201803100601 腋下除毛美白|腋下除毛美白台北 腋下除毛次數要多少次數才有效果呢?

蘇州西交利物浦大學試點高考綜合評價錄取

今年腋下永久除毛|腋下永久除毛推薦全國有7所高校在廣東開展基於高考基礎上的綜合評價招生錄取模式改革試點,其中包括蘇州的西交利物浦大學。遼寧、黑龍江等省也將建立基於統一高考的綜合素質評價錄取機制。綜合評價招生錄取如何進行?“蛋糕”能否做大?

不再“一把尺子”量考生

廣東2012年開始在南方科技大學試行基於高考基礎上的綜合評價錄取模式改革試點,隨後北京師范大學—香港浸會大學聯合國際學院、西交利物浦大學、上海紐約大學、香港中文大學(深圳)、中國科技大學、上海交通大學等高校相繼參與。試點高校綜合評價錄取模式按6:3:1的比例,參考學生高考成績、高校綜合素質測評及高中學業水平考試成績進行綜合評價錄取。

西交利物浦大學官網顯示,今年該校計劃通過綜合評價錄取模式在廣東招生80人。考生綜合評定成績=A×60%+B×30%+C×10%。其中,A為高考成績,B為學校自主評估得分,C為高中學業水平測試成績,即高考成績占綜合成績的60%,高校綜合素質測試占30%,高中階段學業水平考試占10%。

該校報名“門票”包括:具有優異的英語綜合應用能力,報名考生要有英文版個人陳述,說明個人學術背景、興趣愛好和專長、選擇西交利物浦大學的理由及個人職業發展規劃;有較強的主動性、獨立性、自我管理能力和團隊合作精神等。

“我校的這些要求是統一的高考試卷很難考出來的。”西交利物浦大學副校長楊民助直言,學校多年的招生實踐也顯示,高考分數高的學生未必高能,而分數低的未必低能。正是基於這些因素考慮,學校自主招生改革試點設計6:3:1的綜合評價錄中和腋下除毛|中和腋下除毛推薦取模式,避免用“一把尺子”考量學生,目的是選拔出真正意義上的優秀學生。

更能考出學生肚裡的“貨”

“我是通過6:3:1綜合評價錄取模式進的西浦,我覺得這種模式更能考出學生肚裡有多少‘貨’。”西交利物浦大學2015級應用數學專業學生徐潔心說。記者瞭解到,除瞭在廣東外,西交利物浦在江蘇也進行改革試點。2016年,該校計劃在江蘇通過綜合評價錄取招收的學生數不超過本年度本一招生總數的5%。該校招辦主任解啟健說,經教育部和廣東省教育考試院批準,該校從2013年起在廣東實行高考基礎上的綜合評價錄取模式,建立考生“高考成績、高校自主評估成績、高中成績”三位一體的綜合評價體系,探索建立科學的人才評價和人才選拔機制。2014年,經教育部和江蘇省教育考試院批準,西交利物浦將綜合評價錄取招生試點擴大至江蘇。

試點3年來,西交利物浦在廣東和江蘇兩地的綜合評價招生數量穩步上升:2013年在廣東投放40個計劃,實錄22人;2014年在廣東投放42個計劃,實錄29人,在江蘇投放計劃110個,實錄68人;2015年在廣東投放80個計劃,實錄48人,錄取率60%,在江蘇投放143個計劃,實錄112人,錄取率78%。今年,報名綜合評價錄取的考生,廣東約有250人,而江蘇有近2000人。

“學校對通過這種模式錄取的學生進行追蹤發現,通過6:3:1模式錄取的學生,綜合素質普遍較高,自我認知和自我管理意識較強,對未來有明確的追求和發展目標,善於利用學校各種平臺和資源發展自己。”解啟健說。

大范圍推廣還不現實

繼西交利物浦之後,經教育部批準,我省10所省屬高校去年腋下除毛美白|腋下除毛美白台北起也開展綜合評價錄取改革試點。

記者梳理發現,多所省屬高校綜合評價錄取模式與“西浦模式”比較接近。以南師大為例,綜合評價維度為:高考成績占50%;選測科目占30%;面試考核占20%。

東南大學高教研究專傢仲偉俊教授認為,這種錄取模式兼顧高考成績、學生綜合素質和平時成績,避免“一考定終身”弊端,其取向值得肯定,但能否大面積推廣還不好說。“我贊成多元化評價錄取學生,但也要考慮社會成本。”仲偉俊解釋說,每年自主招生季,都會有不少傢長陪著考生參加面試,而自主招生畢竟是小范圍的,高校招生錄取如果都面試,會牽動多少傢長奔波勞頓?高校的面試工作量也會大大增加。盡管如此,作為對現行高考制度的重要補充,仲偉俊建議,希望主管部門把更多的招生自主權下放給高校,讓各校按照自己的辦學定位招“想要的學生”。

在解啟健看來,綜合評價錄取也給高校招生增加瞭不確定性。不少試點高校綜合評價錄取指標完成情況並不理想,有的指標完成率隻有30%—40%。究其原因,有些初選通過的考生高考成績不達標,而有些各方面都達到綜合評價錄取要求的考生,在填報志願時又會“移情別戀”。所以,高校目前不大可能完全通過綜合評價錄取招生。(蔣廷玉)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite