ひとりの旅行~Day2C京都御所預約~開啟遲到的京都之旅 @ 日本關西吃喝玩樂趴趴走 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Xuite旅遊百傑
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200609141620ひとりの旅行~Day2C京都御所預約~開啟遲到的京都之旅
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

      京都一進入7月就有一個令人非常期待的大祭典~「祇園祭」,由於祇園祭號稱日本三大祭典,規模當然不可小覷,不僅祭典的範圍幾乎涵蓋整個京都市中心,時間更長達一個月,其中最高潮的時間大約在7/14-7/17,而我這個喜歡祭典的人怎麼可能放過呢?所以這次的旅行計畫便是以京都祇園祭和大阪天神祭為中心,相關的資料當然也收集了一大堆呢!其實7/13這天我本來計畫要去參加祇園祭的「稚児社参」(11點是長刀鉾稚児社,而下午2點是久世稚児社参,這是由長刀鉾町和久世町挑選出自家的小朋友,扮成古裝,至八坂神社舉行一個參拜儀式,因為各町的鉾車與山車都建好了,接下來從將進入祇園祭的最高潮-山鉾巡行),可是我鹿麓的「席」check in後已經下午3點半,根本已經趕不上了,只得先飛奔至京都御所預約桂離宮、修學院離宮及仙洞御所的參觀登記。

      這裡就要解釋一下啦,京都御所謂於京都市中心,外圍是京都御苑。所謂的京都御苑有點類似皇宮外圍的公園,所以無須預約,除了種了非常多高大茂密的松樹、杉樹外,過去為了方便馬車通行,所以整個京都御苑間的通路都是碎石子路,走在上面的感覺更是有點奇妙(碎石子路大概只適合馬車跟一般的車子吧,一般的腳踏車沒練過的話最好別騎進來~超辛苦的啦!),而在御苑的最外圍還規劃了一些市民的公園和給小朋友打棒球的球場,因此平時附近的居民都會來這裡騎車散步,即使是盛夏,只要坐在樹下,吹著微風、聽著鳥鳴,俗世的喧囂似乎都遠離(事實上因為種了許多高大的數木,所以大馬路上的車聲是一點也聽不到),真的是一個很棒的地方,大家有機會真的可以來走走!

      京都御所便在京都御苑內偏西北角的地方,京都御所是以前天皇的皇居(目前的建築式1855年重建的),所以要參觀的話要事先預約,大家一定很好其預約要幹嘛呢?因為京都御所是皇宮的身宮內苑,一般閒雜人等不得擅闖,所以他們排定了3種參觀的行程,由專人帶你進去參觀,並且加以解說,當然啦,重點其實是防止你擅闖及破壞啦。參觀行程分為「30分鐘日文導覽」、「60分鐘日文導覽」及「60分鐘英文導覽」,除了導覽說明語言之差異外,30分鐘跟60分鐘導覽的差異在於30分鐘導覽會少參觀幾個宮苑,至於要怎麼選擇呢?因為這種解說的用字都極為艱澀,涉及大量歷史跟建築的專有名詞,而且其實除了自身的英文可能沒那麼厲害外,大家也知道日本人的英文發音不是每個人都很清晰,再加上她參觀的過程是由一位解說員在前面解說,解說完後給大家2-3分鐘的時間拍照,接著就往下面前進,後面還會跟一位警衛,避免有人脫隊,在這種其況下很難拍到好照片,照片中更是會有著滿滿的人頭!所以呀,我會建議大家選擇「60分鐘日文導覽」,當他們在一個景點講解時,我們可以好好認真的觀賞,並挑選最佳的拍照角度,等他們講解完並拍完照前往下一個景點後,我們便可以在原地好好的拍照,通常只要不要停留的太過分(例如落後超過3個景點),警衛伯伯都不會趕你,就算要提醒你前進,他也只會不斷的用眼神暗示你,或是不斷拿手帕出來擦汗,所以大家可以非常盡興的觀賞和拍照,拍出來的照片也不會都是滿滿的人頭。

      那接下來的重點便是要如何預約呢?預約的方法有三種網路預約、現場預約、郵寄預約,基本上外國人都不會用第三種所以只介紹第一、二種。一般而言如果你的行程已經確定了,那就趕快上網預約吧,京都御所提供的網路預約名額很多,只要提早2、3個禮拜都預約的到,預約的介面有英文也有日文,大家只要按她的步驟填入資料即可,預約完成後他會給你一張有預約番號的單子,到時將這張單子列下來帶著自己的護照,在參觀開始前20分鐘到京都御所報到。現場淤約的方法則是帶著你的護照到京都御所西北側的事務所登記即可,他會給你填一張很簡單的英文小申請單(只要田一點點資料即可),預約完成後會給你一張小小的單子,一樣在要參觀帶著這張單子和自己的護照,在參觀開始前20分鐘到京都御所報到即可。網路預約的優點是可以及早確認自己的行程,但是上網登陸的步驟相較於現場登記其實有點點繁雜,不過現場預約的名額很多,其實有利有弊,端看大家選擇。當然長有人會問,如果我茶好了參法時間,提早20-30分鐘去登記,那我可以現場登記完就進去參觀嗎?依照她的解說頁而言是不行的,最晚也必須提早一天去登記(這在桂離宮、修學院離宮及仙洞御所確實如此),但是京都御所的部分,有網友都說可以當天登記,但要登記下一場次,這只能說給大家參考,如果可以的話最好提早登記啦!

    「京都御所、桂離宮、修學院離宮、仙洞御所」官方網站

    https://sankan.kunaicho.go.jp/

      說到這裡,因為我以前已經去過京都御所,所以這次當然要去一般人比較少去的桂離宮、修學院離宮及仙洞御所啦,其實這3個地方不僅不輸京都御所,更是各具風情、各有韻味,不過為什麼一般人,尤其是台灣人比較少去這些地點呢,第一個原因是因為這些地點都比較偏遠,交通不便(仙洞御所除外),另一個原因就是因為他們開放的參觀名而比較少,網路預約的名額更是只開放3-5人而已,預約不便,一般人大多直接放棄。其實我這次提早2個半月預約但是網路登記早已全都額滿,不過我可是不達目的是不罷休的A型天蠍女耶,所以抵達京都的第一件是便是殺去京都御所登記!可是呀~我鹿麓check in後已經下午3點半,預約只到4點,實在很擔心來不來的即耶,所以我只好趕緊衝去搭公車,下車時一看錶,慘了~已經4點了,當我衝進事務所時已經4點10分了,可是完全不見任何人在收東西準備下班,不虧是敬業的日本人,如果是台灣的公務員,下班前半小時就開始收東西,時間一到早就不知跑到哪了,不要說晚10分鐘,如果在他們下班前10分鐘衝進去辦事情,不是被使臉色就是根本被叫隔天再來,京都御所的工作人員實在是太好了!!!當我一進去後,馬上有位小姐起身帶著甜美的笑容問我有什麼事嗎?(嗯...我的氣勢有點驚人啦),其實我當時已經抱著人家可能會請我隔天在來的決心,但當我表明是要預約桂離宮、修學院離宮及仙洞御所時,那小姐馬上拿出申請表請我填,而且現場預約不管什麼時段都OK耶,完全不用擔心會爆滿,沒3分鐘我已經預約好了,小姐接著拿出這3個地方的地圖給我,告訴我要如何搭車,並提醒我要帶護照去,重頭到尾都帶著笑容,真的讓人覺得很受到尊重,台灣的公務員何時能做到這樣呀!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    回應