201708061930慈恩領、慈母峰岩稜峭壁


從東勢格13號民宅原路折返,約40分鐘後回到孝子山、慈母峰路叉,依照計畫右轉爬上,距慈母峰約有1公里。



剛爬上水泥階,發覺這段路已有重新清理過(因接下來的岩壁鑿成的梯級步道相當陡峭,過去久無人走,曾荒廢過),
此行這條路線,目的是為尋訪艷紅鹿子百合花蹤,但仰望岩壁上,連一個花影也沒有。


岩壁下陡階爬上來,繼續樹林中陡坡苦戰,從東勢格古道的孝子山、慈母峰路叉起登,約12分鐘至林間鞍部叉路。


樹幹上釘有木牌指標右往中央尖,左上往慈母嶺(非慈母峰),樹下立有路線導覽圖可供參考,涼風徐徐,於此稍做休息。



要登慈母嶺可不容易,必須攀繩拉索、手腳並用、膽大心細,通過這段將近2樓高度、幾近垂直的大石壁考驗!



慈母嶺(或稱慈恩嶺)是一座孤立的石峰,從大石壁攀爬上來之後,沿著崖壁邊緣的步道環繞而上,頗有幾分驚險。
慈母嶺海拔385公尺無基石,嶺頂小空地平台上另有一巨石,周圍設有鐵柱繩索護欄,烈日當空無遮蔭,短暫賞景後折返。



辛苦爬上慈母嶺,未見艷紅鹿子百合花蹤,心有幾分不甘。返回林間鞍部叉路,續往中央尖方向穿過林間陡石坡爬上岩稜。



在岩稜上可俯瞰平溪鄉鎮風貌,平溪國中屋頂架設了成排的太陽能板,除可遮擋日照而降低室內溫度外,更重要的是產電效益,
回望一下剛爬上的慈母嶺,續往前行,經過中央尖路叉,取慈母峰方向。



就在下往岩壁下叉路前,忽然眼睛一亮,捕獲2朵野生艷紅鹿子百合,而這也是此行僅見的2朵,讓人格外欣喜,
於是停下腳步,拿出相機,從各種角度捕捉她的美麗花影。



這株艷紅鹿子百合從岩壁之間伸出花梗,長得粗枝大葉的、頗有幾分霸氣,因為上有樹木庇護,得以逃過尼莎颱風侵襲,
再加上長在光線及水份良好之處,終能開出美麗花影,仔細看一下,還有2個花苞未開。



有了這2朵艷紅鹿子百合加持,實振奮人心,續下往岩壁下叉路,遠眺對面慈母峰的另側岩脊,希望能再有斬獲花影。



走在岩壁下這段石階,仍不時仰望頭頂峭壁,卻不見伸出花影,至山谷間叉路,再從右側水泥階爬到鞍部叉路處,
此時已有一大票山友正在享用午餐了,轉從右側岩壁爬往慈母峰。



爬上慈母峰,依舊不見艷紅花影,仍不死心,續往右陡下慈母峰的另側岩脊,烈日高溫揮汗,仍不改初衷,也是一種執著!!!



可惜只見幾株艷紅鹿子百合焦黃的花梗,連一個花影也沒有,只好無功而返,再爬回慈母峰。



慈母峰海拔410公尺,山頂有座不銹鋼基點,此處視野展望極佳,可俯瞰平溪、菁桐一帶村落景觀,
遠處五分山白球體,近處的普陀山、孝子山群峰皆清晰可見。


雖然孝子山海拔才360公尺,是與普陀山、慈母峰三峰並峙中最低的,但要爬上一柱擎天的孤峰,卻是最驚險又刺激的。



台灣俚語云:人無照天理,天無照甲子。是比喻人若不按天理行事,大自然必定反撲。今年閏六月的立秋北市高溫38.5度C,
為歷年所罕見,今年平溪群山上要想再見「峭壁的精靈」~艷紅鹿子百合盛開,恐怕難矣。天氣炎熱難耐,
轉從觀音禪寺旁溪畔步道續行出小瀑旁的登山口,續左行不遠轉入平溪老街,吃冰涼快去。           106.8.5
 

回應
旅聯網名片貼
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字