變更瀏覽模式

2018070415542018年第2季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2018 年第二季全球最受矚目的競技賽事當然是世界盃足球賽,但圍棋界最振奮人心的事,莫過於代表台灣的海峰棋院與台灣中環隊,在今年中國圍丙賽告捷,分別以第一二名晉升圍乙。此外,旅日的許家元棋手也奪得碁聖賽挑戰權,衝擊七冠王井山裕太,且暫以1:0領先。

(繼續閱讀)

2018040509432018年第1季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2018年第一季的正式賽事雖然只有天元賽與海峰盃,但國際賽事的選拔賽不少。除了吳清源盃女子選拔代表只有楊子萱與張凱馨兩位女將爭奪,兩項給年輕棋手參加的賽事(Globis盃與川陝郡英才盃),仍有LG盃,春蘭盃與倡棋盃選拔賽所有棋手都可參賽,所以力爭上游的棋手們還挺忙碌的。

(繼續閱讀)

2017122722062017年第4季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

台灣純職業圍棋賽目前有六個,上半年的海峰盃,年中決出勝負的有天元賽與十段賽,剩下的三個就是戰至年末的棋王,國手與中環碁聖三項大賽。這次關注焦點是林君諺,因為三項比賽他都打入決賽,成為年底最忙的棋士。林君諺雖然先輸掉中環碁聖與國手挑戰賽兩項賽事,但在最終的棋王賽以4:3 力克未免的王元均,拿下最寶貴的冠軍,也未自己掙得歷年來最佳排名。

(繼續閱讀)

2017100120042017年第3季 (9/30止) 台灣職業棋士 平均名次排行榜

今年第三季世界棋壇關注的焦點當屬首屆中國圍棋大會世界智能圍棋公開賽,這場除了AlphoGo之外圍棋頂尖AI全員到齊的大賽。由於AI棋力已超越人類,因此這個爭世界第二的競賽理所當然受到高度矚目。賽前冠軍呼聲最高,主辦的中國方面寄予厚望的絕藝,在初賽敗給CGI,準決賽又敗給DeepZenGo 意外只得第三名。台灣交通大學的CGI初賽全勝,決賽惜敗於DeepZenGo屈居亞軍。無論如何,現在這三強在網路圍棋都取得10段的成績,實力有目共睹。海峰棋院也特別贊助交大吳教授團隊三年六百萬研究經費,相信未來對CGI以及台灣棋手兩方面的棋力都將有巨大的幫助。

(繼續閱讀)

2017040420352017年第一季 (3/31止) 台灣職業棋士 平均名次排行榜

今年第一季圍棋界很熱鬧,圍棋AI的驚人成績奪取世界棋壇乃至媒體界的大量關注,但真正的圍棋賽反而減少了,國內只有天元賽與海峰盃兩項正式比賽,以及夢百合,LG, 倡棋與Globis 盃這四個國際賽代表的選拔賽而已。

(繼續閱讀)

2016100814002016年第三季 (9/30止) 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2016年第三季完成的國內賽事不多,只有天元賽與十段賽的挑戰賽,女子最強戰,女子名人賽,福蔭杯代表選拔賽。棋王賽,國手賽與中環碁聖賽雖然都已開賽,但均未產生八強,因此成績留待第四季再結算。

(繼續閱讀)

2016070212252016年第二季 (6/30止) 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2016年第二季國內賽事不多,只有海峰盃,天元賽,十段賽,女子名人賽,以及新奧杯與金立杯兩個代表選拔賽。不過國外大賽的大賽本賽陸續開戰,中國圍丙賽,女子圍乙賽也在六月激戰。算起來一線棋手還是挺忙碌的。

(繼續閱讀)

2016040412142016年第一季 (3/31止) 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2016年第一季新銳表現耀眼,老將與中生代也有精彩演出。今年除了利民盃與Globis盃兩項限制年齡賽事都由林士勛代表,其餘各項國際賽代表都沒有重複,可見競爭十分激烈。

(繼續閱讀)

201603110813我看李世石與AlphaGo的人機大戰 (前兩局)

舉世矚目的人機大戰,3/9,10頭兩局結束,李世石連輸兩局。我想,包括李世石本人在內的棋界人士都非常震驚,因AlphaGo 並非僥倖獲勝,而是發揮極高水平擊敗對手。大家都沒想到電腦圍棋的發展「突然」取得飛躍性的進步,2016年年初就已經征服人類了 (當然,也許只是因為頂尖棋士還未發現AlphaGo的弱點)。當然,這場比賽並不公平。電腦圍棋開發團隊,擁有對手的詳盡對局譜資料。李世石則只看過五盤 AlphaGo 的對局譜。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite