201612200228三馬達電動護理床 使用過醫療電動床的小編分享心得

旺報【羅印?】

應該怎麼理解中國大陸的民族主義?其實成因非常複雜,同時也有時代和歷史因素的影響,並非三言兩語能說清楚。但就其影響,從正面看,有助於內部凝聚和團結居家病床價格;負面來說,情緒一旦高漲無法回頭,往往會對執政當局產生強大的牽制。如何引導和妥善運用這把兩面刃,考驗北京當局的社會控制能力。

2012年9月,日本正式「國有化」釣魚台,消息傳到大陸,立刻引爆輿論喧譁。大陸網民號召上街抗議,到日本駐北京大使館前丟雞蛋,路上隨機砸日系品牌的汽和室電動床哪裡買車,鼓吹不要赴日旅遊,連台資經營的日式料理餐廳都被迫改名並掛上五星旗。

對大陸內部凝聚向心力,民族主義無疑是最好用也最不需要成本的催化劑。同時,民族主義也能把內部執政的問題,迅速轉移到涉外事件的角力,甚至成為發洩「社會壓力」的管道。

只不過,水能載舟亦能覆舟,民族主義情緒如果走向失控,對執政者絕非好事,就像當年大陸各地掀起反日潮,受害最大的,其實還是大陸企業和人民。

例如上街隨機砸日系汽車,車主還是大陸人;鼓吹不到日本旅遊,大陸多家旅行社訂單減少,獲利下降,大陸政府也少收了稅金;日本料理店被迫改名或關門,衝擊的還是大陸當地的經濟。

就像胡德華所言,民族主義需要適度的引導和反思,不能放任喊打喊殺的社三馬達電動護理床會氛圍蔓延,這只會讓國家社會走回頭路,離現代化越來越遠,如同清末的義和團,只能欺負弱者和自我傷害。

在大陸國力繼續崛起中,民族主義這把兩面刃在社會上的影響力顯然越來越重要;民族主義在大陸推進「兩個一百年」施政目標上扮演助力?還是阻力?是北京要嚴肅面對的課題。

419ECBA88E60A9A0
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite