尚最後於1957年圓寂,享年120歲。虛雲老和尚一生講學不倦,他雖然是禪宗(曹洞宗)起家,也兼弘臨濟宗,但是最後他為了振興佛教,一身以兼弘五宗法脈為己志,禪學的思想以「楞嚴經」為主流,並認為只要信心堅定,持咒可成,參禪可成,念佛亦可成。虛雲大師生活儉樸,平易近人,一生不為名利所動,大公無私,一生以護教安僧闡揚佛教為己任,強調以戒為師,注重僧伽素質的提升。

當你看完這三本書後,你會看到馮馮居士的用心,為了讓小說與史實相符,他大量的閱讀圖書館內的書籍,也看過了很多珍貴的歷史紀錄片(例如日本在侵華犯下的南京大屠殺),甚至於也翻遍了很多參考文獻、佛學書籍。你就會體會馮馮居士的用心,讓所有看到這一套書的人,都能夠分享他的感動,他的崇敬。清代以後的中國社會,天災人禍的不斷,因為滿清政府的腐敗與列強的割據造成原本頂天立地的中國尊嚴遭受前所未有的踐踏,但是西方的社會也是不惶多讓,後來出現的第一、第二次世界大戰、黑死病、甚至於流感肆虐下,消滅了將進三分之一以上的地球人口,有如成住壞空的大小三災的示現,而更由於因為。更難能可貴的是,在這些天災人禍不斷,五濁惡世的侵擾下,虛雲老和尚還能維持出家人的威儀,走出人人都感佩的一生遠行,有如在古印度紛擾的印度社會佛陀的一生一樣,而虛雲老和尚的一生,有如佛陀一生的現代版,為近代中國佛教的歷史注入新的一頁。

另外想推薦《空虛的雲》是因為母親的緣故,所以才想在母親節推薦這本書,我的母親生前本身也是馮馮居士的忠實讀者,幾乎天華出版社所有馮馮的書籍他都買遍了,而他買到了空虛的雲是「精裝版」,到現在我還保留住,偶爾還會拿出來回味一下。因為母親的緣故,讓我愛上這本書,讓我覺得在這學佛的路上要更加忍辱精進,更要多向這些高僧大德學習,也為建設末法時代的佛教人間淨土做出一點貢獻。本來以為會看到這一本書的人,幾乎是「曲高和寡」,但是直到前陣子我到花蓮吉安鄉的「佛光山月光寺」購買書籍時候,看見了在服務台的志工桌上有一本平裝本的《空虛的雲》,而該位志工菩薩也看的很感動莫名,而當他知道我看過以後,也驚乎不可思議,這本書竟然有位年輕小夥子看過。而我當下更覺得,既然很多人不知道,那我好歹也寫個Blog文章,幫素未謀面也互不認識的馮馮居士書籍寫一些推薦的文章,也以此篇的Blog文章為了表達我對於馮馮居士的崇敬之意。

或許以前高中時代的國文課讓我因為《空虛的雲》的推薦造成老師對我的誤解和處分,但我當時的就是發願未來還是要為馮馮的《空虛的雲》寫推薦,哪怕是只能寫一句話,這些願望一直到我學會寫網站、學會怎麼寫Blog,這些事情漸漸地如願,這一等就是十多年了。

後記:馮馮先生已於2007年四月十八日因胰臟癌過世,享年76歲,他最後的遺願是把他剩下的積蓄成立紀念館以及回向給佛教界。當我聽到這消息相當震驚與不捨,畢竟我是這麼的喜愛他的作品,很可惜的是我都沒有機會能向他請益佛法。而我為何最近都聽到我心愛的人士一個個離開人間,這是佛菩薩給我的考驗嗎?


Reference:
空虛的雲‧馮馮著‧天華出版社‧ISBN:957-9397-84-8

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

小兆兆

本名:劉兆明

沒有傲人的成就與稱羨的家世,獻給我心愛的家人與敬愛的愛樂朋友!

嗜好:Playing violin, Playing Piano, Chamber music, Reading, Railfan, Cycling, weather observation, Vegetarian Cooking, Laboratory.

關鍵字





Powered by Xuite
本版公告以及注意事項
本站文章會不定期更新。請尊重本站的著作權,如需需要請選擇「引用」方是,而不是轉貼,感謝你的配合。

親朋好友請至Facebook或我的e-mail留言。

因近日廣告留言猖獗,本版留言功能暫停。