201709130859focal等級 focal汽車喇叭評價~安裝focal汽車喇叭必蒐藏

詩仙李白為何“抄襲”自己

[摘要]《望廬山瀑佈》focal汽車喇叭評價對後世的影響雖然很大,但嚴苛一點地說還談不上真正的“首發原創”。詩中的不少意象,其實在前人作品中已經有過瞭

一談起廬山瀑佈,人們會很自然地聯想到李白的《望廬山瀑佈》絕句:日照香爐生紫煙,遙看瀑佈掛前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。



圖源網絡

在描寫廬山瀑佈,乃至描寫其他所有瀑佈的古今詩篇中,此詩影響最大。宋代文豪蘇軾就直言,《望廬山瀑佈》是無可比擬、首屈一指的傑作,“帝遣銀河一派垂,古來唯有謫仙詞”。後人對此詩的效法借鑒之多,也充分證明瞭這一點。

元代《廬山》詩雲:香爐峰色紫生煙,一入京華路杳然。雲碓秋閑春藥水,雨犁春臥種芝田。書憑海鶴來時寄,劍自潭蛟去後懸。忽報歸期驚倦客,獨淹微祿負中年。首句“香爐峰色紫生煙”,就是“日照香爐生紫煙”的隱括化用。

宋代《瀑佈》詩雲:飛勢掛嶽頂,何時向此傾?玉虹垂地色,銀漢落天聲。萬丈寒雲濕,千巖暑氣清。滄浪不足羨,就此濯塵纓。其中,“銀漢落天”與“銀河落九天”幾乎一樣。

李白的這首《望廬山瀑佈》還影響到瞭國外。朝鮮王朝時期女詩人黃真伊(約公元1506年至1544年)寫下《樸淵瀑佈》詩雲:一派長川噴壑壟,龍湫百仞水淙淙。飛泉倒瀉凝銀漢,怒瀑橫垂宛白虹。雹亂霆弛彌洞府,珠者玉碎徹晴空。遊人莫到廬山勝,須識天磨冠海東。這裡面,“飛泉倒瀉凝銀漢”,顯然化用瞭“疑是銀河落九focal等級天”的意象。

現代七律詩《題冰壺洞》雲:銀河倒瀉入冰壺,道是龍宮信是誣。滿壁珠璣飛作雨,一天星鬥化為無。瞬看新月輪輪飽,長有驚雷陣陣呼。壓倒雙龍何足異,欽崎此景域中孤。這是1964年5月郭沫若在遊覽浙江金華北山上的冰壺洞後所作,堪稱郭沫若寫景律詩中的傑作。首句“銀河倒瀉入冰壺”,同樣也是化用“疑是銀河落九天”的意象。

不過,《望廬山瀑佈》對後世的影響雖然很大,但嚴苛一點地說還談不上真正的“首發原創”。詩中的不少意象,其實在前人作品中已經有過瞭:“日照香爐生紫煙” “香爐吐雲以像煙”(晉支曇諦《廬山賦》);“遙看瀑佈掛前川” “瀑佈掛中天”(南朝陳劉珊《登廬山》);“疑是銀河落九天” “旋淵抱星漢”(南朝宋鮑照《從登香爐峰》)。

借鑒前人的創新成果,是文學創作所允許的,有時候也是必要的,隻不過“並驅已落第二層”。但如果是雷同,那性質就變瞭。我們不妨看看另一首寫廬山瀑佈的詩(片段):西登香爐峰,南見瀑佈水。掛流三百丈,噴壑數十裡。 如飛電來,隱若白虹起。初驚河漢落,半灑雲天裡。

這短短幾句與《望廬山瀑佈》雷同:“三千尺”換成“三百丈”,一點不差;“銀河”換成“河漢”,“九天”換成“雲天”,同義詞轉換;“香爐”還是那個“香爐”,“瀑佈”還是那個“瀑佈”,“落”還是那個“落”,“掛”還是那個“掛”,恐怕難脫抄襲之嫌吧?

且慢,如果這首五言詩在前呢?那涉嫌抄襲的就是李白的七言詩《望廬山瀑佈》。好在,這首五言詩也是李白所作,等於自己抄襲自己吧。對此,後人有詩評雲:前首掛流三百丈,後首飛流三千尺。李白堪稱算博士,前算後算不差尺。初驚瀑佈河漢落,如同半灑雲天裡。後疑銀河落九天,詩仙抄襲抄自己。

李白抄襲自己不止這一處,後來寫的幾首與瀑佈相關的詩,有好幾處也都有抄襲這兩首詩的地方。例如,“銀河倒掛三石梁”(《廬山謠寄盧侍禦虛舟》),“香爐紫煙滅,瀑佈落太清”(《留別金陵諸公》),“瀑佈掛北鬥”(送王屋山人魏萬還王屋》),“天河從中來”(《題舒州司空山瀑佈》),等等。

可見,文學創新殊非易事,就連詩仙也常常要借鑒他人,甚至拾“己”牙慧。(文/張立華)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論




每日微信 | 如果愛打牌的胡適也有朋友圈

新文化運動領袖胡適一度癡迷打牌你信麼?不信就一起圍觀focal k2pfocal喇叭評價胡適的“朋友圈”吧。[詳細]

←掃我訂閱騰訊文化,每天至focal喇叭汽車少一篇品味文章,讓你的生活更充實

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite