何謂金融風暴.....?? @ 精英工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 200809191521何謂金融風暴.....??
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    何謂金融風暴.....??

    一九九八年五月份的《天下雜誌》,有幾篇文章討論東亞金融風暴產生的原因。主要有兩派說法,這兩派說法都認為對方是錯的。有一方的看法是:這些國家經濟的成長,不是因為效率提昇,而是因為資本投入的增加,所以導致金融風暴。另一方則認為是信心危機,故而引起恐慌,最後導致金融風暴。

    這次東亞金融風暴是怎麼開始的?是從泰國開始的。國際貨幣基金會(IMF)認為泰國經濟依靠外來的投資太多,而本身效率並沒有提高,泰國的幣值高估了,將妨礙未來的經濟發展,因此建議貶值。泰國接受IMF這個建議,就將泰銖貶值。但是一貶之後,資金就向外逃跑,因而幣值就更貶,最後一發不可收拾!泰銖大貶後,連帶影響了周圍的國家,幣值也跟著一起貶,資金也跟著一起逃,終於導致了東亞金融風暴!
    從東亞金融風暴的始末看來,這兩種說法都有道理,但是也有無法解釋的地方。


    第一個「效率沒有提昇」的說法,無法解釋韓國和日本這兩個效率不錯的國家,為什麼也會發生金融危機;同時也不能解釋中南美洲、東歐和非洲有些國家,比東亞這些國家的效率更不好,為什麼沒有出事。第二個「信心危機」的說法,也無法解釋韓國和日本的情形。其他被提出來的原因還有:國際流動資金太大,國際炒家太多,這些炒家所掌握的資金太過龐大。倫敦金融中心顯示每天交易量,例如買賣股票和債券、外匯交易、投資買空賣空等金融交易,是實際貨物交易金額的十幾倍。而且金融交易並沒有實際貨幣進出,只有電子信號以光速在電腦間傳來傳去----以上這些看法,都無法對東亞金融風暴做全面的解釋。因此,嚴格說來,真正的原因還是沒有找到。前一陣子,我也曾提出過我的看法(請參看上一篇【從亞洲金融風暴談反璞歸真的生活方式】),認為導致亞洲金融風暴有三個原因,MM;第一個是:資本主義發展到現在,地球資源已經被過度使用,地球環境已經承受不住了。要再發展起來,一定要先解決資源浪費和地球生態被嚴重破壞的問題。第二個原因是:現在資本主義發展的方式,嚴格說來,是製造垃圾。各企業製造出來的產品,只要使用壽命一結束,全都變成垃圾!原本使用產品是一種享受,現在消費變成是在替企業打工,大家也感到很疲乏了。第三個原因則是:過度投資,產能過剩。


    最近我又有一個新的看法,這第四個看法可以解釋許多大家無法瞭解的事。這個看法是什麼呢?要先從股票市場是在玩什麼把戲說起。我要講的股票市場是指最合法的做法,並不包括那些作假帳、炒作、內線交易......等違法的勾當。假設有一家股票上市公司,它的資本額是「一」,一年賺到的利潤也是「一」,也就是賺到了一個資本額。那麼在台灣股市把這家公司的股票全部賣掉,會值多少錢?差不多是二十個資本額。也就是台灣股市可以把一家上市公司的資本額,放大約二十倍;美國則是二十四到二十五倍。以前正常的時候,美國是十四到十五倍;台灣一直都是二十倍。也就是股票市場有個作用:明明一個公司淨值只有兩個資本額,但是經過股市的買賣,這家公司就可拿到二十個資本額。那麼另外十八個資本額是誰給的?以前我以為是買
    賣股票的人給的;後來才弄清楚,原來不是,而是整個社會給的!為什麼這麼說呢?


    因為股票可以換成鈔票,而這些在股市換來的鈔票做任何消費時,包括買土地、房子......,其效力和一般的鈔票完全相同。也就是你的財富沒有放大,而這家上市公司的卻放大了。任何一家公司的股票當然不會全部賣掉,實際是只賣一部份,但是只要是賣掉的部分,社會就給了十八倍。而這十八倍的財富並不是那家公司創造的。


    如果不買賣股票,是不是就能倖免於難呢?不是,還是一樣被搜刮。因為上市公司的財富一下子增加了十八倍,而你的卻沒有,所以就吃虧了。在這種制度之下,股票沒有上市,就被剝削。我們既無法對抗,也只有跟著讓股票上市,否則無法平衡回來。

    我們再看看美國,美國的公司股票要上市,比我們這裡容易多了。很小的公司都很容易上市。只要它有潛力,股價馬上就漲。好像是網景(Nestcap)軟體公司吧,一年營業額才五千萬美金(不是利潤,只是營業額而已),上市不到一年,它的股票價值是五十億美金。放大得多快、多大!我們再注意一下,美國股票市場的財富是怎麼來的呢?因為美金是國際通貨,世界各國都保有美金,以作為外匯存底。股票換成美金後,再用美金向全世界買物品;但是他們的美金已乘了二十倍或更多,而我們的美金卻沒有。他們一份財富,至少可換成二十份美金;而我們一份財富,只能換一份美金。因此,以美金交易時,我們不是吃虧了嗎?美國又是全世界最強的國家,每個國家都和他有貿易關係。無論是向他們買產品或賣產品,都會被搜刮。等於全世界的財富都被美國搜刮了,它當然會富有。這是哪一類搜刮呢?我稱它為「金融搜刮」。

    近些年來,美國的貿易一直都是赤字。照理說,一個國家的貿易是赤字,它的貨幣應該要貶值,經濟應該不景氣,結果卻不是,美國持續維持了八年的經濟榮景!日本貿易向來是順差,但反而不景氣了十年!這種奇特的現象要如何解釋?原因很簡單,日本金融搜刮的能力輸給美國。目前世界上金融搜刮能力最強的國家,就是美國。


    日本不懂得用金融去搜刮財富,只知道拚命製造、努力銷售產品,來賺取別人的錢。美日貿易逆差那麼大,日本賺了美國那麼多錢,結果不景氣的居然是日本!不是很奇怪嗎?原因就在這裡。日本金融的搜刮能力為什麼不強呢?美國說日本的金融制度太僵化了,沒有效率,因此建議日本要改革金融制度,經濟才能恢復。日本若把金融制度改好,會有什麼效果?其實就是金融的搜刮能力增強了。我相信美國不知道自己搜刮了全世界的財富,如果他們知道,就不會教日本了。除了金融制度這個原因之外,另一個則是日圓不像美元那麼國際化,所以搜刮財富的能力較弱。


    許多人根本沒有想到賺錢還有另一種方式:金融搜刮,就能賺大錢。如今全世界的錢和資源都被美國吸走,原因就是世界金融體制有弊端。其他國家不知道個中問題,當然就不會去打破這個體制。所以最快解決這個問題的辦法是:你放大,我也放大,彼此就平衡了。 

    至於歐元呢?原本歐洲各國貨幣不是統一的,各國有各國的貨幣,因此無法變成國際通貨,搜刮財富的能力也就差很多。現在歐洲各國結合成歐元,歐元的勢力大了,量大了,就會成為國際貨幣。歐元推出以後,我認為歐洲的經濟會變好,為什麼?


    因為搜刮財富的能力變強了。歐元推出後,有些人必然會把美元換成歐元,在兌換的過程中,美元會被拋售,因此就會貶值。美元貶值後,大家可能會認為美國會有經濟衰退的危機。不錯,美國會出現經濟衰退,不過我不認為那是因為美元貶值造成的,而是因為金融搜刮的能力減弱之故。搜刮能力減弱,經濟自然走下坡。歐洲這樣做,使自己的貨幣成為國際通貨,等於也加入這個搜刮財富的遊戲。為了反剝削,沒有別的辦法,只有加入一途。因為即使拒絕參加,也無法倖免。現在所有富裕的國家,都是既得利益者,貧窮國家根本沒辦法對抗,如果不加入,只有被剝削。


    引發東南亞金融風暴的原因,除了我先前提出的三個之外,這第四個原因就更直接。所以根本不是生產力的原因,而是金融結構上就出了問題。剝削早就存在,只是大家沒有看見。資本主義真會剝削!不聲不響就在剝削!躲都躲不掉!


    有關搜刮財富之法,以前總以為要用武力,才可以達到目的,像歷史上許多戰爭都是因此而爆發的;後來發現販賣商品也可以,如日本近三十年來努力製造產品,賣到世界各國;現在才知道,連賣商品都不用,只要搞金融制度,就可以大肆搜刮了。

    美國也不清楚為什麼會有東亞金融風暴,他們不知道自己搜刮了別人的財富,只認為是別人做不好之故。問題是他們沒有想到現行金融體制本身就不公平,是搜刮的。投機客也是因為體制本身有問題,才能大肆炒作;體制若無問題,投機客想炒也沒有炒頭。

    追根究底,整個金融體制的問題就出在「沒有貢獻而獲利」這裡!從這個地方衍生出來的金融體系,當然有問題,也自然會導致金融風暴。這正顯示一個理念:在源頭的地方不合理,從那裡發展出來的任何理論或觀念,整個都是不合理的。這種情況等於是有個病根,順著病根處長出來的,整個都是病。


    金融風暴如果發展下去,會逼得資本主義改變,也會逼得人類去調整「財富」的定義。一旦做了調整,世界才會再安定一陣子。我想這個調整是非常困難的,沒有二、三十年,是調整不過來的。從這些事情可以看出,東亞金融風暴並不是單獨事件,而是整個地球經濟的病症。

    回應