201308122023吃芒果會過敏,是真的嗎?

夏天在台灣, 芒果冰是消暑的人氣冰品, 各種不同品種的芒果風味不同, 老一輩的人說吃芒果會火氣上升, 皮膚起疹子, 身體會癢, 西醫說是過敏反應, 好吃的芒果到底有何玄機, 讓人又愛又怕。

 

令人意外的發現

大家都說吃了芒果後皮膚好癢, 還起疹, 所以它是性屬熱, 不宜多吃, 真相是芒果的樹葉, 樹皮, 果皮含有一種成分叫 Urishiol 漆油(來自日語) 是一種 phenol芬類, 同樣成分在 OAK 橡樹, Ivy 長春藤也有, 它是油性物質, 不溶於水。芒果放置幾天後出現黑色斑點就是這成分的反應。

10 分鐘內就被皮膚吸收, 4-6小時後在體內引發淋巴細胞(CD-4 細胞)反應, 造成過敏現象, 可以是immediate hypersensitivity 即刻型過敏反應或 delayed hypersensitivity 慢發型過敏反應, 從皮膚起皮疹皮膚癢到腹部絞痛呼吸困難都可能出現,,嚴重的可能致死。

有可能會和葡萄及木瓜引起交叉過敏反應

最常見的是接觸型皮膚過敏 Contact Dermatitis

通常出現在嘴四周, 臉部, 紅腫, 起水泡, 很癢。 它並不是吃下芒果肉造成的過敏, 主要是處裡芒果時接觸果皮的結果。

 

風疹塊Hives

嘴唇和臉部起大片皮下水腫, 嚴重的在喉頭造成水腫, 呼吸困難, 這是內科急症。

趕快呼叫 119 送急診.

 

過敏性休克Anaphylaxis

極少數人除了上述症狀外還有血壓降低, 休克現象, 這也是內科急症, 片刻不得耽擱。

.

預防之道

已知過敏來自接觸果皮的漆油 Urushiol, 想吃芒果並非禁忌 可以請人幫忙撥皮處理, 如要親自處理, 那就要帶上防油的手套, 處理完之後立刻用肥皂洗手(肥皂是油性的, 光用水洗手是沒有用的(Urushiol 不溶於水)

 

雖然盡力預防, 有時還是無法避免過敏發生, 可能是在處理果皮的過程有受Urusiol 汙染, 市面上的芒果罐頭或含芒果的食物, 雖然不是自己清洗的, 一樣可能導致過敏。

 

 

治療考量

是過敏反應的嚴重程度, 決定治療方針, 口服抗組織胺可以止癢和至緩解風疹塊。

但是效果不彰。

外用類固醇藥膏也有幫助, 但以上方法只有治標, 只有避免碰觸過敏原才是跟本的方法, 也就是用肥皂徹底洗手, 只用水洗式無效的

記住,藥膏不可用於嘴唇和眼睛。

 

嚴重的反應,盡快尋求醫師診察治療

 

偏方小秘密

蜂蜜是天然的抗組織胺,如果症狀不嚴重,值得一試。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite