201803110332認識潛伏結核病 早期服藥降低發病率

結核菌會經由空氣傳播,尤其是高傳染性結核病患的接觸者,有比較高的機會被傳染,這些接觸者本身即成為潛伏結核感染者,雖不具傳染力,但以後發病風險相對較高,約有10%機會發病成結核病,嘉義市衛生局為讓學校師生了解結核病,7日下午邀請台中榮總嘉義分院醫師吳東翰於北園國中講授「認識潛伏結核病的感染治療」。

吳東翰醫師表示,結核病的治療關鍵在於潛伏期的預防性治療,因為結核菌無所不在,人人都可能是結核病的接觸者,但潛伏結核感染者不具傳染力,在潛伏期僅需服用1-2種藥物,體內潛藏的結核菌即可被消滅,且保護力可高達97%。而感染者接受治療後又被感染的機率極低,發生副作用的情形亦較少,因此民眾不須驚慌,因為潛鄭本岡伏結核,不會傳染,早期服藥,可降低發病率。

吳東翰指出,國內自2008年先對小於13歲之潛伏結核感染者施予預防性治療,2012年4月擴大至1986年以後出生之潛伏感染者,已約有2萬8千人接受此項治療,估計已預防了1,500人發病,也減少了結核感染的機會,但依據我國過去結核病發生率推估,應仍有相當多國人為潛伏結核感染者,其中多數感染者在身體狀況良好的情況下均不會發病,惟一旦身體狀況不佳,包括糖尿病、身體老化或合併其他慢性病時,即不知不覺的進展為結核病;部分年輕人則可能因為生活作息不正常免疫力下降,導致體內潛藏的結核菌活化而引發結核病。

嘉義市衛生局疾管科技士張蓓佳強調,配合疾管署政策,針對過去曾經與高傳染性個案(痰塗片陽性且培養鑑定為結核分枝桿菌)的接觸者提供免費檢驗服務,衛生所將開立接觸者就醫轉介單,患者可持單張至指定醫院接受檢驗;為了自身及周遭親友的健康,請配合接受檢查,經檢查若屬需服藥者,藥費則由政府支付,對於結核病防治有任何疑問,可以撥打嘉義市衛生局防疫專線洽詢。

更多 NOWnews 今日新聞報導

樂齡運動遊樂園 提升長輩生活品質
樂齡珠心算班 舒筋活腦健康防老
鄭本岡
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite