201704251627瑪爾濟斯幼犬飼料 【專家分享】瑪爾濟斯幼犬飼料推薦~使用過的都讚嘆不已!



html模版中高考改革後中學教育將迎來四大變化?
政治、歷史、地理、生物等納入選考范圍;命題更加註重學生九年、十二年知識的積累考查;加大閱讀量,增加各學科考試題目中閱讀量……新中考(微博)、新高考(微博)方案中種 種的變化,均向中學傳遞著信號:關註學生的全面而個性的發展,課堂教學要鼓勵學生自主思考、自己動手,教師要轉變觀念、進行融合教學等。那麼,學校如何解決這些問題?會有哪些變化?

變化1:

辦學理念從“關門”到“開門”

未來將產生一批新品牌學校

新出臺的考試制度改革方案,從之前隻關註教學和學分,轉移到密切關註學科的核心素養與學生的實際需求。未來優質校不再隻是那麼幾所,也不再隻是考分高就是優 質校這麼簡單瞭。每所學校都要依據生源的不同需求,提供不同的教育教學和平臺,“特色鮮明”將成為學校品牌的代名詞。如何辦一所特色鮮明的優質校?

“唯 有開門辦學才能做到。”北京航空航天大學實驗學校校長吳鵬程認為,在中高考改革的影響下,將會誕生一批新品牌學校、優質均衡校。這些會倒逼校長管理理念的 改革,從原來隻註重學生書本成績的低頭辦學,要轉變為開門辦學。學校通過引進社會優質資源,讓學生多讀、多看、多實踐,重視積累,拓寬視野,廣泛涉獵,自 由交流和表達。

開 門辦學,首先是校長要解放思想。北京市育園中學校長李紀洲表示,學校需要進一步解放思想,在課程規劃實施和人才培養模式構建上,以學生的全面發展為基礎, 促進學生的個性發展,學校的發展特色會更為明顯,學校的培養模式將會更加多樣化。北京市太平路中學校長高新橋認為,學校的管理要向服務轉化,為教師發展提 供平臺,變校長讓我幹為教師主動幹。

臘腸狗飼料推薦 變化2

學校研究對象發生改變

學生本身更需要個性化指導

以 往,老師最常做的一件事情就是拿著考試大綱不斷研讀、押題。隨著新中考、新高考方案的出臺,這一招不再適用瞭。新考試方案中明確指出,考查題目和考查范圍 將大大擴大,從書本知識到課外實踐,從古今到中外,不僅是語文學科,各學科的題幹將增大閱讀量,單純的題海戰術顯得勢單力薄。

每 個學生的成長需求也不盡相同。不能用統一的教育教學方式和統一的考核標準來教授和衡量每一位學生。新中考、新高考中的選考,正是體現瞭這一原則。增加學生 的選擇性,尊重學生特長和個性。因此,中國地質大學附屬中學校長王玉萍認為,學校目前最為迫切的任務就是做基於新中考、高考要求的學生研究。

“這些學生與以往的學生也有很多的不同。”北京石油學院附屬中學副校長陳霞認為,學生有更大的選擇權、有更清晰的目標、更需要個體的指導和幫助。學校要加強心理老師的輸入和培養,作為研究學生的專業教師,心理老師更能夠提供專業的知識支撐和解決問題的方法。

變化3:

科目選考促進教師團隊合作

課程從統一教授到狗罐頭推薦混合教學

新 中考、新高考方案中,除瞭語文、數學和英語作為必考科目外,其他可以進行選考。這意味著,每名學生都可以根據自己的興趣、愛好和擅長的科目進行選擇。這樣 的結果就是不再像原來一樣,行政班的全班同學一張課表,而是每個人的課表都不相同。也許就連課表上雖然都寫的是數學課,但具體為內容也不相同。分層、分類 走班的混合教學將成為學校的一種教學形式,從原來學生不動教師動,轉變為教師不動學生動的局面。如果按照新考試方案中選考的排列組合,學生面臨20多種選 擇。

混合教學就要求教師在教育教學過程中要穿越學科邊界,進行融合教育。以往教師固守自己的學科,不關心窗外事早已不行瞭。“老師們要有所意識,教師單打獨鬥的 時代已經過去,教師團隊的作用凸顯,教師需要專業團隊的支持,同時,跨學科間的教師合作也顯得越來越有必要。”王玉萍說。教師要相互協作,取長補短,共同 研究學生,為學生的生涯規劃做準確的指瑪爾濟斯幼犬飼料導。

變化4:

選考科目“同分不同質”

呼喚學校提供更寬廣發展平臺

以往,學校對學生的考核方式比較單一,多是采取一張試卷的形式進行。統一的試卷,統一的標準來衡量所有差異化的學生顯然是不公平的。新中、高考中明確將采取綜合評價的方式對學生進行考核。

在李紀洲校長看來,改革之前,歷史、地理、政治和生物學科沒有列入中考科目,這幾個學科在學習階段成瞭雞肋,教學質量堪憂,而所謂的文科科目對正在成長的初中學生而言,對其綜合素養起著重要的作用。

其次,對一些不擅長理科但人文功底較高的學生是公平的,不僅能夠給學生提供更多展示的機會和平臺,更有利於學生的特長培育,個性化發展。最後,三門選考科目 的成績由高到低按照100%、80%、60%折算成相應的分數,分值折算權重可以選擇,實現瞭同分不同質,即使考生選考科目的原始分相同,但按照相應比例 折算後也會出現較大分差,這能夠鼓勵學生在自己擅長的學科上深鉆細研,有效提高,對於專門型人才的培養打下堅實的基礎。

王玉萍認為,中高考改革的內涵之一,是突出核心價值觀的教育,把重點放在培育什麼樣的人,即中國學生要具備9大素養,以及23個基本要點、70個關鍵表現。所以在學科教學和備考中,要註重核心價值觀引導,充分挖掘學科的育人功能。

■馬上就訪

改革用人制度 邀請社會師資進校

記者:您認為新中考、新高考方案中的變化給學校帶來哪些挑戰?如何應對?

戴 文勝(北方交通大學附屬中學校長):新中、高考的選考,尊重瞭學生的自我選擇和特長,註重培養全面而有個性的人。但對學校的師資配置是一個挑戰。比如物 理、化學學科教師可能會增加。目前,海淀區即將實行“區聘校用”政策(除無法解決編制外,職稱評定、福利待遇等與在編教師一樣),面向全國招聘100名優 秀教師加盟海淀教育。但由於海淀區教育體量大,為應對新的中高考政策帶來的師資問題,希望相關上級部門對學校的人員編制或用人制度要有適當的傾斜,以緩解 燃眉之急。

李 紀洲(北京市育園中學校長):新中、高考改革擴大瞭學生的選擇權,使以往的“套餐”模式變為“自助餐”模式,學校在選課制度建設方面需要進一步調整,牽涉 到師資配套。我認為應該對用人制度進行更深入的研究和改革,給學校更多的自主權。另外,擴大學校對社會資源利用的使用權,在社會師資聘用方面制定相應的政 策,讓真正的專傢走進校園。

王 玉萍(中國地質大學附屬中學校長):新中、高考要求教師關註學生,做學生的研究。原來這樣的工作多數是班主任在做,隨著走班制和混合教學的來臨,“班主 任”這個名義即便仍然保留,其真實涵義和具體職責也將發生巨大變化。如果說以往的“班主任”更像一個事無巨細、統包統攬的“保姆”,那麼,今後初高中“班 主任”這一角色可能會更接近於大學裡的“輔導員”,或者是“導師”。所以學校不僅要對學生進行生涯規劃指導,也要對教師進行“導師”培訓。

記者:科目選考方式對學校帶來挑戰,學校應該如何應對?您所在的學校有什麼措施嗎?

方 建萍(北京市第二十中學副校長):新中、高考改革,原有的行政班固有模式被打亂,多種選擇可能會造成教師儲備的不足,學校在此之前,通過多種政策提前儲備 瞭部分教師。為瞭在實施這項政策前做到未雨綢繆,學校先後前往浙江、上海等地,學習他們的先進做法。在華師大一附中,20中校長、主管幹部深入瞭解該校的 課程設置、如何安排跑班上課、教務處如何科學排課等工作。通過深入瞭解,結合20中的需求,目前,20中已經與某科技公司有進一步的交流,借助學校的信息 技術平臺,開發出瞭比較符合學校需求的排課系統和評價系統。下一步,學校準備結合自身的課程建設情況,用一年的時間,進一步細化工作。

戴 文勝(北方交通大學附屬中學校長):新中、高考方案的出臺後,學校教研組、備課組共同研究,認為目前的核心任務就是要培養學科的核心素養,重中之重是抓好 每一節課。學校將繼續致力於建設“三有”課堂,即有興趣、有參與、有成就感,追求課堂最本真、本質的東西。但是,“三有”課堂是一個方向的引領,不指具體 的某一節課,不做機械的限制和安排。在評價方面,學校采取瞭七要素,有興趣指“知情”(掌握學情,以學善教),“活力”(治學有趣、活潑有序);有參與指 “開放”(知能兼顧、倡疑促思),“建構”(互動探究、自主建構);有成就感指“育化”(價值滲透、潛育默化),“實效”(業有所長、業有成就),“特 色”(依循學科,凸顯特色)。

吳鵬程(北京航空航天大學實驗學校校長):針對中考科目的增加與選擇,學校要對學生進行適當的選課指導;在課程設置,學科實踐活動、綜合實踐活動實施過程 中,引進豐富的社會資源,引導學生尋找興趣點,為學生的選擇提供依據。針對中考涉及的開放性科學實踐活動,北航實驗學校將加強特色課程設計、學科實踐活動 和綜合實踐活動的設計、實施,評價的規范性、科學性、多樣性的研究,促進學生成長與發展。

■典型案例

十一學校推出新中考選考方案

隨 著北京新中考改革方案的出爐,未來北京市初三學生都將步入“選課走班”的新時代,豐富的師資是是保證“選課走班”的保障。為瞭給優秀的孩子提供更優質的發 展,十一學校不斷加強優秀師資隊伍的儲備,以此帶動相關學科的課程建設。針對新增加的政治、歷史、地理、生物等中考選考科目,學校還專門引進瞭高水平的學 科帶頭人。

實 際上,在四年前,北京市十一學校便全面啟動初中課程改革——“選課走班”。在十一學校初中學部,學生不僅可以選擇課程,還可以選擇上課時段,而且可在直升 課程、常規課程之間進行流動。沒有瞭行政班,不設班主任,學校裡的行政力量大大減少,平等的師生關系成為校園裡的新生態。

“新 中考改革方案重要意義之一在於引導學生發現自己的興趣到底在哪兒。這種關註個性發展的意識會比選擇的結果更有價值。”十一學校初中學部主任周志英透露,在 十一學校,初中三年,面對歷史、地理、生物、思品、物理、化學等中考選考課程,每個學生將會經歷至少“4次選擇”:第一次機會,新初一入學“體驗課 程”;7月份報到時,學生可通過兩周左右的時間體驗初中不同的課程。第二次機會,初一“課程1”;“課程1”在初一、初二年級循環開設,主要完成義務教育 階段的畢業要求,參加學業水平考試。學生在“課程1”學習中如果發現自己喜歡的或願意列入中考科目的,學生可以申請調整。第三次機會,初二“課程2”; “課程2”主要面向對這些學科專業領域感興趣,將該學科作為中考科目的學生而設置;從初二年級開設,連續學習兩年。學生如發現哪個學科“對不上眼”或不適 合中考,同樣可以申請調整。第四次機會,初三選考;中考前夕,考生需要根據自己的興趣和過去3年的學習,最終確定選考科目。“一次又一次的選擇,使得學生 可以最大化地接近個人的興趣愛好和發展優勢。”周志英主任說。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite