201611112041走在中芸國小三十年

人老了,記憶逐漸減弱,回憶持續增強。離開教職已經四年,離開中芸國小也滿十年,雖然過著閒雲野鶴生活,仍經常想起在職時點點滴滴,尤其在中芸國小服務三十一年歲月,寫下首位考上主任,首位考上校長紀錄。這期間,發生不少人生大事,經歷生命成長故事,也創造不少教育驚奇。

民國六十六年服完兵役,返回母校中芸國小服務,本著奉獻所學所能,不願以不會不能推辭,努力完成學校交付的各項工作。七十二年完成大學在職進修學業,當時陳淑真校長爭取教育廳一筆專款,考量學校地處海邊,學區鄉親的生活與海洋關係密切,設置了氣象和天文教學設備,把天文教學研究交付我負責。利用這些天文設備,進行融入自然科教學,在學校逐步推展,教導學生使用設備,操作觀測。

民國七十四年舉世風靡迎接哈雷彗星回歸,我們創下全國學校最早觀測到哈雷彗星行蹤紀錄,引起哈雷迷瘋狂追星,透過媒體報導,民眾紛紛湧向這個南部偏僻小漁村,師生們藉此機會,指導民眾觀看哈雷彗星,傳達相關天文知識,把中芸國小推向全國知名,海外聞名。因為這樣,意外獲得七十五年台灣省教育廳杏壇芬芳錄和教育部師鐸獎的教育界至高榮譽。

趁著這股天文熱潮,即使哈雷彗星已遠離,我們應各地家長需求,七十六起開始自力自費舉辦全國兒童寒暑假天文研習營,意外得到各地學生熱烈反應,成為小朋友寒暑假的最愛,甚至吸引海外僑胞專程參加。民國八十年,在李進生校長規劃下,專屬天文教學的全國首座國小天文館落成啟用,使教學、研習、觀測、研究更趨專業、更具特色。學校同事願意犧牲假期,以辦理此活動為榮耀,辦好為共識,一直到調離中芸國小時,已連續辦了四十屆,創下國小教育界一項難得工程。

民國八十三年,和幾位喜好生態友人,開始在石化工業區旁的高屏溪口西側,復育紅樹林,進行生態觀察與教學研究,把紅樹林生態區做為學校另一教學場域,生態區的紅樹林和伴生、混生植物,以及高屏溪口的鳥類、蟹類、蝴蝶、魚類,都能進入中芸國小,與學生的童年相伴。

多年前辦理天文研習而相知的劉俊直老師從中部調來共事,俊直老師對手球訓練有強烈的使命和熱忱,而早期中芸國小手球隊曾經叱咤一時。民國八十六年,排除各種困難,成立女童手球隊,設置標準手球比賽場地,提供經費和資源,放手讓劉老師經營,才兩年就在全國比賽嶄露頭角,緊接著連年代表出國遠征,屢獲佳績,培育出不少手球界人才,到現在中芸國小手球隊仍是全國賽常勝軍。

民國九十二年,偶然看到媒體介紹獨輪車,興起想把這項技藝和運動教給小朋友,經與同事們討論溝通後,覺得值得推動,就著手籌購獨輪車,聘請高雄市樂群國小謝瑜森主任來指導,並請葉玉桐老師統籌訓練。果然很快抓住孩童歡心,既能展現個人的成就感,還可以團隊表演,成為高雄縣第一所獨輪車教學特色的學校。九十五年我被調到林園國小服務,順便把獨輪車「騎」去林園國小,接著獨輪車就在林園鄉所有學校校園輪動起來,還騎到其他鄉鎮。   

凡走過必留下痕跡,努力過會留下成果,在一同個地方走了三十年,處處留下昔日身影。偶而回到中芸國小,每棵樹木都在擺頭,好像招呼老朋友;即使慢步輕聲,也能清晰校舍建築的迴應。如今欣慰天文、生態、手球、獨輪車等特色依舊蓬勃發展,期待中芸國小校運與擺置在校園裡的億年碧玉石、千萬年鐘乳石、萬年木化石、千年車渠貝並壽。2016.11.11.應中芸國小70週年校慶專輯邀稿)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite