201804051939 多鏡頭行車紀錄器推薦 【Mobile01分享】大車專用行車紀錄器推薦廠商分享

西安網約車新規征求意見:對車型要求嚴苛

原標題:網約車輛擬要求排量2.0L或1.8T以上

司機

西安戶籍或居住證3年以上駕齡

牌照

西安車牌 兩年內新車

車型

軸距2700毫米以上 排量2.0L或1.8T以上,3.0L以下

10月31日下午,《西安市關於深化改革進一步推進我市出租汽車行業健康發展的實施意見》(征求意見稿)、《西安市網絡預約出租車經營服務管理暫行辦法》(征求意見稿)和《西安市私人小客車合乘指導意見》(征求意見稿)正式向社會公開征求意見。

征求意見的時間為即日起至11月30日,市民在此期間可通過發送電子郵件和信函方式提出建議。通過信函方式將意見寄至:西安市西門外八佳路8號西安市出租汽車管理處(郵政編碼:710082),並請在信封上註明“征求意見”字樣;通過電子郵件方式將意見發至:xaczqc@@126.com。

網約車大車專用行車紀錄器推薦要有三個證

根據相關規定,網約車經營者應取得行業管理部門核發的《網絡預約四鏡頭行車記錄器出租汽車經營許可證》,營運車輛應取得《網絡預約出租汽車運輸證》,駕駛員應取得《網絡預約出租汽車駕駛員證》。

出租汽車經營權逐步實現無償有期限制,新增出租汽車經營權一律無償有期限使用。

在昨日下午西安市政府新聞辦舉行的通氣會上,相關工作人員表示,需要特別說明的是,雖然11月1日國傢《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》正式實施,《西安市網絡預約出租車經營服務管理暫行辦法》也開始征求意見,但在平臺、車輛、駕駛員取得合法許可之前,相關經營行為仍屬非法。

乘坐網約車將有發票

實行明碼標價,向乘客提供本市稅務部門監制的專用發票,不得有不正當競爭行為和不正當價格行為,不得妨礙市場公平競爭。不得違規采集、利用和泄露乘客個人信息和國傢安全信息。

網絡預約出租汽車經營者要依法納稅,為乘客購買相關保險,建立與經營規模相適應的安全專項資金,提高安全防范和抗風險能力,按國傢有關標準提供運營服務。

駕駛員:三年以上駕齡

4鏡頭全景行車輔助系統 1。 具有本市戶籍或者居住證;

2。 持有有效的相應準駕車型機動車駕駛證,且至申請時具有三年以上駕駛經歷;

3。無交通肇事犯罪、危險駕駛犯罪記錄,無吸毒記錄,無飲酒後駕駛記錄,最近連續三個記分周期內沒有記滿十二分;

4。無暴力犯罪記錄;

5。 參加本市網約車駕駛員從業資格考試合格;

6。沒有被列入市出租汽車行業不良記錄駕駛員名單數據庫,五年內無被吊銷出租汽車駕駛員從業資格證件的記錄。

駕駛員應取得《網絡預約出租汽車駕駛員證》。

網約車:兩年以內新車

1。 在本市註冊登記的七座以下(含七座)乘用車;

2。 年限要求:車輛行駛證載明的初次註冊日期至申請時未滿兩年;

3。 車型要求:車輛軸距2700毫米以上,整車尺寸4850×1810×1450毫米以上,排量為2.0L或多鏡頭行車紀錄器推薦1.8T以上,3.0L以下,達到本市機動車註冊登記排放標準要求;

4。 純電動車輛軸距2650毫米以上、續航裡程250公裡以上,納入國傢新能源汽車目錄。

此外,車輛安裝符合國傢、陜西省、本市技術標準,具有行駛記錄功能的車輛衛星定位裝置、應急報警裝置;全車監控攝像設備(滿足錄音和錄像功能,並可與行業管理服務政府監管平臺實現數據傳輸共享);網約車車輛外觀顏色和標識應當區分於巡遊出租汽車,內部張貼懸掛網約車專用標識,不得違反規定安裝頂燈、空載燈等巡遊車服務專用設施設備。

營運車輛應取得《網絡預約出租汽車運輸證》,該證有效期最長為八年,起始日為發證之日,屆滿日為車輛行駛證載明的初次註冊之日順延八年對應的日期。

平臺:具備法人資格

網約車平臺公司在西安市必須註冊成立具備法人資格的實體公司,必須依法納稅。

從事網約車經營,應當依法取得網約車經營許可,並在經營許可核定的經營區域內開展經營活動。

申請從事網約車經營的,應當具備線上線下服務能力。

還需提交《網絡預約出租汽車經營申請表》、企業法人營業執照,具備法人資格的分支機構法人證書,西安市工商註冊和稅務登記證明等。

網約車經營者應取得行業管理部門核發的《網絡預約出租汽車經營許可證》,有效期為四年,自許可決定作出之日起計算,許可有效期屆滿三十日前,被許可人可以向市出租汽車行業管理機構申請延續許可有效期,市出租汽車行業管理機構應當在有效期屆滿前作出是否準予延續的決定。華商報記者 雷婧

觀察

奧迪A4L、進口寶馬3系均達不到網約車要求

西安網約車車型要求,車輛軸距2700毫米以上,整車尺寸4850×1810×1450毫米以上,排量為2.0L或1.8T以上、3.0L以下,達到本市機動車註冊登記排放標準要求。這是為什麼?

據業內人士表示,所謂車輛軸距,就是汽車前軸中心到後軸中心的距離。根據軸距的長短,可把汽車分為微型車、小型車、緊湊型車、中型車、中6鏡頭行車記錄器推薦大型車和豪華車。其中微型車,通常指軸距在 2000 毫米-2450毫米之間,它的後座空間較小。小型車通常指軸距在2200毫米-2550毫米之間的車型,排量在1.0L-1.3L之間。緊湊型車通常指軸距在2500毫米-2700毫米之間的車型,是目前國內購車市場的主力車型。中型車通常指軸距在2700毫米-2900毫米之間的車型,排量在2.0L-3.0L之間,售價在20萬元左右,基本上都是五座。中大型車通常指軸距在2800毫米-3100毫米之間的車型,這個級別的車型通常是商務用車的主流車型。而豪華車通常指軸距在3000毫米以上的車型。

據業內人士介紹,車輛軸距要在2700毫米以上,排量1.8T或2.0L以上,基本是B級車的要求,常見的合資品牌車有本田雅閣、豐田凱美瑞、日產天籟、大眾邁騰、大眾帕薩特,價格為十多萬到二十多萬。

華商報記者瞭解到,邁騰、雅閣、大帕薩特、凱美瑞、蒙迪歐、邁銳寶、日產天籟、別克君越等合資品牌2.0L以上的,車型級別從軸距和車型尺寸上均符合要求。但朗逸、卡羅拉、福克斯、軒逸、科魯茲等緊湊車型基本不符合要求。

對於車長4850毫米長的要求,奧迪A4L(2.0T,車型尺寸4818×1843×1432),進口寶馬3 系(2.0T,4628×1811×1476),車長均不符合要求。華商報記者 石錚

至少七成滴滴網約車不符合要求

新規出臺,尤其是車型定級方面,將會影響多少網約車無法準入?昨晚,華商報記者聯系到滴滴出行和優步的相關工作人員,他們表示,由於新政剛剛發佈,正在研究,還無法做出相關回應。優步西安相關工作人員表示,西安的網約車新政剛剛發佈,目前還未統計出有哪些註冊車輛不符合要求,將盡快做摸底調研。

而據近期發佈的《西安市移動出行(滴滴)就業及社會發展分析報告》數據顯示,西安專快車司機的車輛排量以1.8L以下為主,占比71.1%;其中以1.6L以下占比最大,為64.2%。對不同排量車輛的接單行為分析可以看出,超過6成1.6L以下車輛完成瞭接近8成(77.3%)的訂單,是居民和遊客移動出行服務的絕對主體。而1.8L-2.0L的車輛占比為21.4%,實際接單量為14%;1.6L-1.8L的車輛占比最少,為6.7%,接單量為4.7%。也就是說,僅從排量上看,至少7成滴滴網約車不符合要求。華商報記者 雷婧

網約車司機:車型要求挺高

得知西安網約車新規參數要求後,滴滴專車司機陳晨表示,車型要求挺高,自己開的是一款2.0L帕薩特,本以為車型配置還可以,結果對比瞭軸距和車型尺寸要求,自己的車也是剛剛符合要求。

“我是西安市戶口,車是2015年換的帕薩特,屬於2年內的新車,車型尺寸和軸距也符合要求。我知道專車裡還有一定數量的1.4T的帕薩特,尺寸、軸距都符合,但排量上不符合。快車的車輛配置更低,更不符合車型要求。”華商報記者 雷婧

專傢:戶籍要求寬松但車型要求嚴苛

10月31日,備受關註的西安網約車管理辦法(征求意見稿)出臺。跟其他城市相比,西安這個辦法有什麼特點?華商報記者采訪瞭業內專傢。

西安交通大學經濟與金融學院教授郝淵曉表示,征求意見應該重視征求經營者、司機等運營主體方面的意見,還應該符合西安的實際情況。應該促進相關行業的發展,而不應該限制其發展。從相關規定來看,有關部門主要是把著力點主要放在瞭促進規范經營這方面。

他認為,相關規定對車和人的要求都比較高,比如人要有本市戶籍或居住證,要有三年以上駕駛經歷;車要求2.0L或1.8T以上的排量,現在城市裡很多私傢車是1.6L的排量,很多車都可能達不到這個條件。網約車本來是利用互聯網對私傢車閑置資源的一種有效利用,但這樣的規定會導致很多閑置資源無法利用。另外從促進環保來說,大排量的汽車也不利於環保。

之所以要這樣規定,可能是有關部門出於對城市整體交通的考慮,認為網約車隻是處於補充的地位,要從比例上進行管控,所以對網約車做出瞭一定限制。從總體來講,這些規定是為瞭促進規范管理,將相關部門的管理職責做瞭明晰。

中國電子商務研究中心生活服務O2O部助理分析師許依璠分析,與北京、上海、天津等地對司機戶籍的嚴苛要求相比,西安僅要求具有本市戶籍或者居住證寬松。車牌與其他城市一樣要求為本市,在車輛規格上,征求意見稿做出車座須7座以下的限制,但比如排量、軸距、年限等比較嚴格。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對華商報記者分析,此次西安的政策明確瞭“有序發展網絡預約出租汽車”。其含義有亮點。第一是允許發展,也給瞭相應網約車一個發展的空間。第二是強調有序,這也是為瞭防范無序發展所引起的問題,比如說在建立行業規范發展方面還需要努力等。從目的或導向來看,網約車實際上也是以保障乘客合法權益為出發點,後續建議西安在實際操作過程中參考一線城市做法,最終促使行業健康有序發展。華商報記者 馬虎振 黃濤
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite