201607081239寓教于乐,启智于行 ——“怎样上好少先队活动课?”体验式讲座活动报道

  

寓教于乐,启智于行——“怎样上好少先队活动课?”体验式讲座活动报道为了贯彻教育部《关于加强中小学少先队活动的通知》精神,落实“将少先队活动纳入课程体系”的有关要求,进一步加强少先队工作,2014年4月14日下午,槟榔小学邀请到现任福建省少工委副主任、少先队工作学会会长、省少先队总辅导员邱孝感老师莅临我校为少先队辅导员们做“怎样上好少先队活动课?”的讲座,这也是邱孝感老师厦门行的第一站。我校陈景生副校长,德育处庄主任、叶副主任,少先队总辅导员孙雅梅老师出席了本次培训。在上课伊始,参会教师就感受到邱老师别具一格的授课风格。他一改我们往日对讲座单调乏味、理论性太强等负面印象,摒弃了传统讲座的教授模式,而采用“体验式”的教学方法,带领与会教师一同融入他精心设计的一节少先队活动课中。在这堂别开生面的少先队活动课中,槟小各大中队辅导员们好像回到了学生时代,随着邱老师的引导开展了各式各样生动有趣的少先队活动。老师们先是通过闭眼冥想,放松心情、舒缓压力,以便更好地投入到活动当中;接着通过“结对互动”活动,交流了感情,活跃了气氛;而后,在若干个分组活动中,老师们体验了少先队活动课多样化的活动形式与寓教于乐的活动过程,并通过提出创造性的不同分组方法发挥了自身的创意思维,获得了邱老师的赞赏;在“哈利波特变变变”的活动环节中,邱老师大家不出声,集体摆出各种图形,辅导员们充分发挥团队精神,默契地合作、调整,摆成各种造型,体现了槟小教师的高素质与凝聚力。在活动课完毕后,邱老师画龙点睛地阐述了上好少先队活动课的要点“有趣、有益、创新”,为整堂讲座划上了圆满的句号,受益匪浅的老师们也报以一次次热烈的掌声。邱老师的这堂讲座,不仅生动活泼地展现了上好少先队活动课的原则和方法,还通过体验式的教学方法向我们诠释了“体验教育”之美,与我校的办学特色不谋而合。我们槟小各中队辅导员们将秉承文件精神,将邱老师讲座中的精华应用于实际教育教学当中,不断提高自身思想道德素质和业务水平,使我校少先队建设更上新的台阶!(通讯员、摄影:胡蔡劼) 与会辅导员在邱老师的引导下闭眼冥想,放松身心 老师们在结对互动环节中积极参与,增进感情 小组活动气氛十分活跃 默契的槟小辅导员们安静而有序地组成“玫瑰花”
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結