200908082109北關海潮風雲


每當搭乘北迴線火車行駛於福隆至頭城段,視線總是被美麗的海岸線風光深深吸引,一定要靠在車窗邊好好瀏覽一番,莫拉克颱風來襲,停止上班上課待在家裡實在很悶,為了旅客的安全起見,台鐵把長途的對號列車都停駛了,還好區間車還有開,在汐止車站搭早上6點44分電車,差不多8點到龜山站,颱風天人很少,只有一個歐巴桑和我下車。


龜山站下車出站後,站前就是台2線,往大溪方向至北關海潮公園差不多還有1-2公里,剛下車時風雨還不是很大,有點沾沾自喜,過加油站後就不妙了


北關海潮公園位於台2線129+900處,古稱「蘭陽之鎖」,為著名的蘭陽八景之一,天氣晴朗時,登上最高點觀景台,湛藍大海、奇岩異石盡收眼底,遠處的龜山島呈現眼前,近在咫尺。可惜今日風雨交加,沿途僅見灰濛濛的天空,汙濁的海水,隨著強大的風勢,後浪推前浪,推向岸邊,激起無數白色浪花。


法國文豪羅曼羅蘭說:生命原是一條奔流,沒有激流暗礁,就激不起美麗的浪花。旨在勉勵世人要面對逆境、克服困難,若能苦盡甘來則有成就,體會人生的意義與真諦。對照現實,驚濤駭浪漸漸逼近、湧向眼前,在與礁石碰撞的那一剎那間,激起數丈巨大浪花,若能身歷其境,那種怵目驚心與憧憬美麗的臨界點,挑戰妳的感官極限。


狂風驟雨的表象,心中卻是無比寧靜,蘇子云:莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。或許是鐵齒,抑或人格異常,既然來了,就四處走走看看。海潮公園內,步道、石桌、石椅上盡是莫拉克摧殘蹂躪後的落葉、果實、樹枝,只有綠樹依然青翠。


續前行有2座古砲遺跡,據解說牌記述,北關在清朝時是進入宜蘭地區的重要門戶之一,當時曾派兵駐守此處安置火砲以防守噶瑪蘭城。


再續前行,有涼亭,可見單面山及豆腐岩地形景觀。


步道低窪處,海水已經衝到岸邊了,若是來個大浪,可能會被捲下去成為失蹤人口,生命誠可貴,週遭的親情、友情、愛情,更是彌足珍貴,出外旅遊,務必要注意切身安全

日期:98.8.8        天氣:颱風           地點:北關海潮公園

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字