201109031959賽德克.巴萊 [ 台灣 / 魏德聖 ]

 

賽德克.巴萊 


( Seediq Bale セデック・バレ 2011 Taiwan Movie )

 

史詩 




全場鼓掌10分鐘 「賽德克」感動水都


 更新日期:2011/09/02 09:14 錢怡君 陳俊諺

台灣電影「賽德克.巴萊」,前進威尼斯影展,今天在威尼斯進行首映,這部台灣的作品,獲得相當高的評價,首映結束後,全場觀眾起立鼓掌10分鐘,還有老外大喊「台灣加油!」;大導演吳宇森給這部片打了99.5分,面對參展被更改國名所引發的風波,導演魏德聖語重心長地說,「藝文的力量,還是會大過政治力」。

 

穿著性感禮服,腳踩3吋高跟鞋,徐若瑄、溫嵐大跳原住民舞蹈,大家情緒這麼HIGH,完全是因為電影「賽德克.巴萊」在威尼斯首映,獲得滿堂彩,首映後,觀眾起立鼓掌長達10分鐘,還有外國影友大喊台灣加油,這一刻,讓導演魏德聖超級感動,藝術的力量真的大於一切。

導演魏德聖:「事件之後,真的這個民族幾乎差一點被滅族,只剩下200個人。」

電影「賽德克.巴萊」片段:「我的族人啊,走進彩虹,永遠的獵場。」

有西方媒體大大讚揚這部片子,說氣勢磅礡,有如史詩,也讓大家更認識台灣,只是也有影評不買單,大陸新浪網就出現了負面評價,說影片太過血腥,很難看得懂。電影「賽德克.巴萊」片段:「戰死吧,賽德克.巴萊。」

監製吳宇森是國際影展常客,他替這部電影,打了99.5分的高分,不過賽德克.巴萊來在參展的時候,還是碰到了國名被更改的老問題,政治力的干預,是不是讓魏導有被吃豆腐的感覺呢?媒體不斷逼問,但魏德聖開心的說,藝文的力量,最終還是會大過政治力。

 

 

 

 

「賽德克」威尼斯首映 外媒驚艷


 更新日期:2011/09/03 18:01

台灣首部史詩國片賽德克巴萊,進軍威尼斯影展,磅礡的氣勢讓國外媒體驚艷,導演魏德聖率領主要演員們走星光大道時,也獲得旅外僑胞的熱烈歡迎,但影片被迫冠上中國台灣的名義才能參展,導演魏德勝也忍不住說了重話,希望政治不要影響藝文發展。

 

電影賽德克巴萊在威尼斯影展全球首映,導演和主要演員一踏上紅地毯,立刻搶盡鎂光燈焦點,聽到熱烈的歡呼聲浪,演員馬志翔也忍不住轉過頭,雙手高舉比讚,這部號稱台灣首部史詩電影的賽德克巴萊,以競賽片的名義,角逐2011年的威尼斯影展金獅獎,原本片長4個多小時,限於大會規定放映,修剪剩下2個小時,可是磅礡的氣勢和場景,依舊搏得滿堂彩。

 

即使放映後佳評如潮,魏德聖還是難掩忐忑,最趟行程,唯一不如意的,就是主辦單位不願將賽德克巴萊標榜為台灣作品,但呈現出的台灣文化,已經夠讓外國媒體驚艷,導演魏德聖也罕見說了重話,不願意讓電影創作牽扯政治味,魏導只希望透過這部影片,讓全世界更加了解台灣。

 

 

 

 

威尼斯影展主席︰賽德克若得獎 可披國旗領獎


 更新日期:2011/09/03 04:21

特派記者蔡伯杰/威尼斯報導

 

今年威尼斯影展的「台灣之夜」充滿驚奇,《賽德克‧巴萊》保密多時的男主角—林慶台和大慶首度曝光,原本不克前來的影展主席馬可穆勒後來也趕抵現場,他自我解嘲說:「如果《賽德克‧巴萊》得獎,你們就可以披著國旗來了!」

 

魏德聖:藝文力量大過政治

 

受到《賽德克‧巴萊》出品國名的風波影響,馬可穆勒日前一直閃躲台灣媒體,數度拒絕受訪;他前晚本來因為得出席瑪丹娜執導新片的首映會,無法參加「台灣之夜」,卻還是在晚宴結束前現身,不但與導演魏德聖開心交談,還稱讚《賽德克‧巴萊》是一部很重要的台灣電影,雖沒有國際巨星,但造勢活動辦得很成功。

 

關於《賽德克‧巴萊》的出品國對台灣一再降格的風波,馬可還是避重就輕地簡單回應:「應該再努力。」他也試圖幽默解嘲說:「如果《賽德克‧巴萊》在威尼斯得獎,劇組就可以披著國旗來領獎了。」一九八九年的威尼斯影展,侯孝賢執導的《悲情城市》在威尼斯首演時,影展當局空了一根旗桿,沒有升上中華民國國旗,但是《悲情城市》勇奪金獅獎,製片楊登魁和張華坤就在影展會場上拉出了國旗,光榮合影。

 

面對國名爭議,魏德聖強調藝文力量大過政治,世上最漂亮的地圖,就是顯現地球真實模樣的空照圖,最醜陋的,就是政治人物在地上畫線的國界圖。藝文的力量就像是空照圖,沒有人能切割藝文的力量。

 

素人男主角 大小莫那首度曝光

 

《賽德克‧巴萊》的靈魂人物莫那魯道找了素人演員林慶台和大慶來擔綱,魏德聖坦承這個選角決定猶如一場賭注:「七億元(電影成本)賭在一個人身上是很大的風險!」林慶台本身是牧師,雖然在銀幕上眼神如刀,充滿殺氣,私底下的他卻會為片場工作人員做心理諮詢,非常溫柔。大慶高中時曾被假的經紀公司詐騙七千元,最初獲知要飾演年輕莫那時還半信半疑,直到魏德聖三顧茅廬,大慶才知是真。

 

首映獲好評 觀眾鼓掌長達八分鐘

 

前天在威尼斯的首映會上,大慶忍不住流下男兒淚,還遞衛生紙給羅美玲、溫嵐及徐若瑄,電影開演不到五分鐘大家就哭成一團。首映結束後觀眾鼓掌長達八分鐘,英國電影雜誌「銀幕(Screen)」給四顆星的高分。

 

 

 

賽片首映 義媒:慘烈震撼


 更新日期:2011/09/02 18:20

台灣電影「賽德克.巴萊」昨天在威尼斯影展舉辦首映會,多家義大利媒體都報導這是1部製作成本極高的史詩鉅作,敘述一段台灣與日本之間鮮為人知的歷史情仇。

 

「米蘭晚郵報」(Corriere della Sera)報導,賽德克.巴萊雖然可能沒有打破單部電影中屠殺人數最多的紀錄,不過看完整部電影,裡面的殘酷斬首與慘烈死傷確實難以計數。

 

這部電影是台灣導演魏德聖的新作,由吳宇森監製,拍片經費高達2500萬美元。

 

報導說,這部電影的背景是1895年到1945年台灣被日本殖民時期。電影一開始就是氣勢磅礡的屠殺場面,殘暴內容震撼人心,包括原住民用傳統斬首方式制敵、原住民婦女怕小孩落入日人之手,不惜親手殺死自己的孩子、甚至七歲原住民小孩殺害其他小孩,只因對方是日本人。

 

報導指出,電影沒有刻意用大量血漿畫面來渲染屠殺事件,而是用還原歷史真相的角度來呈現,不過主角到底是不是英雄,見仁見智,有些人可能會覺得,很難把1個將手無寸鐵女子斬首的人視為英雄。

 

報導也提到,「賽」片出品國名引起爭議,台灣的外交部對不能使用中華民國或台灣名義參展相當不滿,台灣媒體似乎也都一面倒支持政府的觀點,但影展單位堅持只願意把名稱從「中國台灣」改為「中華台北」。

 

 

 

 

青年莫那摘星被騙怕演戲 魏德聖三顧 大慶才點頭



 更新日期:2011/09/03 05:30 林志勳/威尼斯報導

溫嵐與電影《賽德克.巴萊》中飾演她丈夫的原住民演員哈勇傳戀曲,她1日在威尼斯的台北之夜,被問看到片中兩人親密戲時說:「那時候我們還沒交往,現在看到這場戲會害羞!」

 

溫嵐和哈勇相戀後,才驚覺原來兩人長輩是舊識。談到情郎,她滿臉嬌羞:「他跟我一樣是泰雅族人,我的願望就是嫁給族人,但是現在還沒到要結婚啦!」她日前抵達威尼斯,對義大利帥哥放電還放話想被帥哥海關搜身,被問不怕哈勇吃醋,「我嘴巴敢講而已,其實內心保守。」

 

魏德聖被問到溫嵐和哈勇在拍片時談戀愛,笑說:「拍戲談戀愛是快樂的事情,只要不影響到工作。反正都欠著薪水,大家還有一張笑臉來工作,不是一件很好的事情嗎?開開心心的很好。」

 

魏導玩神祕 暗藏莫那

 

《賽德克》殺青至今1年多,魏德聖對片中主角大慶(青年莫那)、林慶台(中年莫那)保持神祕,堅不讓兩人曝光,說什麼都要等到10月9日才肯讓他們開口說話。1日在威尼斯「台灣之夜」,魏德聖見台灣媒體,異地相逢份外親切,「因為在威尼斯,大家就聊吧,回去我就要把他們兩人再藏起來了。」

 

飾中年莫那的林慶台現年51歲,正職是牧師,「看完首映真的哭到不行,原來自己還可以演戲。」他曾3度推辭演出,想留在教會教部落小孩讀書識字,但禁不住魏德聖誠懇才答應。籌拍時,魏德聖公布選角名單,一聽到要演莫那魯道嚇到腿軟,「原本想說演個小角色就好,沒想到是莫那,我求魏德聖可不可以換角,他很堅持說『別人可以,你不行』,還好上帝給我信心,終於完成。」

 

天天盯燭光 眼神超殺

 

林慶台在片中眼神銳利,平時卻是個親切開朗的牧師:「拍片時,導演要我每天盯蠟燭燭光看兩小時來訓練眼神,真的很辛苦。」《賽德克》拍片期長達10個月,期間劇組經歷受挫低潮,林慶台發揮牧師本色,聽工作人員和演員訴苦,「算是我的職業有幫到大家的忙。」

 

飾演青年莫那的大慶現年30歲,他跟林慶台一樣也拒絕魏德聖3次,原來他曾碰過詐騙集團,對娛樂圈感到害怕,「我高中的時候,有人找我當模特兒,要我繳7000元,我從宜蘭上台北卻找不到那家公司,才發覺上當受騙。」他當過憲兵、當過聯結車司機,因有被詐騙經驗,經過魏德聖3次懇談才答應接演。

 

報導說,名稱爭議顯然並未困擾魏德聖,他認為最重要、最務實的事情是向世界宣傳台灣,其他的沒有什麼好多說。威尼斯影展單位則表示,不願意介入政治爭議。1000902

 

 

 

 

角逐威尼斯金獅 「賽德克.巴萊」受矚


 更新日期:2011/09/02 18:01

號稱台灣史上第一部史詩電影,耗資7億台幣的賽德克巴萊,入圍了2011年的威尼斯影展競賽片,要角逐最佳影片金獅獎,導演魏德聖,1日帶著主要演員,一起走上星光大道,參加首映典禮,現場還有很多粉絲用中文大喊、加油。

 

史詩片賽德克巴萊,進軍威尼斯,由馬志翔和羅美玲打頭陣,隨後,扮演青年和中年莫那魯道的素人演員游大慶和林慶台,以及導演魏德聖、製片吳宇森,加上女星溫嵐和徐若萱也跟著現身,兩人大秀胸前深V和嫩白美背,搶走不少鏡頭,一行人最後在影迷的中文加油聲和掌聲當中,走進首映會場。

 

耗資7億台幣,分成上下2集的賽德克巴萊正式版,總長4個小時半,只有在台灣才看得到。而這次首映的,則是再濃縮減接的150分鐘國際版,減少人物鋪陳,以戰爭場面為主。

 

磅礡逼真的動作場面,換來歐洲媒體的好評,掛名監製的吳宇森更給出99.5的超高分,不過被問到電影被冠上中國台灣出品的爭議話題,導演魏德聖忍不住語重心長。

 

堅持讓作品來說話,魏導有信心,賽德克巴萊的力量能超越政治,讓台灣發光。(民視新聞李漢威綜合報導)

 

 

 

 

威尼斯首映 賽德克巴萊人氣旺


 更新日期:2011/09/02 10:39

「賽德克.巴萊」的3位女演員溫嵐(左起)、徐若瑄及羅美玲,在服裝與造型花了不少心思,爭奇鬥豔,現場攝影師爭取好角度,快門閃個不停,殺了不少底片。

(中央社記者曹宇帆威尼斯傳真 100年9月2日)


導演魏德聖主導的台灣史詩電影「賽德克.巴萊」今晚在威尼斯影展舉行全球首映,經由星光大道紅地毯入場的觀眾相當踴躍,並有外國影迷鼓掌高呼「台灣加油」,氣氛熱烈。

 

魏德聖在首映會前向記者表示,拍攝這部台灣史詩電影不只是呈現國際,更希望能化解台灣各族群之間的矛盾與衝突,使台灣社會更和平、和諧。

 

賽德克.巴萊的故事主軸,闡述莫那魯道率領部落抗日。有記者提問片中也觸及台灣曾被日本殖民統治的歷史背景,魏德聖說,這很難拿捏其中的愛恨情仇,就好像「你給我一顆美麗的琉璃珠,卻踩爛我家的土地」,到底該愛還是該恨?

 

魏德聖率賽德克.巴萊主要演職員,下午曾出席威尼斯影展主辦單位舉行的記者會,向中外媒體介紹這部耗資新台幣7億元的史詩鉅作。享譽全球的華裔導演吳宇森是賽德克.巴萊的監製,也出席記者會。1000901

 

觀眾熱情吶喊:賽德克加油

 

(中央社記者曹宇帆威尼斯1日專電)

在觀眾熱情吶喊賽德克加油的歡呼聲中,「賽德克.巴萊」主要演職員盛裝打扮,走過星光大道的紅地毯步入首映會場,演員馬志翔高舉雙手歡呼台灣加油,氣氛high到最高點。

 

盛夏的義大利威尼斯豔陽高照,賽德克.巴萊的首映會現場也是熱力十足,當導演魏德聖率主要演職員蒞臨星光大道,觀眾的熱情掌聲伴隨著賽德克加油的呼喊,氣氛熱烈。

 

主要的3位女演員溫嵐、徐若瑄及羅美玲,在服裝與造型花了不少心思,爭奇鬥豔,現場攝影師爭取好的角度,快門閃個不停,殺了不少底片。

 

魏德聖與監製吳宇森及男演員則穿著中規中矩的深色西裝走過紅地毯,頻頻向觀眾揮手致意,還有觀眾要求吳宇森簽名,展現他的高人氣與親和作風。

 

台灣輔仁大學音樂系學生正好在義大利演出,也換上有原住民族特色的傳統服裝,在首映會場的入口表演傳統民俗歌舞及台灣歌謠,替賽德克.巴萊的首映會增色不少。

 

他們輕鬆活潑的表演,讓對台灣原住民文化陌生的國際友人,也跟著打拍子哼哼唱唱,而這部台灣史詩鉅作的主要演員不少是原住民,看到同學們表演他們熟悉的歌謠,也跟著演唱的旋律,來一段原住民舞蹈,互動熱絡。

 

步入會場前,演員馬志翔突然大動作回身,高舉雙手翹起大拇指,回應觀眾的熱情說:「台灣加油!」現場氣氛high到最高點。





原民史上銀幕 魏:漂亮交代


 更新日期:2011/09/03 05:30 林克倫/綜合報導

中國時報【林克倫/綜合報導】

魏德聖一日在接受「新華社」專訪時,指出《賽德克.巴萊》的獨特信仰切入點說:「原住民相信人死後會出現一道彩虹,彩虹頂端有豐美的獵場,只有英勇的靈魂才能守護獵場。

很多英雄史詩電影追求的都是生存的自由,但這個族群當時卻是追求死後的天空、追求靈魂的自由,這在同類型電影中很少見。」

在選角上,魏德聖強調,「只有原住民才可以演繹原住民,為了找到合適的演員,我們幾乎走遍台灣每一個部落,一家家去敲門,看他們的樣子,看他們的表演方式。」

對於兩個半小時的「國際版」,魏導直喊「心疼」地說,人的思想變化並不是簡單的過程,一定是分階段慢慢醞釀直到爆發。

但剪成一部電影後,原本漸進的變化過程,就顯得孤立、跳躍,少了內在的聯繫,「反映歷史事件的電影,一定要把人物的感情刻畫完整!」


對於「新華社」記者問到如何透過電影傳播中華文化,魏導以《賽德克.巴萊》為例指出,沒有必要特意討好西方觀眾,而要在電影中展現出人類共有的情感和觀念。

如果單純講原住民的故事,可能不會很吸引人,「但如果講述原住民反抗外族侵略的故事,那就不一樣了,因為你所傳達的世界觀是開闊的,是在全世界都發生過的故事。」

魏導最後還說,華語電影走向世界的路途並不難,只是我們把這個包袱想得太大了。

既然拍了一部電影,就希望能在國際場合公開,讓大家知道我們解釋歷史的角度,讓人們認識台灣山區原住民的精神和文化,「我覺得這是對這個族群一個很漂亮的交代!」





「年輕莫那」首度曝光 原是聯結車司機

2011-09-03 18:50:13 TVBS 莫祥珍

魏德聖新片「賽德克巴萊」即將舉行首映會,但殺青以來對於片中2個戲分吃重的主角,年輕和中年版的莫那魯道保密到家,一直到威尼斯影展才讓兩人亮相.飾演年輕莫那魯道的演員,叫游大慶,今年30歲,曾當聯結車司機,而演中年莫那的是51歲的牧師林慶台,兩人都是素人演員,拒絕了魏德聖3次,才點頭演出。

短短1秒鐘,年輕版莫那魯道,6月份電影預告只露出眼睛,靠銳利眼神宣傳,吊足觀眾胃口,直到威尼斯影展,本尊終於現身了。一身黑色西裝,185公分的高挺身材,擁有深邃五官,走星光大道的明星光環,一點也不輸真正的藝人,還被封為國片的明日之星。

年輕版的莫那魯道,本名叫游大慶,是泰雅族素人演員,今年30歲,當過憲兵,也曾經是聯結車司機,身份曝光,電影公司卻堅持要到10月9日之後才讓他接受訪問。電影片段:「行動吧。」

不只年輕版莫那魯道身份賣足關子,中年莫那也是,飾演中年莫那的演員叫做林慶台,現年51歲,正職是牧師.兩個人都曾經3度拒絕魏德聖,大慶還一度以為是詐騙集團要騙他,最後被魏德聖打動,點頭演出。電影片段:「走快一點。」

一票演員知名度最高的就屬徐若瑄,另外溫嵐、羅美玲也都是知名歌手,徐若瑄飾演泰雅族婦女,在片中雖然懷孕,卻只短暫出現幾次,4個半小時的電影,出現的時間可能不到5分鐘,戲份很少。

素人演員戲份吃重,魏德聖卻一步一步慢慢揭開神祕面紗,知名演員戲雖少,卻在宣傳活動中搶盡版面,賽德克巴萊逆向操作的手法,果然話題十足,能不能反應在票房上,各界都在等著看。





賽德克超震撼 美媒讚魏導才華

賽德克超震撼 美媒讚魏導才華

2011-09-06 11:05:00 中央社記者吳協昌洛杉磯5日專電

「賽德克.巴萊」旋風席捲全台,美國「好萊塢日報」也刊登專文介紹,盛讚導演魏德聖與演員的才華洋溢,尤其對賽德克婦女集體自縊的片段,更令人印象深刻。

好萊塢日報(The Hollywood Reporter)網站,以「台灣傳奇片述說原住民在1930年代日據時期,幾乎遭日本殖民者屠殺殆盡的真實故事」為題,撰文介紹「賽德克.巴萊」。

這篇文章是以在威尼斯影展上映的兩個半小時版「賽德克.巴萊」為評,文中一開始就強調,在觀看這部台灣鉅片時,會非常震撼。

文章指出,「賽德克.巴萊」講述1930年代台灣為日本殖民地,日軍幾乎將原住民屠殺殆盡的真實故事。而原住民在莫那魯道領導下反叛,劇中有一連串嚴厲的徒手戰鬥情景。

此外,文章也提到,雖然全劇幾乎充滿了屠殺的場景,劇中最能呈現導演魏德聖理念的一幕,卻是較安靜的:當賽德克族女人為了不成為丈夫戰士們的負擔,集體自縊,而日本與賽德克人聯姻家庭的死亡,也令人動容。

文章提到,全劇取景於如阿凡達般令人著迷的奇萊山雨林美景,有瀑布、彩虹、小徑、巨木等;同時還有不少令人眼睛一亮的精彩演出,例如扮演中年莫那魯道的林慶台以及扮演少年戰士的林源傑,而演員們的刺青、服飾與歌舞等,也都忠實地呈現歷史。






 《賽德克.巴萊》打造霧社街 

 

 

 

 

 

真正的人《賽德克.巴萊》前導預告 (英文版)


 

 

 

 

 

賽德克‧巴萊 [HD] (全新港版預告) Seediq Bale (HK Trailer) 


 

 

 

 

 

 

 

賽德克族-霧社事件簿










莫那魯道(賽德克 巴萊)

 

 

 

紀念霧社事件 電影《賽德克‧巴萊》主題曲「看見彩虹」

 

新頭殼newtalk 2011.09.23 涂鉅旻/綜合報導

電影《賽德克‧巴萊》主題曲「看見彩虹」7分鐘完整版MV今(23)日正式在Youtube亮相,電影公司刻意選在10點27分公布這支MV,以紀念霧社事件起義日:1930年10月27日。

電影公司曾於9月8日公布2分鐘版本的「看見彩虹」供網友試聽,此回則推出7分鐘完整版MV,並選在今日10點27分公開亮相。MV內容包括劇組拍攝過程花絮、原聲帶錄製幕後花絮及電影片段,呈現《賽德克‧巴萊》的英雄情懷。

「看見彩虹」由第16屆台灣金曲獎,最佳原住民演唱新人獎得主拉卡巫茂(阿飛)詞、曲,並透過素人演員(大慶、林慶台)及羅美玲等數10人的合唱,演繹出七分鐘的電影主題曲。

 

 

 

 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應