花椰菜:主要產季.怎麼挑選.保存秘訣 @ 凱倫夢遊日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    1. 沒有新回應!
    201001311858花椰菜:主要產季.怎麼挑選.保存秘訣
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

      

    花椰菜:主要產季.怎麼挑選.保存秘訣

    資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=153869

    【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

    主要產季

    主要產期在8月至隔年3月,其中,冬天是吃花椰菜最佳季節,口感比夏季Q軟香甜。因冬季天冷,花椰菜長得慢,甜度自然比夏天高!

    怎麼挑選

    青花菜應挑色澤鮮綠,泛黃的青花菜較不新鮮;而白色花椰菜,儘可能挑選花梗淡青色,瘦細鮮翠的。花蕾呈小珠粒狀的較易熟,若花球堅硬,花梗又結實,較不易煮爛。另外,莖部不空心的花椰菜較佳。

    保存秘訣

    花椰菜若善於保存,可存放數周依然鮮嫩,訣竅在於:

    1.先用清水洗乾淨,再將黃黑的部分挑除,接著將花椰菜切成小朵備用。

    2.起一鍋熱水,加少許鹽,將切好的花椰菜放入汆燙(不需燙得太熟,稍燙即可),讓花椰菜不再開花變黃。

    3.將燙過的花椰菜撈起,放涼,瀝乾,放入保鮮袋、送進冰箱冷凍。要使用時,再取出解凍即可。為方便解凍,最好事先分裝成小包,每回解凍一包,如此也可延長花椰菜的保存期限。

    2008/10/12 元氣周報】

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    青菜不要用燙的!英研究:水煮花椰菜抗癌物損失七成

    資料來源:http://www.nownews.com/2007/05/16/11183-2097492.htm

    記者管淑平/編譯

    花椰菜具有抗癌作用,但是英國一項研究警告,如果用水煮花椰菜,會把其中的抗癌成分損失達七成,因此研究報告建議,烹煮花椰菜最好用蒸的,用炒的,或者微波,就是別用水煮的。

    英國瓦威克大學針對不同烹調方式對花椰菜、青花菜、甘藍菜(高麗菜)等十字花科蕓薹屬蔬菜抗癌效果的影響進行研究,發現這類青菜中的抗癌成分硫配糖體會在水煮過程中流失,青花菜燙5分鐘,硫配糖體損失15%10分鐘損失40%30分鐘損失達77%,花椰菜(白色)燙30分鐘損失75%,高麗菜損失65%,包心菜中的這種成分則損失58%

    過去的醫學研究已經證實,這類蔬菜中的硫配糖體會促使人體產生對抗癌症的酵素,有助於防癌和預防心血管疾病。研究負責人醫學博士索納里教授說,「如果你想獲得一天吃五份蔬菜的最大健康效果,就不要用水煮的,應該考慮用蒸的,或者微波。」

    研究中使用的蔬菜都是從當地超市購買後30分鐘內送回實驗室測驗,烹調方式包括:水煮、蒸、微波和炒,以水煮的影響最大。研究測試的其他方式,蒸020分鐘,微波03分鐘,以及炒05分鐘,硫配糖體的流失都不明顯。研究人員也測試青菜買回後的儲存方式的影響,結果發現,以一般家用冰箱和室溫環境來說,除非存放超過7天會讓硫配糖體些微流失之外,影響並不多。

    但是如果儲存環境非常低溫,例如冷凍在攝氏零下85度,花椰菜在解凍過程中會破壞這類抗癌物質,流失約33%。切菜方式的影響大致上也不多,研究人員只有在把這些菜切得很細時發現有明顯的流失,切後六小時硫配糖體損失約75%

    針對瓦威克大學的這份研究,英國營養學基金會營養學家丹尼指出,水煮青菜也會破壞其他營養成分,如維他命C和葉綠素,這項研究讓人們更了解最好的蔬菜烹調方式,她認為,用蒸和微波是最好的,「如果你要用水煮的,也盡可能縮短水煮的時間,而且不要加鹽,因為其他飲食中已經吃進太多鹽分了。」

     

     

     

    回應