201612191251竹科36周年 擬砸40億投入創新、生技大樓 明、後兩年陸續啟動

工商時報【龍益雲╱新竹報導】

新竹科學工業園區昨(15)日歡慶36周年,管理局長王永壯透露,將罕見規劃斥資逾40億元投入物聯網、IC設計軟體業創新大樓及生技大樓,預計在明、後兩年陸續啟動。

在行政院打造「數位國家、創新經濟」做為鞏固「5加2」產業的基盤,竹科管理局規劃投入物聯網(IOT)、IC設計軟體業創新大樓及生技大樓都屬於靜電油煙處理機電動床「5加2」一環,其中生技園區的生技大樓約32.88億元,預訂明年動土台中記帳士事務所,行政院已核定明年先期預算約1.7億元;至於另外10億元用在竹科內新建一棟IOT、IC設計軟體業創新大樓及更新一棟舊建物,約各5億元。

王永壯表示,竹科發展由當年的草創一路成長、茁壯,直至今天開枝散葉為一個成熟的高科技產業聚落,但時代進步的腳步從未曾停歇,科技產業始終風起雲湧、百家爭鳴。

他強調,今年7月接任竹科局長就表明台灣產業此刻確實走在一條外部挑戰激烈的道路上,例如新興國家的競爭崛起、物聯網及雲端價值鏈的改變、中國的低價競爭、代工模台中公司登記式缺乏創新機制等,這些都是眼前面臨的挑戰。

對竹科做為台灣科技產業轉型的先驅者而言,王永壯認為,要藉由「合作」模式如產、學、研合作平台、誘導學研單位研發能量至園區業界,並透過育成中心及竹科原有創新創業模式提供更多學、研單位資源及輔導能量,幫助年輕朋友創業。

有鑑於此,王永壯宣示要與鄰近縣市共同合作,打造整體大新竹地區成為最佳的區域創新及投資環境,甚至擴散至全國,將是竹科未來重要的發展方向。

王永壯從中科調任竹科管理局長約5個月,他說,管理局過去半年積極構建產、學、訓交流平台,就區域產業政策鏈結方面深耕布局,善用竹科既有的競爭優勢推動創業育成,也強化中央與地方合作,期以結合新竹縣、市科技生活城概念成為科技應用試驗場域,誘發產業成長潛力。628CE8960D5C36D1

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite