201607081346文安小学“传承闽南文化,唱响闽南童谣”系列活动报道(二)

  

我校的孩子都是外来务工人员子女,为了让孩子们更加了解厦门的本土文化,从2010年下半年开始,学校课题组与厦门闽南音乐交流协会共同合作,开始着手收集、试编富有特色的闽南语童谣。在闽南音乐交流协会的帮助下,我们学校试开设了"闽南童谣"兴趣小组,由孩子们自愿报名参加,并请来闽南音乐交流协会的叶老师来我校进行指导、授课,并帮助兴趣班的授课老师正音,共同交流探讨。兴趣班所授童谣生动、有趣、琅琅上口,受到孩子们的喜爱。 闽南语童谣在课堂中的热烈反响,促使我们决心把闽南语童谣搬上课堂,在前任郭校长和老师们,及闽南音乐交流协会的大力支持下,闽南童谣教材《闽南新童谣》在今年7月份正式出版,这本《闽南新童谣》不仅图文并茂,还标有注音便于初学者阅读,里面收录的40首童谣或轻松活泼,或幽默诙谐,或童真四溢,或情趣十足....让孩子愿学、乐学,并在学习过程中充分感受闽南文化的吸引力力和闽南语的博大精深。 本学期,我校将闽南语童谣教学正式搬上校本课堂进行教学,让更多的老师和孩子"斗阵"来学习闽南童谣、感受闽南文化。学校以国旗下讲话的形式对全校学生进行学习闽南童谣动员活动,教导处制定计划从一年级开始在校本课上试上,请闽南音乐交流协会副秘书长叶老师进行指导,并请学校厦门本地的老教师进行听课、研讨,让老师学生共同学习。 在教学中,我们将开展各项活动给学生展示的机会,如童谣创作比赛....让学生在活动中感受学习闽南文化的乐趣。 本周一下午,"闽南之声"栏目也对我们的活动进行报道、播放,希望接下来有更多的孩子来听来学,一起走进我们的闽南童谣课程,让星星之火达到燎原之势,让闽南童谣代代相传,让闽南文化得到发扬、传承! 如果生命是一次美丽的旅行,那么感受闽南文化的美丽则是旅途中不可错过的一道风景,我们将重视地方文化特色和学生个性特长相互交流、兼融并包,让每一个孩子都感受到"同一片蓝天下"的温馨和幸福,让闽南文化得以传承和弘扬。我们也相信随着闽南童谣课程的深入开展,充满着浓浓乡情、乡趣、乡音的闽南童谣一定会走进千家万户,重焕生机! 厦门市文安小学通讯员叶小艳 2011.9.24
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結