201612192114發布6檔新指數 創造投資新紀元

旺報【記者葉文義╱台北報導】

台灣指數公司上周發表「藍籌30指數」、「藍籌30反向指數」、「電子菁英30指數」、「工業菁英30指數」、「低貝塔100指數」及「低波動精選30指數」等6檔新指數,橫跨市值型、精選產業型以及主題型等3大類別。

台灣指數公司以創新思維編製台股標的指數,攜手國內投信、證券商等業者提供投資人更多元化的投資選擇,指數公司也期待能有越來越多市場參與者加入,「攜手創造輝煌、汽車美容共譜指數之約」,共創台灣指數投資新紀元。

指數化抽油煙機推薦投資銳不可檔

台灣指數公司董事長李啟賢表示,未來指數公司仍會持續以創靜電抽油煙機新思維創造台股標的指數,朝4大面向發展,包含因應國際市場趨勢與指數發展潮流、配合財務理論實證研究提升指數立論基礎與公信力、針對客戶回饋意見開發客製化指數以體現客戶投資理念,希望透過指數公司努力不懈的創新精神與符合趨勢的產品策略,結合國內投信、證券商等業者提供投資人更多元化的投資選擇。

台灣證券交易所董事長施俊吉強調,全球指數化投資趨勢銳不可檔,國內發展指數化投資已是刻不容緩。證交所未來會透過指數公司持續提供更多符合市場需求的新指數,促進國內被動式投資市場繼續成長,增添國內資本市場資金動能,同時也鼓勵業者發展更多類型、更多特色的ETF,提供投資人更多樣化的選擇及更有效的資產配置工具。

台灣指數公司總經理陳欣昌則針對此次所設計編製的新指數進行詳盡介紹,新指數橫跨市Z值型、精選產業型以及主題型等3大類別,其中,市值型指數有代表國內大型規模、業績表現佳、營運穩定性高、獲利能力良好且股利豐厚的頂尖優質企業的藍籌30指數;精選產業型指數有由台灣資本市場最具代表性的電子產業中精選出產品競爭力強、獲利表現佳之電子股所編製的電子菁英30指數,及以獲利能力與企業財務結構條件精選出具核心競爭優勢且財務表現優異的企業,代表台灣製造業的精華之工業菁英30指數。

指數報酬率表現亮眼

上述3檔指數報酬表現亮眼,以5年累積報酬率來說,藍籌30指數達41%,電子菁英30指數達57%及工業菁英30指數54%,優於同期間大盤指數報酬率28%及台灣50指數報酬率39%;在10年累積報酬的部分,藍籌30指數達134%,電子菁英30指數達135%及工業菁英30指數155%,也同樣優於同期間大盤指數報酬率97%及台灣50指數95%報酬率。

此外,有鑑於市場波動加劇下投資人對於低波動指數的需求,指數公司也推出兩檔不同面向的低波動主題指數,包含低貝塔100指數--指數選取與大盤指數連動低的低波動股票,實現巴菲特low beta投資哲學,掌握市場上漲潛力、抵禦下檔風險,符合高齡化社會發展之下追求長期穩健報酬的投資趨勢,以及低波動精選30指數--指數選取股票個別波動度程度低且流動性佳的30檔中大型成分股,殖利率表現突出,可作為穩健的價值型投資標竿。

上述兩檔雖然強調指數的低波動特性,但報酬率表現同樣亮眼,在5年累計報酬率的部分,低貝塔100指數達到49%,低波動精選30指數則達到57%,優於相同期間的大盤指數報酬率29%及台灣50指數報酬率41%;而這兩檔低波動系列指數的10年累積報酬率表現更是突出,低貝塔100指數達到192%,低波動精選30指數則達到168%,大幅超越同期間的大盤指數報酬率92%及台灣50指數報酬率91%。自2016年12月19日起,以上指數將於台灣指數公司官網揭露收盤指數值,網址為:。

此次發表會中,台灣指數公司也特地邀請自成立以來所有的合作代表一同上台進行指數授權合作儀式,包括元大投信、國泰投信、富邦投信、群益投信、兆豐投信及元大證券等市場參與者,一齊將企業標誌放入指數多元化應用領域中,象徵未來將持續與臺灣指數公司攜手建構指數化投資生態系統(ecosystem),發行ETF、指數基金、指數期貨、指數選擇權、指數權證、結構型金融商品或進行資產配置,深化國內指數化投資發展。

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite