201803101008比基尼線除毛|比基尼線除毛ptt 真空快速除毛價格|台北真空快速除毛價格該哪裡找呢?資訊分享

吉林要把握住特有優勢 先揪住一個點把它做大做強

您當前的位置 :首頁>第一新聞>吉網原創

對話中國宏觀經濟研究院助理研究員任繼球:

吉林要把握住特有優勢 先揪住一個點把它做大做強

2017-01-12 |




作為此次“直擊東北經濟——吉林行”中央網絡媒體主題采訪活動的特邀專傢,中國宏觀經濟研究院助理研究員任繼球總喜歡結合一些熱點發問。

諸如,在吉林石化聽瞭情況介紹後,他提出自己的問題,“企業裡,博士生、研究生占多大的比例?”“今年,新招的大學生有多少?”

他說,他要通過這些數字來看企業發展的活力,而不隻是那些經濟數據。

11日,中國吉林網、吉刻APP記者對話任繼球,有關東北振興的話題,也是從人才開始的。

中國吉林網:在吉林石化,您的問題實際上有關“人才”,在吉林石化的回答中,也能看出企業對人才的渴望,這不僅是吉林石化一傢面臨的問題,從東北地區來看,這都是一個比較顯現的問題。

任繼球:東北地區對人才吸引的減弱在2000年以後,已經有顯現,隨著行業階段性的變化,這個問題更嚴重瞭。

原因有很多。

第一,地理位置,以前為什麼有這麼人才來這裡,是因為吉林是老工業基地,當年很多人因為計劃經濟分配工作來到這裡。吉化有位50歲左右的老工人就跟我說,當年分到這裡,感到很自豪。

現在,市場經濟時期,年輕人覺得這裡行業發展相對落後,地理位置不占優勢,而過去工業基地擁有舉足輕重的優勢慢慢削弱瞭,導致人才吸引匱乏。

實際上,從這個話題,對於東北人口流失,我們也要辯證地看,人口流失不是壞事情。東北地區的人才到別的地區發展,會更好地發揮自己的作用。

東北的優勢領域是資源、旅遊、農業,在技術性不斷進步時,對人才的需要同以前是不一樣的,當人才流失之後,會使這些東北留下來的人均資源或資本占有量增高,隨著人均資源或資本占有量不斷增高,人均產出也是不斷提高的,這就能導致均衡,工資上升會很快。

第二,東北最大的問題是民生保障,尤其在一些國有企業經營情況不是很好,導致員工社會保障出現問題的時候,這個時候的人口流動,會減輕這部分的問題,減輕企業的壓力。

所以,要辯證地看人口流失問題,怎麼把劣勢轉為優勢是以後要做的事情。

中國吉林網:東北經濟出現問題,有人把原因歸結於國企比重過大,轉型升級成本過高,認同這種說法嗎,這一點在吉林身上是否有體現?

任繼球:很多人說東北經濟下行壓力很大和國企有關系,因為東北國企占比高,有這方面的原因,但是最重要的原因是產業結構,東北很多產業是重要工業,特點是產業資產多,資產有專有性,不能轉為別的行業需要。

進入經濟新常態後,所需要的產業結構也發生轉變,而東北重工業快速轉到新產業很難,這不僅僅是工業結構的問題。

中國吉林網:過去一年,東北版塊中吉林表現最為搶眼,這是不是引領東北經濟回暖的前兆?

任繼球:從數據上來看,吉林省在2016年前三季度的增速高於全國平均增速,遠高於黑龍江省和遼寧省,我們不能隻看形,得看勢,到底是什麼在拉動吉林省經濟的發展?

吉林省與另外兩個省比較搶眼,很重要的原因是民營經濟占比較大,說明除瞭重工業發展外,輕工業、新興產業有一定基礎,比如醫藥產業、材料產業有一定基礎。

未來要引領經濟的發展,還要看新動能、新興產業如何謀劃、如何發展。

中國吉林網:國務院發佈新一輪東北振興戰略,提出14條實招硬招,勾勒未來產業經濟路線路,如何看待未來吉林新機遇?

任繼球:我認為吉林省要把握自己特有的優勢,按照自己的需要發展產業,比如冰雪產業等,在此基礎上,看好方向,再抓住國傢的戰略、機會再發展自己,必須揪住一個點,把這個點做大、做強,再帶動其他產業的發展。

中國吉林網:打造優勢產業,不斷培育發展新興產業,目前吉林正加快實施支柱產業振興、優勢產業發展等四大工程,加大對新產業、新業態、新模式的投入,培育科技含量高、經濟效益好,對區域經濟發展具有引領性、創造性和增長性的項目,作為產業經濟專傢,如何看點吉林產業規劃?

任繼球:對產業的選擇方向,我建議吉林要把握三個點:

第一,產業要有潛力;

第二,要有能力,吉林省有優勢和資源,有工業基礎;

第三,要有吸引力,能招商引資到吉林來。

經過這幾天的觀察,我覺得吉林可以從這幾個雷射除毛比基尼線|雷射除毛比基尼線價格產業重點發展:

第一、生物醫藥。金賽藥業在行業內比較領先,有一定優勢;

第二、衛星運用。它的市場潛力很大,未來不可限量;

第三、冰雪產業。一定把冰雪優勢抓住,吉林省有自然、資源優勢,但隨著技術進步,因為地理原因、因為資源原因的優勢,在最後會慢慢被新科技、新技術“打掉”的。現在,吉林要避免“優勢”陷阱,要把冰雪產業做強做大,但並不是說,將來就靠冰雪產業“吃飯”,“一招打敗天下”。一定要不斷轉變發展思路,把冰雪產業做得有特點,形成核心競爭力,才能可持續發展。

中國吉林網:在您心中吉林經濟最大的潛力在哪裡,急需解決的又是什麼?

任繼球:吉林經濟在東北地區的優勢:在工業方面有很好的基礎,這裡的產業工人專業素質好;其次是農業、旅遊業方面也很有優勢。

以前,有很大一部分在裝備制造和工業方面有很大優勢,但由於現在經濟壓力比較大,行業虧損較多。

面對目前遇到的問題,東北應該把現有的優勢抓住,正因為經濟結構轉變瞭,吉林更應該守住農業、守住旅遊、守住資源,把這三方面做大做強,然後,在此基礎上開拓新的業務,再提高附加值、再推動產業升級,再通過這些優勢產業拉動其他產業發展,形成一個良好的生態圈、經濟圈。

在這個過程中,不能走以前的“老路”政府配置資源,要搞活國有企業,要支持民營企業的發展,民營企業的起跑線和國有企業是一樣的,特別是資本、金融對政府的財政補貼、稅收國企、民企是一視同仁的,要鼓勵民營企業進入。

中國吉林網:國傢和吉林省提出要振興實體經濟,而傳統制造業又占很大的比重,如何將二者有效統一?

任繼球:一直以來,其實吉林省裝備制造這方面做得不錯,為什麼說實體經濟下滑較快?因為它和市場的需求脫離得比較遠,也不能滿足市場的需求。我們生產的產品,出來之後要想賣得出去,還能賣出高價錢,就要把附加值和市場對接做好。可以重點從營銷學、需求的角度出發,生產出讓市場接受的產品,這是以後吉林省重振整實體經濟非常重要的方式。

中國吉林比基尼線除毛價格|台北比基尼線除毛價格網:對於2017年發展,您覺得吉林省應該註意哪些方面?

任繼球:我覺得吉林省政府對經濟結構轉型問題非常重視,可能會有一些舉措,比如長春新區已經開始發展瞭。最重要的事情是什麼呢?我認為必須處理好政府和市場的關系,政府直接配置資源在以前計劃經濟時代對經濟發展貢獻很大,但現在經濟進入新常態,工業發展階段進入中後期,政府直接幹預經濟的作用不斷弱化。

所以,在2017年,雖然政府發展經濟的心情非常急切,但不能沿著以前的路走。應該通過市場把國有經濟搞活,然後比基尼線除毛|比基尼線除毛ptt支持民營經濟。要通過轉化政府的職能,使自己成為一個服務型政府,而不是一個直接主導市場的一個政府。

中國吉林網、吉刻APP記者 王小野/文 羅浩/攝
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite