200705251827胜肽密碼大剖析

 

有效、安全的抗老首選

追溯胜肽歷史,最早於1980年初,從人體血漿中分離出的生長因子,其實就是蛋白質的一個片段3胜肽。到了200272日,在巴黎舉辦的第20屆皮膚科醫學大會中,則透過研究證實,對照維他命AC,屬於寡胜肽的5胜肽,更具顯著除皺功效。自此以後,歐美抗老保養品中,胜肽成為主流成分。

天然 量少 即可發揮功效

中國醫藥大學藥用化妝品學系助理教授尤善臻指出,胜肽具有絕對天然、作用位置專一、劑量很少就能發揮作用等優勢,堪稱是進入細胞前最後一道信息者。非常「短命」,這也是胜肽當初很難被發現的主因。此外,胜肽的安全與低刺激性更是目前抗老成分裡頭無可比擬的。相較於一般化學類成分,雖然有效,不過,相對刺激性也高,以女性荷爾蒙為例,作用效率慢且強烈、長期使用可能會造成廣泛性影響, 如:肝、腎功能可能變差。

倩碧品牌教育訓練主任塗玉笙指出,胜肽是生長因子萃取衍生而來,相較於生長因子經常被質疑的穩定性、安全性甚至是氣味來說,胜肽模擬人類需求所製造,並針對不同需求進行排序,藉以達到抗老等不同功效。

解開胜肽的數字密碼

不僅達文西密碼有待解釋,近期,胜肽保養品也伴隨著數字密碼現身!事實上,胜肽由蛋白質的一小片段,藉由不同數字、種類的胺基酸所組合而成,不同數字所代表的,就是由幾個胺基酸組成,藉由胺基酸序列的不同,對應肌膚不同需求。

相對於膠原蛋白這類分子較大的美容成分,由十個以內的胺基酸組成的寡胜肽成分,分子相當於奈米級,所以非常容易被肌膚吸收。例如,5胜肽就是由5個不同胺基酸所組成,目前,胜肽數字從2~100皆有,已經被運用於保養品的胜肽則有2345679等胜肽成分。

數字所代表的意義

很多人以為胜肽數字越大,效果越好,其實是錯誤的觀念,數字越小,越容易被肌膚吸收。數字大小,也代表作用於肌膚的深淺部位也就跟著不同,例如:23456等胜肽,皆具有促進膠原蛋白增生功能,作用位置則集中於纖維母細胞,而分子較大些的79胜肽,主要目的為抗自由基、美白、保濕、滋潤,作用於表皮層正是恰如其分,作用於纖維母細胞反而沒有意義。

很多美容界人士指出,這一、兩年,美容成分出現「停滯」,相較於以往三不五時就被發掘的美容新成分,胜肽因此成為目前無可取代的抗老成分,而且有越來越多可能的排序也被發掘出來。不爭的事實是,胜肽的數字遊戲還沒玩夠,即使在不久的將來,不僅是美容界的抗老主角,也可能是抗氧化、美白、保濕等護膚功效的最佳配角。

 

胜肽數字大關鍵

2胜肽 功能:抗醣化

la prairie實驗室發現,抗老的第一步就是要解決「慢性無徵兆發炎」( C S IChronic Silent Inflammation)現象,這是美容醫學界近兩年新發現的一種老化現象,肉眼完全不會察覺,卻又直接侵害到肌膚底層,且每個人都會受到CSI的威脅。過了20歲之後,在羰基化、醣化、氧化三種反應交互作用影響下就會引發CSI2胜肽正是抑制羰基化、醣化、氧化的幕後推手。

3胜肽 功能:促進纖維母細胞膠原蛋白增生

3胜肽是胜肽最早被發現的胜肽排列組合方式,業界第一支加入胜肽的保養品為露得清緊緻活力眼霜,當中所含的「活性銅」配方,指的就是三胜肽。

1990年自傷口癒合組織中被分離出來,具有促進傷口癒合及增生功效。

4胜肽 功能:抗發炎、增強肌膚耐受力

SK-II技術行銷資深經理陳谷嵐指出,人體內存在青春荷爾蒙基轉稱為DHEA,這種荷爾蒙會隨著年齡增長遞減,4胜肽可以補足身體增長而遞減的DHEA,並且增加對於外界環境,如污染的防禦力。

