2016121823511219 整合回顧與綜合討論

小太陽的願望(Little Miss Sunshine

 

胡佛一家人都是怪咖,成天吵得雞犬不寧。爸爸是滿嘴「成功學」自己卻瀕臨破產的講師。因吸毒被養老院趕出來的爺爺,沒事就喜歡吸食海洛因和看黃色雜誌,滿口不入流的話。舅舅是個全美第一的普魯斯特文學教授,愛上了自己的研究生,不幸被其學術對手橫刀奪愛,又被學校解職,最後因自殺未遂而被迫與妹妹一家同住受監管。正值叛逆青春期、心靈又自閉的哥哥,為了實現當飛官的夢想,硬是九個月不說話,所有與外界的接觸都以紙、筆或比手畫腳來溝通。 

在家中負責協調這一干人等的媽媽,雖然比較正常卻也瀕臨崩潰的階段,兼具妻子、姐姐、媳婦、母親等多種身分的她,忙得不可開交,每天要處理家裡讓她頭大的一堆問題,只好三餐都用外食「解決」大家。面對一個搞自閉的兒子、事業不順的老公、鬧自殺的弟弟和愛K A書的公公,她能選擇的就是用愛來支持他們。就連小女兒想赴加州參加「陽光美少女」選拔大賽,她都拖著全家一同前往,並鼓勵小女兒勇敢表現自我。 

家中唯一正常的就是七歲小女兒奧莉芙。一天奧莉芙有機會到加州參加夢寐以求的年度「加州陽光小姐」冠軍決賽,一家人決定開著黃色小巴士為了一圓小女兒的夢想。沿途中雖然有一些爭執和衝突,意外與波折也不曾間斷,但這一切卻令他們一家人的關係更為緊密。在經歷一連串的夢想與失落後,這一家人終於學會了相互信任和支持。 

迴響

被歸類為「喜劇片」的小太陽的願望,希望帶給大家從多元的角度去看去思索這被喻為「怪咖」的一家人,再思精神醫學所界定「正常」vs.「不正常」,「適應」vs.「不適應」,「功能」vs.「功能不良」幾個面向的意涵。 

Everybody pretended to be NORMAL

 延伸閱讀

在成年之前,我們花了十八年的歲月去學習怎樣成為一個社會認可的人;而接著花剩餘的生命去明白之前學的都是虛妄的狗屎.....

  http://pheretima.blogspot.com/2007/12/little-miss-sunshine.html

一場奧德賽式的旅程  http://hollyhsu.pixnet.net/blog/post/18352492

http://a7526746.pixnet.net/blog/post/22420896

 

 

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite