201311091905山水綠生態公園

山水綠生態公園 (1).jpg 山水綠生態公園 (6).jpg
山水綠生態公園甫於10月27日正式啟用,開車經過北二高汐止南港間遠遠就望見2顆粉紅的大氣球,
這是一座佔地面積達21公頃,位於南港區第一大的新生公園綠地,相當於2個大巨蛋的基地面積,是10個小巨蛋。

山水綠生態公園 (5).jpg 山水綠生態公園 (7).jpg
今天是個秋高氣爽的好天氣,早上騎機車到南港轉入研究院路然後右轉南深路,不久就到了公園大門入口,
開放時間從早上6時到晚上10時,入園免收門票,園內設有汽、機車免費停車場,因為園區面積十分寬廣,還有提供自行車借用,真是貼心。

山水綠生態公園 (8).jpg 山水綠生態公園 (9).jpg
山水綠生態公園 (12).jpg 山水綠生態公園 (13).jpg
位於南深路高架橋下的山豬窟,台北市政府於2011年5月徵求命名,最終採用「山水綠生態公園」為垃圾場復育之後的新名稱。
據說,「山水綠」典故出自於柳宗元「漁翁」中詩句「欸乃一聲山水綠」,借喻掩埋場經復育工程後,將成為市民踏青休閒的生態公園,
也將成為豐富動、植物種的新樂園,符合當地山、谷、溪流景觀相互輝映。

山水綠生態公園 (14).jpg 山水綠生態公園 (16).jpg
秋天的五節芒花燦爛耀眼,山芙蓉花也是粉白爭艷,在公園週遭隨處可見,白雲藍天,徐徐微風,置身諾大公園之中,給人一種特別寬闊無拘無束的心情。
新生公園新栽種的植物區有榕樹、白千層、油桐、九芎、台灣欒樹及高大椰子樹等,吸引許多鳥類來報到,預期將來綠樹成蔭,更是另人期待。

山水綠生態公園 (17).jpg 山水綠生態公園 (26).jpg
公園內規劃有碎石步道及自行車道,路燈照明、涼亭、流動公廁等公設也很齊全,公園的草皮綠地可能有愛狗人士來遛狗,
利用回收油桶加以彩繪而成的垃圾桶,另提供狗便清潔袋,環保是一門科學,更是一種意識、運動與實踐,從簡單生活做起。

山水綠生態公園 (19).jpg 山水綠生態公園 (23).jpg
寬敞的開放空間,芳草綠地,賞心悅目,實在讓人難以想像此處原是一處垃圾場,這真是一個偉大的工程。
據查山豬窟垃圾掩埋場於民國83年6月啟用,十幾年後已趨飽和,環保局為改善掩埋場環境,並增加市民休閒空間,92年起開始進行復育規畫,
經過地方政府、專家學者,還有許多無名英雄,多年來的用心與努力,始有今日的成就呀!

山水綠生態公園 (27).jpg 山水綠生態公園 (28).jpg
山豬窟一詞為南港區舊庄里古地名,因當地古時曾為山豬群聚飲水之谷地,故舊稱「山豬窟」。
民國83年6月起接替福德坑垃圾衛生掩埋場,負責北市垃圾處理任務。

山水綠生態公園 (31).jpg 山水綠生態公園 (32).jpg
地球只有一個,活在當下的人,真應該多為後代子孫
著想,唯有延續與深植環保概念,並且身體力行才是。
近年來政府及民間莫不大力提倡節能減碳、垃圾減量、資源回收,這就是環保啊,「垃圾放臭屁,沼氣去發電」,發揮環保的智慧。

山水綠生態公園 (33).jpg 山水綠生態公園 (35).jpg
山水綠生態公園 (40).jpg 山水綠生態公園 (41).jpg
園區內規劃有兒童遊樂區,在陽光普照的晚秋假日,為大眾提供一個不錯的親子同遊好去處。
位在中區的休憩花廊,視野十分寬闊,眺望碧山巖、陽明山系、五指山系、南港展覽館、北二高、三腦寮、更寮角,皆一一可指。

山水綠生態公園 (42).jpg 山水綠生態公園 (43).jpg
花卉區景觀,鋪陳花漾繽紛多采多姿的感官視覺。

山水綠生態公園 (46).jpg 山水綠生態公園 (47).jpg
太陽能花鐘,日照8小時可產生5度電力。(1度電力=每1小時用電1000瓦的電力)

山水綠生態公園 (49).jpg 山水綠生態公園 (52).jpg
山水綠生態公園 (55).jpg 山水綠生態公園 (57).jpg
資源回收化作彩虹電線桿,成為眺望天廊木棧步道特有景觀,在原資源回收場內,設有各種環保教育展示解說及壓縮鋁罐成牆。

山水綠生態公園 (61).jpg 山水綠生態公園 (62).jpg
園區入口荷花池,企圖營造出清新幽雅的氛圍。

山水綠生態公園 (63).jpg 山水綠生態公園 (66).jpg
山水綠生態公園 (64).jpg 山水綠生態公園 (60).jpg
洗車台變身而成的咖啡屋,目前尚無商家進駐,門口設有飲料自動販賣機。       102.11.9

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
旅聯網名片貼
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字