201710082341第二五一則 自古大道不輕傳

麒麟法師智慧語錄第五集 - 新中天圖卡

 

第二五一則 自古大道不輕傳
 
族 友一:『在【中天天堂遊記】中,有一篇訪『中天無無極雷祖大天尊』文中記載:『『雷祖大天尊』特別交待在行文中儘量使用白話文,使人一看就懂,減少拆意的時間。』那為什麼開悟裡的文章絕大部份都是要去理解去意會,那不是造成一句成語,多種解答?知道我在說什麼嗎?那禪修的意思也是要去拆字解惑嗎?』
 
 
麒麟法師:『【中天天堂遊記】,已經算是很白話文了,你可以比照其他經典,【中天天堂遊記】有百分之八十以上的白話,為什麼自古大道不輕傳?如果所傳非人,就會有很多異靈,如果心術不正之人,大道將不平,誰來擔此罪責!會使天上、地上帶來紛擾,大道非兒戲,天律有嚴格的規定,有傳道之聖者,明白天心,自然設限,用你一句話,知道我在說什麼嗎?』
 
 
族 友一:『謝謝 法師解答,我明白了。』

 

 

出處:中天法門園

http://www.wuwuji.tw/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=15139&extra=page%3D3

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字