201612191113骨髓賦---「巨日同宮,官封三代」現代觀念詳解

【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: s5261126@ms51.hinet.net

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者Skype】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水

--------------------------------------------------------------------------------

原文:巨日同宮,官封三代。

原註:寅宮安命值此,無空劫,上格;申宮次之,巳亥不為美。如巳宮有日守照,亥有巨門,上格;巳有巨門,亥有日者,下格。申有日守,寅巨來朝者,亦上格。寅有日守命,申有巨來朝者,平常之人。

陳巃羽註解

1、巨門太陽必同宮於寅申宮,原文認為這樣就可以官封三代,是非常離譜的講法。命宮在寅申宮的機率是六分之一,太陽進入寅申宮的機率也是六分之一,所以巨門太陽同宮於寅申宮坐命的機率是三十六分之一。也就是36個人就有一個會官封三代,您相信嗎?

2、原註雖然再把條件限制嚴格一點,但亦不對,解釋如下。

3、寅宮安命值此,無空劫,上格:

無空劫是指命宮的三方四正(寅午戌申四宮)沒有遇到地空、地劫,符合此條件者必為子寅辰午申戌這六年,也就是再把條件限制多二分之一。

原註強調要在寅宮是因為,寅宮的太陽廟旺,可以解巨門之暗,也就是再把條件限制多二分之一。

那麼144個人就有一個會官封三代,您相信嗎?

4巳宮有日守照,亥有巨門,上格;巳有巨門,亥有日者,下格。

這完全是依照太陽的廟陷做依規,太陽在巳宮為廟旺,可解巨門之暗,故為上格;反之,太陽在亥宮落陷,無法解巨門之暗,故為下格。但這其實也是紫微斗數排列中的一種組合而已,絲毫沒有特別之處。

而且,太陽以命盤的十二地支宮來論廟陷,是很有問題的,十二地支宮是宮位,並非時辰。我認為應該要以出生時辰來論比較準。

5申有日守,寅巨來朝者,亦上格。寅有日守命,申有巨來朝者,平常之人。

這一句是錯誤的,申有日守,巨門也必在申宮,何來寅巨來朝者,亦上格?同樣的,寅有日守命,巨門也必在寅宮,何來申有巨來朝者,平常之人。

6、古文中像這樣的錯誤,屢見不鮮,這是研究古文要特別留意的一點。更離譜的是,有很多已經執業的老師,也以這樣的錯誤觀念幫人論命。FF15669437E187FE

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite