變更瀏覽模式

201307181108常見疾病的秘密

畢業前兩年,我並沒有和大多數醫學系同學一樣選擇在北部的醫學中心見習與實習,而是留在附設醫院實習兩年。原因很簡單,就是為了深入學習與瞭解中西會診的臨床實際成效。一九九四年之前,母校的附設醫院是全台灣唯一一所擁有中西合作會診的大型醫院,更重要的是,馬光亞教授在這裡建立了一套完整的會診制度。

(繼續閱讀)

201304011007罵人的哲學

叔叔是位名律師,曾任國會議員的他常常以自身的經驗提醒我不要對病人發脾氣他說年輕時少不經事總是自以為為當事人好而疾言厲色,不了解沒幾個人是聽得進逆耳忠言的,不值得求好心切大動肝火而發脾氣。

(繼續閱讀)

201301100023別了!醫師

德裔的S是日本京都大學教授,2004年離開台灣就任前夕,到門診接受我的診療。在一周的治療後,他率直的告訴我,多年的失眠一點兒也沒有改善。我也明白的回答他,脈診中見到的問題並沒有因經方的治療而消失,可見病因仍再持續累積中,最常見的原因是飲食禁忌施行的不徹底。所以我請他將每日飲食紀錄下來,隔週當做作業交給我批閱。

(繼續閱讀)

201211281604很抱歉!我們想停止治療

十幾年前,有一位咚咚的病患,他是一名略為智障的小孩,不幸又罹患氣喘,來門診治療一段時間後,氣喘發作的頻率明顯減少了,卻斷不了根,常常因在學校偷吃了零食又誘發哮喘而痛苦不堪,還好脈診都能提供線索發現咚咚違規的行為並找出病因,其父母終於下定決心停止咚咚零用錢的供應,果然氣喘不再發作了。

(繼續閱讀)

201211021352意識的病毒

每一個生命都好比是獨特的器樂並發出屬於自己的音色旋律,生命的美好在於大自然豐富的生態與世界價值的多元並存而構成和諧共鳴的偉大交響曲,而不是彼此干擾混亂的吵雜噪音或是不協調強勢主導的單聲獨奏而迫使生命失去自己獨特的存在價值。這樣氣的樂章波動演奏,不只落實在有形的身體,也同樣運作於無形的精神意識。

(繼續閱讀)

201210312339適嗜欲於恬淡

每當病人聽到飲食禁忌,總是有許多人直覺脫口而出「郭醫師好無趣」,但我

(繼續閱讀)

201210310932女性相關的養生

治療與調養完成的病患,我也總是請他們休息一陣子後,若有感冒一定要馬上回診,那是復原後從健康退步最快與最常見的途徑。更不用說女性在月經與生產前後,第二諧波腎氣偏弱卻又陰虛發熱,若不注意保暖避風容易引邪入裡成為風寒。可惜能靈活運用經方,同時補虛去實的醫師已不多見,坊間的中醫師甚至視麻黃、桂枝、細辛、附子為毒蛇猛獸,也不知醫聖從未將柴胡與當歸並用之理,更遺忘了月子風或月經風寒之下不可補腎,怎可用四物中的熟地黃,當然沒有幾人做好月子,經、產、胎、帶自然演變成為六十二種風症而深入奇經八脈,到了更年期才將早已因循環失衡導致的五勞七傷與西醫一樣誤以為是女性激素不足。若再投以類似雌性激素這類的藥物勉強生殖系統運作更犯了虛虛實實的大錯誤,不只增加乳癌等惡性腫瘤的發生率,連循環系統的問題也一一爆發。

(繼續閱讀)

201210261241運動員的心跳

一位老病患好奇的問我「我的心跳這麼慢,一分鐘五十幾下,像運動員的心跳一樣,應該很健康吧?」

(繼續閱讀)

201210251246長不大的小孩

林小妹妹是一名國中生,瘦小的身軀加上乾扁的身材,一看就知道發育不良,家長擔心無法「轉大人」,特別安排阿姨帶來門診調養。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字