200806040226李祘至愛成松淵果真死於臟結病?

正祖大王李祘一生的至愛宜嬪成氏松淵在本劇尚未結束,就先離開李祘和喜愛她的觀眾。

松淵死時才33歲,按照劇中的安排,松淵是死於臟結病 (原作藏結病)。果真如此嗎?

其實根據《朝鮮王朝實錄-正宗大王實錄》正祖10年9月的紀錄:

宜嬪成氏卒。 敎曰: 「嬪喪, 依甲申年例, 以後庭一等例行之。」 初宜嬪有身, 藥房都提調洪樂性, 請設護產廳。 命待當朔, 至是遘 疾而卒。 上企待方切, 不勝悼惜。 朝野莫不以國本為憂。 樂性奏曰: 「五月(文孝世子過世)以後, 一國系望, 惟在於此, 而又遭此變, 誠罔措 矣。」 上曰: 「病情奇怪, 竟至於此。 從今國事尤靡托矣。」 蓋嬪病症非常, 時疑其有祟雲

 

《朝鮮王朝實錄-正宗大王實錄》宜嬪成氏卒的記載 (圖片來源: star.moneytoday.co.kr)



松淵死亡 正祖震驚

原本,文孝世子於正祖十年五月夭折後,宜嬪再次懷孕,然而四個月後(電視劇是六個月後),宜嬪竟於九月十四日去世。正祖覺得松淵的病情很奇怪,怎麼就這麼死了? 而《朝鮮王朝實錄》竟也寫下松淵死因疑雲重重這樣的話,更說明松淵的死真不尋常。如果松淵是被害死,有可能是怕松淵再生兒子,日後勢必登基的人幹的。而毒物或毒藥,很可能是從中國引進。在《漢城別曲》中毒死李祘又查不出死因的藥就是托人從中國帶入的。不過在《李祘》劇中,沒有設下陰謀論,就說松淵是病死的。

而歷史上的正祖真的很傷心,所以說了「以後國事要交付何人呢? 」這樣的話,說明他也無心國事。大家也都為君王無後,國事後繼無人而擔憂。

宜嬪死後與兒子文孝世子同葬孝昌園(今首爾龍山區孝昌公園) ,但宜嬪死後並沒有得到宮號,連才進宮一年就死了的元嬪(洪國榮之妹)都有宮號,正祖這麼愛松淵怎麼沒有宮號呢? 有一說法是松淵的娘家並不顯赫! 又非士大夫家庭出身,兒子又很快地夭折;而且不像元嬪,她哥哥洪國榮還幫她過繼了完豐君給她當兒子,所以松淵死後,根本沒有子孫來祭拜她。所以沒有宮號是很正常的。


註: 孝昌公園位於孝昌洞和青坡2洞,總面積達36979坪,1989年被指定為史蹟第330號,是一個歷史悠久的地方。純祖的後宮、淑儀朴氏及其女兒永溫翁主也都葬於此,但這些墓在解放前後(西元1944年)被遷往西三陵 (서삼릉) (encyber, 位於韓國京畿道的高陽市德陽區) , 圖片來源: http://www.dailian.co.kr/news/n_view.html?id=112679)

 




松淵死前為愛人正祖畫像


還有一點,宜嬪成氏其實還生有一女,不幸未取名即夭折,這在《李祘》劇中並沒有演到。看來生女兒真的不重要。


如果松淵真的是死於臟結病,這真的是不治之症嗎?

藏結即臟結,病症似結胸。《外臺秘要》〈卷二〉提到:

病源:結胸者,謂熱毒氣結聚於心胃也。此由病發於陽而早下之,熱氣乘虛而痞結不散也。 按之痛,其脈寸口浮關上反自沈是也。脈大不可下,下之則死;脈浮而大,下之為逆;若陽脈浮關上細小沈緊,而飲食如故,時小便利者,名為「藏結」。藏結病舌 上白胎滑者為難療;不往來寒熱,其人反靜,舌上不胎者,不可攻之。


按現代話語,藏結可能就是肝硬化。松淵有提到她摸自己的肝覺得變硬了(這我是覺得有些誇張),而她有腹痛、昏迷現象,這都是肝硬化併發症的病狀。至少,由於松淵的死,讓我們上了一堂醫學常識課。

 


松淵病故眾人反應


台北榮總對肝硬化有做了介紹http://www.vghtpe.gov.tw/pat/gi/gi0003.htm

肝硬化是「肝臟細胞、組織及血管受到病毒、酒精或其它因素破壞,使肝臟產生纖維化及結節,稱為肝硬化。」

肝硬化的分類及原因:


1.酒精性、脂肪性肝硬化:
  (1)長期酗酒。
(2)營養不良。
(3)潛伏性細菌感染。


2.細胞壞死後肝硬化:
(1)工業化學品中毒。
(2)藥物中毒。
(3)病毒性肝炎後遺症。
(4)新陳代謝疾病。


3.膽源性肝硬化:
(1)總膽管阻塞。
(2)肝性膽汁慢性滯留。


4.心因性肝硬化:
(1)右側充血性心臟衰竭。
(2)長期窄縮性心包膜炎。
(3)心肺症。
(4)房室瓣膜病變。



松淵看來一定不是第一種及第二種前三項。

至於其症狀如下:

1.疲倦。
2.腸胃症狀:噁心、嘔吐、大便功能改變。
3.肌肉軟弱、體重減輕。
4.下肢水腫、腹水。
5.腸胃道出血。
6.食道靜脈瘤、胃潰瘍或十二指腸潰瘍。
7.貧血。
8.痔瘡。
9.乳房變大、停經、睪丸萎縮。


合併症如下:

1.腹水:腹痛、腹脹、嘔吐、食慾不掁、水腫、呼吸困難、
下肢水腫、血清血蛋白下降。
2.食道靜脈曲張:易出血破裂
3.肝昏迷:早期有明顯的欣快感,不合宜的舉止、疲倦、嗜睡、情緒不穩定。較深度者則對人、時、地會混淆不清,黃疸易出血,甚至木僵,昏迷時呼吸有特殊的甜味,體溫上升。




松淵昏倒於花園之中

很多肝硬化的病人都沒有症狀,但如果肝發炎或壞死持續進行,纖維化就越來越厲害肝臟就 越來越硬而逐漸萎縮,肝臟機能也就變差,各種症狀便會開始出現,常見倦怠感、食慾不振、噁心或嘔吐等症狀,嚴重時會出現腹水、下肢浮腫、黃疸等,經由肝臟 完成代謝的阿摩尼亞等毒性物質也會隨著血液到達腦部,造成「肝性腦病變」,嚴重者甚至會昏迷不醒到死亡。

到目前為止,尚無一種藥物,可以使已經硬化的肝軟化回來。也就是說,肝硬化是不可逆的疾病。
另外,由於肝臟沒有神經,得了肝病不一定有症狀,所以肝病患者長不知自己患有肝病。為保險起見,至少要做三項檢查:

(1)肝功能檢查 (GOT、GPT)


(2) B 型肝炎、C 型肝炎及血中胎兒蛋白檢查。


(3)腹部超音波檢查。


但肝功能檢查GOT、GPT 值)正常,並不表示肝沒病;但肝功能正常,超音波不正常,則亦可能有慢性肝炎或是肝硬化。所以超音波檢查與抽血檢查是相輔相成的;超音波檢查還可早期發現肝腫瘤。

 


咦?怎麼是李丙勳導演扶起松淵?

引用資料:

綠十字健康網, http://www.greencross.org.tw/disease/liver/cirrhosis&hepatoma.htm

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
BlogAd
BloggerAD
Facebook粉絲團
賽倫之歌 on Facebook

點上面的「讚」成為粉絲。
賽倫說新浪微博

Siren的哈韓取向和觀點。

成立時間:2008.2.15

2011,10.08 xuite全網流量排名第10名

Google站內搜尋
部落格統計



free counters
Yahoo部落格榜

Google AD
博客來特價活動