5胜肽 功能:刺激膠原蛋白增生

最早被皮膚科醫學界拿來與維他命A等抗老成分,標榜可以直接作用於真皮層,促進膠原蛋白增生,達到肌膚緊實目的,與其他保濕成分相佐,可以加速緊緻拉提之效。

6胜肽 功能:舒緩表情紋---氨基酸序列式模仿肉毒桿菌毒素(botulinum toxin A

又被稱為類肉毒桿菌素,具有抑制神經物質過度釋放、影響皮下神經與肌肉間的傳遞蛋白作用,對於減緩臉部的魚尾紋、法令紋等動態紋路效果最好,法國皮膚科醫師研究, 6胜肽運用於眼周皺紋效果尤其明顯。

9胜肽 功能:減少黑色素合成製造

當肌膚受到外界刺激或是紫外線照射時,位於基底層細胞內的α-促黑激素便會與黑色素細胞上的接受器結合,直接刺激黑色素細胞,活化酪胺酸脢,開始分泌黑色素,9胜肽便能在黑色素形成源頭進行阻斷、中止α-促黑激素訊息的傳導,避免與黑色素細胞上接受器結合,以降低黑色素生成機會。

胜肽使用三訣竅:塗眼周、先洗臉、晚上抹

中國醫藥大學藥用化妝品學系助理教授尤善臻說,作用於「眼周」的胜肽產品堪稱是投資報酬率最高的保養品,因為,比起臉部或是身體其他肌膚來說,眼周肌膚脂肪層及組織都較薄,加上胜肽分子小,滲透力高,短時間內就能看到效果。

另外,為了讓價值不菲的胜肽成分更有效被吸收,使用胜肽產品前建議把臉給清洗乾淨後再塗抹,避免皮膚可能分泌的殺菌物質,讓胜肽成分產生變化。最後,夜晚為細胞活躍時段,相較於白天,使用胜肽產品的效果也會隨之提高。

 

二月二十五日到二月二十八日在台北世貿三館所舉辦的美容醫療大展剛剛落幕,從參展廠家展出的產品我們可以嗅出最新的美容醫療流行趨勢,前幾年流行的左旋維他命C、膠原蛋白、玻尿酸都逐漸淡出市場,接踵而至的是類肉毒桿菌毒素的寡胜肽分子(acetyl hexapeptide 3或稱Argirline)、五胜肽(palmitoyl pentapeptide)以及銅三胜肽(copper peptide)等等胜肽類的小分子。

究竟什麼是胜肽?它如何作用呢?所謂胜肽就是胺基酸鍵結形成的鍊狀結構一般的蛋白質就是胺基酸鍵結而成的多胜肽鍊(poly-peptide,如果胺基酸鍵結數目少於十個我們就稱為寡胜肽鍊(oligo-peptide,我們可以用酵素切割的技術將一個巨大的蛋白質鍊切成微小的寡胜肽鍊。寡胜肽鍊有沒有生化功能完全取決於其排列的胺基酸種類及次序,並不是所有的寡胜肽鍊都有美容醫療的功能,當然也不是胜肽數目越少功能越好或越容易吸收。

我們的皮膚表面是雙層的油脂(lipid bilayer),所以即使微小如水分子仍然無法自由進出皮膚表面,更何況是比水分子大數倍至數十倍的寡胜肽鍊,由於大多數胜肽鍊都是水溶性,因此要穿透皮膚必須將寡胜肽鍊以微小的脂肪顆粒包覆,藉著微脂粒與表皮細胞膜上的雙層油脂的融合,將寡胜肽鍊帶入真皮層內進行其生化功能。

目前市面上流行的肉毒桿菌模擬因子就是一個六個胺基酸的寡胜肽鍊,它的氨基酸序列式模仿肉毒桿菌毒素(botulinum toxin A)的神經傳導抑制區而合成,它和肉毒桿菌毒素一樣有抑制神經傳導進而放鬆臉部肌肉收縮的功能,所以可以減低臉部皺紋的深度,同時因為它的分子細小在體內不會如肉毒桿菌毒素一樣引發過敏性的發炎反應,所以相對較安全。使用上也可以藉著微脂粒包覆技術直接塗抹而進入皮膚,不像肉毒桿菌毒素必須借打針才能進得了皮膚。所以在市場上受到很多愛美又怕痛的男女消費者的熱烈歡迎。

所謂外行看熱鬧內行看門道,美容醫療產品的流行循環一般都非常短暫,跟隨流行的廠商步調要跟得很緊,才不會辛苦的追趕流行潮,具有研發實力的廠商則負責創造流行趨勢。其實預估流行趨勢一點都不難,只要切記過去數十年由化工業領導的化妝品時代已經過去了,未來的流行趨勢以生物科技技術為主流,越接近皮膚生理結構、越能改善或活化皮膚細胞的天然成分,將會是未來的主流趨勢,例如活細胞激素EGF, bFGF, IGF-1, KGF, TGF-ß等分子

 

破解胜肽密碼,顛覆胜肽觀念,泛亞診所吳純慧醫師讓你了解胜肽真相!

胜肽,這個幾年前在保養品界逐漸崛起的成分,讓許多人對它既熟悉又陌生。從近幾年上市的保養品中,不難看出各家業者無不卯足勁相互比較誰家的胜肽數字最大,在在引誘告訴消費者“數字愈大就愈有效”,真的嗎?請不要認為擦胜肽就像是玩撲克牌21點遊戲,手上只要握有A+K就像是手上握有強大除皺威力的王牌一樣,所向無敵!胜肽數字的不同,會各有所長,用對正確胜肽才可發揮其效果,讓我們一起來搞懂胜肽代表的護膚意義!

胜肽是什麼?它的組成物質和種類?
吳純慧醫師說:簡單的說胜肽就是胺基酸,把好幾個胺基酸加在一起就是胜肽。到底有多少種類胜肽可被運用在保養品中?這相當難下定論,因為所有的胜肽都是由胺基酸來的,現在市面上常見的雙胜肽、三胜肽、五胜肽、寡胜肽、六胜肽…一直到15胜肽,基本上都是胜肽的數目,但不代表是由哪些特定胺基酸所組成。舉例來說,有二家不一樣業者,標榜產品中含有“六胜肽”,但這並不表示這二家業者所使用的“六胜肽”含有相同的胺基酸組合。A家業者使用的“六胜肽”中所含的可能是“A、B、C、D、E、F”胺基酸,但B家業者使用的“六胜肽”中所含的可能是“甲、乙、丙、丁、戊、己”胺基酸!未來會有愈來愈多的胜肽被研究開發出來!

胜肽的訴求功效?作用原理和在肌膚上的運作方式?
吳純慧醫師說:到目前為止,對於胜肽,並沒有大規模的醫學研究報告可以明確指出哪一個胜肽或哪些胜肽的組合才是最有效,所以也導致消費者在選擇和使用上常有迷思!這樣說好了,我們拿這幾年被重視的生長因子來做比較,在實驗室中把生長因子放進纖維母細胞中,發現纖維母細胞有增生現象;或者把纖維母細胞放進培養皿中,可以發現膠原蛋白增生的現象!胜肽和生長因子一樣,並不是說胜肽可以直接合成膠原蛋白,而是胜肽給肌膚組織一個信號,這信號告訴肌膚組織應該要工作了,要合成新的膠原蛋白,就像是一把鑰匙,啟動皮膚更新修護的機制。

胜肽的種類五花八門,原本就是存在於人體不同的組織中,在人體的作用類似荷爾蒙;而市面上各式各樣的胜肽來源不一。在早期,研究人員發現了許多不同胜肽,但這些胜肽臨床的功用並不明確,所以並沒有統一的命名標準。而近幾年由於醫學的進步,讓胜肽在皮膚上的功能慢慢的被解碼,而有了許多像表皮生長因子、血管生長因子


除了生長因子之外,再拿胜肽和其他成分來做比較,會發現胜肽和A酸在肌膚上的作用模式也很類似。A酸可以進入細胞核,啟動DNA,進而合成膠原蛋白生成時所需要的酶,讓膠原蛋白增生。A酸給肌膚的也是個指令,並不是說A酸直接到達膠原蛋白去生產膠原蛋白。同樣的,胜肽之所以可以刺激膠原蛋白增生,也是給肌膚一個指令或信號,來啟動纖維母細胞的合成機制。纖維母細胞一旦被啟動,就會生成很多膠原蛋白,所以進而才會有“撫平細紋或皺紋”的現象。但有個很大的問題,臨床上使用胜肽的效果無法被量化,所以每個人所產生的效果和所需時間的長短是無法被預期的。

每個人老化的速度不一樣,無論是內在老化或外在因素所引起的老化,反應在每個人身上也都不一樣。所以說,同樣的成分,擦在不同人臉上,所反應出的效果也會不一樣。也就是說,一個20歲、另一個40歲的人,如果使用相同的胜肽,效果當然會不一樣。因為年紀較輕的人,體內的酶會比年紀大的來的多,細胞的活性也會比較好,纖維母細胞的數量、活性會比年較老的較多。人是活的,所以老化速度是無法被量化的。膠原蛋白的流失原因大部分是來自光老化,也就是紫外線照射,但每個人接受到紫外線照射程度、時間長短都不一樣。除了光老化之外,還有內因性老化,也就是器質性〈器官性〉老化,隨著年紀增長,身體內的酶會愈來愈少,相對的體內的激素,所有細胞的活性也會愈來愈少!

哪個胜肽最有效?最可以讓肌膚老化起死回春?用多久可見效?
吳純慧醫師說:到底哪一個胜肽最可以除皺,最可以撫平動態紋和皺紋?到現在,站在醫學的觀點,是無解的!我之前說過,胜肽對組織的功效數據到目前為止都是在專業的研究室中產生的,研究的結果和實際的臨床運用會有所差距。例如拿來除動態紋的纇肉毒桿菌素,可以延緩肌肉的收縮,撫平動態紋的目的。但肌肉是身體的深層組織,再加上中間還有個筋膜與皮膚相隔,胜肽真可以完全穿透層層關卡達到肌肉嗎?臨床上施打肉毒桿菌,必須藉由針劑的直接注射,才有可能穿透組織將肉毒桿菌送達到肌肉組織,而產生作用!如果用擦的真的可以在短期間達到所聲稱的效果,那為何還有一堆人找醫師施打肉毒桿菌呢?

至於使用胜肽多就可以見效?至今沒有人可以給個明確答案!仿間有業者聲稱3-7天就可見效,有人說二星期就可以撫平動態紋和皺紋,但這是不可能的,且這也是個誤導消費者的錯誤觀念,如果真的如此,那麼整形醫師不就都要全部提早退休,全部關門大吉了嗎?如果說胜肽這成分真的可以在短短幾天內就可以達到撫平動態紋和皺紋,這已經是完全改變了肌膚結構,不該使用在保養品中,應該被列為醫療品列管!

站在醫學的角度,胜肽是個很新的成分,它帶給人們抗老回春的新夢想,但它也無法讓其他成分崩盤。然而因為當紅,許多消費者不免對它有過分的期待。到底有哪些成分可以和胜肽來做搭配,讓胜肽更有效率的作用在皮膚上?
吳純慧醫師說:是的,站在皮膚科醫師立場,我不認為具有胜肽成分的保養品可以讓其他產品崩盤!因為老化的機轉是多元化的,而我們至今了解的仍相當有限。單一的成分就算它再好,也無法提供皮膚全方位的修護。所以即使消費者使用胜肽性產品,防曬工作仍不可缺少。可抗自由基的成分,如維他命A、維他命C、維他命E、類黃酮、茶萃取等等;各式美白成分;可幫助肌膚去角質、增加肌膚新陳代謝的各類果酸;幫助肌膚中纖維芽細胞修護的維他命B5等等,都是單一胜肽所無法取代的!

胜肽用擦的,如果在老皮上仍無法得到滿意的效果,有哪些方式可以做補強?
吳純慧醫師說:除了上述的各種成分之外,脈衝染料雷射、長波錏鉻雷射、電磁波拉皮,這些都是目前被證實對抗老化、幫助回春的治療方式。脈衝染料雷射、長波錏鉻雷射可讓全臉毛孔縮小,讓皮膚底層的膠原蛋白再生,並可讓臉的上半部〈人中以上部位〉的線條變的緊緻有形;電磁波拉皮可除了可做到增加皮膚膠原蛋白之外,它的提拉、緊緻效果更不是胜肽可以比較的!

吳純慧醫師說結論:抗老化之所以迷人,因為你隨時可以決定何時開始!可以從20歲、30歲開始,或者等到40歲、50歲垂垂老矣再開始!不同年紀老化速度不一樣,所以也決定了抗老化工程的艱鉅程度,相對的所需付出的代價與時間也會不一樣!所以如果想抗老,從年輕時就應該做好防曬,適度的運動、良好的生活習慣與飲食都很重要,日常的肌膚保養當然也不可缺少!

 

別被胜肽化妝品洗腦了!

近年來含胜肽的化妝品紅透半邊天,不只是國外專櫃大廠,國產「三台」化妝品,還有許多走醫學美容的公司也都搶搭此一風潮,彷彿一旦加入胜肽,就立即晉升生技大廠。 

國外只添加一種胜肽,我就加入兩種胜肽,甚至同時加入三胜肽、六胜肽、九胜肽,似乎立即超英趕美。各種胜肽上市的速度,就如同10多年前的果酸,由第一代的AHA,第二代的BHA,一直到所謂CHA、DHA、GHA、LHA,往往給人數字越高越好的假象。 

胜肽為何流行?主要是因為人體複雜的生理功能,許多是靠蛋白質及胜?來完成。所謂胜肽,其實就是小分子的蛋白質,是由胺基酸所組成;膠原蛋白及彈力蛋白是大分子的蛋白質,由於分子大較不易吸收,小分子的胜肽則可為皮膚所利用。 

傳統的保養品,如維生素A酸、果酸等酸性物質,塗抹後往往會引發複雜的皮膚反應,在抗老、美白的同時,也會引起刺激,胜肽在理論上可避免掉許多副作用,被視為特定皮膚問題的解藥。 

對大眾而言,胜肽似乎就是高科技的代表,但對其功能卻一知半解;美容專家目前是將胜肽功能大致區分為:三胜肽是生長因子,四胜肽有消炎效果,五胜肽可促進膠原蛋白增加皮膚厚度,六胜肽是類肉毒桿菌素,可放鬆皺紋,至於九胜肽則可阻斷促黑激素,有美白效果。 

不過,問到胜肽的功能,皮膚科醫師或是生物學家,肯定立刻臉上浮現三條線。原因是,所謂三胜肽只是表示三個胺基酸,但人體至少有20種常見胺基酸,因此三胜肽的組成可能有千萬種,如果不說明組成胺基酸的種類及排列方式,要談其功能,可以說是一種不可能的任務。 

例如同樣稱為四胜肽的化妝品,市面上至少有兩種不同組成,分別訴求消炎、消除眼袋,也有另一種六胜肽是促進彈力蛋白的。 

以目前的科技而言,超過六胜肽,皮膚已經不容易吸收,因此可以臨床應用的胜?胺基酸數目重疊性相當高。而且除了最初的五胜肽(Matrixyl)、六胜肽(Argireline)有少許的臨床及基礎研究以外,一些新的胜肽成分,特別是組合胜肽,療效成謎。 

胜肽產品在皮膚保養的運用,未來仍將持續發展,但由於人體的複雜性,加上生理功能具有重複性、加成性及拮抗性,往往單一成分的添加,在學理上有效,在實際使用上卻完全不同。 

因此建議回歸到學術,讓實驗數據說話,才是真正對消費者的保障。目前消費者在購買這類產品時,有以下幾點需要注意: 

1.胜肽的作用需要有一定的時間,不可能立即有效。 

2.胜肽的作用療效有專一性,無法作全面性訴求。 

3.胜肽效果在停用後隨即無效,持續使用也可能因生理適應性而有鈍化現象。 

4.胜肽作用應添加一定濃度,如五胜肽Matrixyl為3%﹣5%,而六胜肽Argireline至少需10%,一般市面商品普遍濃度不足。 

5.胜肽長期的使用安全性尚待評估。 

6.胜肽類本身刺激小,但分子不穩定,產品需要添加防腐劑、抗氧化劑等物質,與一般化妝品一樣有刺激及過敏性問題。 

(本文作者蔡呈芳為台大醫院皮膚科主治醫師) 

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