201612190025好書分享―台南歷史深度旅遊、小吃研究所【帶著筷子來府城上課】

DSC02518.JPG - 未分類相簿

好書分享――台南歷史深度旅遊小吃研究所【帶著筷子來府城上課】

Hwahsia Yu  撰文

 

      每年寒假,我會帶著全家人至南部省親,同時,也必定去看看我們的「好朋友」。開車從仁德交流道下來,不一會兒,府城大東門就在眼前,接著就進入台南市區,傳統歷史的氣息迎面而來,這是一種既熟悉又親切的味道。停好車,帶著懷舊的心情,我總是迫不及待的和家人朝著路邊張望,或往巷裡鑽,開始了這趟拜訪好友的「時空知性之旅」。

      讓我每年魂縈夢牽的「好朋友」,就是府城台南的古蹟和美食。

      這趟訪友之旅起源於十幾年前,當時我得到遠流出版的「台南歷史深度旅遊」兩本書後,如獲至寶,書中詳細介紹台南的歷史、各區的古蹟、民俗的知識,圖文並茂,深度與趣味兼具,有別於一般旅遊資訊書籍,能符合我對旅行「知性」的要求。於是在那年暑假,我規劃了一次為期九天的台南古蹟之旅。當時的我備好地圖,按照書中內容規畫行程,幾乎把台南市區的古蹟翻了一遍,每天大街小巷的穿梭,我們身上背著相機,一手拿著地圖,一手拿著書,按圖索驥。九天的行程雖然讓我們熱到精疲力盡,但心靈上卻十分滿足,深深感受到府城台南的魔力。

      直到幾年前,我的書櫃上多了王浩一老師的「慢食府城」,這是一本介紹台南美食的歷史與風味的好書。後來王老師又將近年來資料更新整理,出版了「小吃研究所――帶著筷子來府城上課」,從此,我們彷彿中毒一般,每年一定要進行一趟台南深度之旅,以滿足渴望已久的視覺與味蕾才行。

DSC02517.JPG - 未分類相簿

 

 

               台南是台灣最早開發的地區,數百年前,許多的移民陸續來到這裡安身立命,逐漸形成不同的建築與信仰文化。再者,台南歷經荷蘭、明鄭、清朝、日治、民國等時期,經歷了許多歷史事件,各時代皆有建築留下,作為歷史的見證,所以稱台南為「台灣史的博物館」,一點也不為過。例如,你來此只想驚鴻一瞥,赤崁樓、祀典武廟、大天后宮、孔廟、安平古堡、五妃廟等國家一級古蹟絕不會令你失望。若你只想體驗不同族群的信仰文化,開隆宮的「做十六」、總趕宮的海神信仰、臨水夫人媽廟的三十六姐母神像、東嶽殿的地獄圖、及三山國王廟的潮州信仰與建築等,定能讓你印象深刻。若你想要緬懷鄭成功家族在台灣的事蹟,延平郡王祠、鄭氏家廟、陳德聚堂、開元寺等,都是你必訪的歷史景點。又或你只鍾情於日式建築,知事官邸、林百貨、氣象站、地方法院舊舍、武德殿、國立台灣文學館、成大校舍等,保證讓你流連忘返,快門按個不停。

               在台南市區,古蹟的密度大,而且許多藏在巷弄之間,分區步行參訪是最適合的方式,然而,這種深度旅遊是需要腳力的,有節奏的休息是必要的,因此,坐下來歇歇腿,品嘗一下道地的美食就是旅遊的樂趣之一。試想,起個大早,先前往忠義路底的「阿憨鹹粥」吃早餐,再活力十足的前往祀典武廟、大天后宮、開基靈佑宮參觀,渴了就來杯「義豐冬瓜茶」,中午來碗蝦仁肉圓填填肚子;午後去孔廟走走,順便去對面「莉莉水果店」來份水果拼盤,小憩一下;接著至延平郡王祠看看鄭成功塑像,傍晚前往忠義路旁的「石舂臼」來碗熱騰騰的海鮮粥,然後至民生路的「冰鄉水果店」外帶一份薑糖番茄;最後,帶著滿足的心情,前往赤崁樓欣賞建築燈光秀,如此精彩豐富的一天,真不是令人感到無比幸福呢?若你旅程結束,即將離開台南,那麼建議你前往郡西街的「呂記土魠魚羹」來份乾的魚羹酥,或繞到西和路上的「黃家蝦捲」來份蝦捲外帶,再上高速公路,你一定會牢記這種深邃的滋味,了解到府城美食,和它的歷史與古蹟一樣,兼具深度與寬度,保證你下次一定會再來尋寶的。

              「台南歷史深度旅遊」分成上下兩冊,雖然已是十幾年前出版的書籍,不過編輯群十分用心,利用地圖分區、分站導覽,還有路程、時間規劃,搭配詳細的圖文資料,彷彿我們身邊跟著導覽人員一般,隨時為我們解說眼前古蹟的故事,很適合做為家庭藏書,方便規劃親子深度之旅。而「小吃研究所――帶著筷子來府城上課」上下冊則將台南美食分成一百五十幾類,以食材為經,以文史為緯,介紹這些美食之所以好吃的原因,以及數百年所發展出來飲食文化的內涵。例如我愛吃的蝦捲,原是源自於大陸福州,數百年前鄭成功率軍來台時,由伙頭軍引進,後來蝦仁取代了原本的豬肉,而逐漸演變為現在的蝦捲。當我們在品嘗這些道地小吃時,若知道它們的身世,滋味就能更加豐富了。此外,在我年年造訪府城美食的同時,也發現這些師傅愈來愈衰老,看著這些小吃的故事,也不免為這些傳統美食的未來感到憂心。

                古建築大師李乾朗曾說:「古蹟是故事的舞台。」近幾年來感覺政府推廣古蹟的風氣不若以往,現在的孩子對於自己生長的土地與歷史所知不多,因此國小高年級的孩子在上社會課時,總覺得他們力不從心,但對於課堂上的故事,卻又興致盎然。因此,我鼓勵家長找個雲淡風輕的假日,帶著孩子們走訪這些古蹟,看看書中的故事與導覽,對照現場的一磚一瓦,並嘗嘗在地的傳統美食,我想,傳統文化的養分必將一點一滴的滋養著我們,古建築的芬芳也讓我們的視野與感受變得更有深度,而古蹟故事裡的吸引力,將引領我們主動探索家鄉的樂趣。

              寒假即將到來,我已經迫不及待要帶家人進行一次以荷蘭時期與明鄭時期為主的台南古蹟之旅,並且計畫要去「惠比壽」和「阿霞飯店」坐坐,當然,慶中街的「郭記綠豆湯」與中山路巷內的手工魚丸湯也不容錯過…。歡迎你也帶著這兩套台南寶典,加入府城訪古尋寶的行列,也許,我們會在老巷弄旁不期而遇。

 

l   延伸閱讀

漫遊府城          作者王浩一             心靈工坊出版

樂居台南          作者魚夫                天下雜誌出版

古蹟入門                           作者李乾朗                                     遠流出版

訪古‧台南‧行     作者陳貴芳、李慧玲     玉山社出版

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!