201612192112救護人員判斷正確 男心肌梗塞撿回一命

(中央社記者張榮祥台粉筆南15日電)台南5旬吳姓男子突然胸悶不適,救護人員趕抵時,吳男要求送往他原本看診的醫院,但救護人員初判是急性心肌梗塞,決定送往較近醫院,迅速打通血管,撿回一命。

台南市立安南醫院急診醫師陳威廷今天指出,吳男中午上班時全身不適,救護人員發現吳男摀著胸口,臉色發白,呼吸淺快,全身冒冷汗,血壓下降,皮膚濕冷,高度懷疑是急性心肌梗塞。

吳男當下要求送往他原本看診的醫院,但救護人員判斷當時交通壅塞,可能在路途中就得對台中公司記帳吳男進行心肺復甦急救,立刻和吳男溝通,送往較近醫院。

吳男到院時已無法呼吸,立刻插管,進行汽球擴張術,醫師發現吳男心臟的三條血管全都堵塞,經打通血管置入支架,再加上主動脈內氣球幫浦後,住在加護病房1週,才撿回一命。

安南醫院統計,院方今年的急性心肌梗塞病人,在國際標準90分鐘內打通血管達成率達94%,吳男到院從掛號到打通血管,花了37分鐘。

吳男案例歸功於救護人員的專業判斷;安南醫院急診部主任符凌斌說,台南油煙處理設備市消防局10年來,各項到院前救護品質提升相當全面,專業能力也值得肯定,民眾若需119協助時,應信任119人員專業能力與判斷。1051215

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite