200709201459真實案例 - 再談非加拿大居民前來加國生產的風險

最近幾個月來,有幾位非加國居民的台灣朋友詢問 - 前來溫哥華生產寶寶與坐月子的全套服務事宜。去年,曾經有朋友問及這方面的服務,興起了整體服務可行性的計畫評估,經四處與業者週旋、瞭解後,放棄了整合生產與坐月子的全套服務計畫。

 

原訂的全套服務計畫包括:機場接送;住進待產/坐月子民宿;供應營養餐與月子餐;介紹家庭醫生;轉介專科醫生;產檢接送;生產與產後接送;並包括所有證件的申請。

 

然而在各行業與層面所有服務的整合,牽涉到太多不可預期與無法控制的因素。

 

待產/坐月子中心的良莠不齊,非我所能掌控;產檢醫生和生產專科醫生的專業與忙碌,也無法與之周旋、要求,以求得滿意的服務;尤其現在醫院大多不接受非加國居民產婦的生產,因為居民的生產病房,有時都出現緊迫不夠用的現象。這一切不僅將影響著客戶對這整體服務的滿意評價,也會造成生產者的不安。而所剩下其他能掌控服務品質的服務項目,就只有接送與文件申請的部份了。但這一部分,許多坐月子中心本身就有在服務了。

 

之前在討論區有一位前來生產的大大,發表了她的「生產驚險記」敘述著她在坐月子中心所受到的「非人待遇」。而我剛好在去年曾與那家坐月子中心的主持者在電話交談過,態度不是很和善,大誇其生意滿檔,無法再與其他人配合。該位大大剛好也住進那家中心。其他的坐月子中心,不是地點過遠,就是一些我認為必須的服務項目無法配合。因此,與坐月子中心配合的計畫就此打住。

 

接下來敘述一個真實的案例,供有計畫前來加拿大生產寶寶的非居民參考並能夠慎重地思考。

 

六月接到一位由妹妹陪伴,由美國前來生產的非加國居民的台灣產婦的電話,希望我提供接送她申辦各項產後文件的服務。約好隔天見面的時間,與她詳談服務的細節並報價給她。在她居住的民宿中見面時,驚訝她的肚子已經很大了,問她幾個月了?怎能順利入境?她回說,快生了,衣服穿得寬鬆海關也未發現懷孕的外觀。我說,能順利入境,真是幸運啊!接著她說,醫生已經在從美國出發前就找好,並已產檢一次,剖腹產已預定好日期,費用多少,均已談妥。她希望我能夠在她生產出院後隔天,就帶她去辦各項證件。我說,不多休息幾天嗎?月子不做,剛生完也不能太操勞。她說,每天花費很大,而且妹妹也要趕回去上班。

 

18日預定剖腹那天,下午她打電話給我,我驚訝地說這麼快生好,可以打電話啦。結果非也,她說當她抵達聖約瑟醫院,她的家庭醫生竟告知她安排不到病房,無法生產;該醫生說只能另外幫她轉介可安排開刀病房的醫生,但生產與病房費用卻提高了2倍,接著留下該醫生的電話,就撒手不管了。迫使該產婦回到住處後,著急地翻著黃頁四處打電話找醫生,終於在素里找到一個願意幫她立即安排病房的台灣醫生,這也是她幸運的地方,因為該診所的護士剛好有事沒接電話,那醫生就直接接起電話,不然哪有護士或事務小姐會把電話轉給醫生接的。

 

排妥開刀生產的日期已是五天後,醫院是素里紀念醫院,印度人超級非常多。不過順利生產最重要,23日剖復生產完隔天24日即出院,她說住院費實在太貴了。住院一整天,醫院總共收取加幣6,000(病房一天3000醫療費2000小孩照顧1000)。

 

24日是周日,25日早上接她去辦理出生證明,見她一臉蒼白,走路蹣跚 – 腹部可是有一條新傷口啊 – 同情不忍之外,對她的毅力與堅持,不得不深深佩服。下午接她及小孩去照相,這小孩真是太神奇了,在照相館竟然睜大眼睛對著我笑,才出生4天耶!整個照相館的人都嘖嘖稱奇。 



嬰兒照片是當場列印取件,以便可立即判斷相片能用否。

 

隔天26日,前一天申請急件(Rush)的出生證明已寄到,隨即與律師約時間。

 

27日早上與律師見面,對小孩申請加國護照的表格與相片,作保證的簽署。保證簽署完後,隨即到列治文的護照辦公室遞件申請急件(Rush)。父母代小孩申請護照,在申請書上父母雙方都須簽名。但小孩的父親在美國,因此護照辦公室會聯絡在美國的領事單位,通知父親去加拿大的領事單位親自簽名。然後會打電話詢問父母所提供的兩位認識兩年以上的關係參考人(References),查核所提供的資料是否屬實。

 

28日早上,接這位朋友前往台北經濟文化辦事處辦理出生證明認證。因私人考量,並未辦理中文翻譯認證,也未辦理台灣護照。打算用加拿大護照入境台灣後,再辦理外僑依親居留。此時卻不知若沒辦台灣護照、也不入籍,只辦依親居留的話,是要在駐外單位先辦好依親居留証的。

 

28日下午接獲護照辦公室電話說,有一位References沒聯絡到,因此無法核發護照,要她盡快補一個References。她即刻至護照辦公室,告知她在加拿大這裡除了已提供的那兩個References外,沒有其他任何人認識她兩年以上,所以無法再提供了。護照辦公室的官員說,只要會說英文,馬上聯絡得到,外國的也可以啊!因此她隨即打電話回台灣找相關的人,告知等會有加拿大的官員會打電話去詢問,然後再將申請書上的References更改。護照辦公室的人員就立即到裡頭打電話,出來後告知明天會電話通知去溫哥華辦公室領取。

 

29日,她自行開車前往台北經濟文化辦事處領取認證文件,途中接到護照辦公室電話說,可以前往領取護照了。至此所有文件都搞定,也如他所願在今日拿到護照,因為接下來就是加拿大國慶的長假期,一拖就又要拖3天。

 

當拿到嬰孩的護照後,她立即與航空公司確認原訂7/2回台灣的機位。結果,依規定嬰孩出生未滿14天不得搭乘飛機,只好將機位延至7/6。

 

7/6 載這位朋友、她的小孩和她妹妹到了機場,互道珍重、順風後,踏上台灣的規程,她終於可以結束過去苦難的1個月。

 

事情還沒完哩!之前提到若沒在加拿大辦台灣護照、回台灣也不入籍,只辦依親居留的話,是要在駐外單位先辦好依親居留証的。台灣承辦單位說,可以就近帶小孩到香港辦理,但最後她放棄再帶小孩出國,只有選擇幫小孩辦入籍一途。這是她不得已的抉擇,由於牽涉她個人隱私的狀況 – 極其複雜 – 因此恕不述及。

 

真實案例說完了,閱讀的大大有無思考到幾個重點了呢? 

第一關:能否入境的不確定風險; 

第二關:住宿環境或坐月子中心的好壞風險;

第三關:家庭醫師、專科醫生和生產病房,能否全然備便的風險;

第四關:若先生沒陪同前來,產婦自己得東奔西跑,月子沒得作,又要在外受風寒,嚴重影響日後身子健康的風險; 

 

 

這位產婦朋友原本可以在美國安心生個美國寶寶的,但有其個人隱私的考量,因此才決定來加拿大生。其實,她為達成目標的所有思考模式與作為方法都是對的,我不得不佩服她在橫跨台、美、加三國的文件、證件的構思與理解。只是到了最後一步 – 回台灣選擇幫小孩入籍 – 成了她的預期計畫的一點瑕疵。

這一個月下來,她實在是太辛苦了。台灣的媽媽真偉大,為了一個理想目標,忍受如此多的苦難,橫跨三國的糾葛,堪稱她人生的無法忘懷的丰采。這段過程也令我印象深刻,縈繞在心。

要前來加拿大生產的非居民,可得要好好評估、作足計畫、準備完善,不要再像這位朋友這樣辛苦咩。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
即時匯率
    沒有新回應!

"eki在溫哥華的大小事"記述著在溫哥華生活的點點滴滴,包括了加拿大的移民與生活各項資訊,歡迎詢問加拿大移民與生活的各項事項。來信請寄yvreki@gmail.com 或Skype:  yvreki。

Since 05/01/2010
free counters