201612191600[2016-12-18][蘋果日報]輕易就相信了,自殺的假新聞。

日前社運人士王奕凱再臉書發表:獲得證實又有一位同志朋友因歧視而死了,短時間內大篇幅的被轉貼報導,後來被踢爆是做假的消息。為什麼這樣的假消息可以蔓延的如此神速,難道任何一個假新聞都會被大篇幅的轉貼與討論嗎?在這裡我不是要加以譴責當事人,也不是要替他辯解,因為捏造新聞或是誤導大眾都是不正確的行為,我們要進一步的討論如果新聞是真的,那同志為什麼會自殺,如果是假的,為何群眾會輕易的相信。我們仔細想想就會知道,同志被歧視而自殺的事情不是前所未聞,家裡的保守長輩因為子女的同性頃向而囚禁或是強迫治療的事情也不是沒有發生過。社會現在的風氣雖然是推向對同志較為友善的那一面,但是不能否認的一件事情就是就是社會議題推動的過程無形中可能製造了恐同的雙親對同志的對立與壓力。所以我們在看到這個新聞的時候,我們真的可能會相信,真的有同志因此走上絕路。況且因為某個議題而自殺的新聞在去年的反課綱微調就發生過了,我們的寡頭政體在少數人握有修法權利的情況下,人民是可能會用了結束生命的方式來表達自己對於現況的無奈與不滿。看到新聞內心浮出來的話,就是那幾句「我想到一個有很高機率擋下課綱的辦法」、「你們放心,我幫你們擋下這課綱,起碼給你們一個施力點去擋」、「只要還有一口氣,都要對得起自己」,這些句子在我看到同志自殺新聞的時候一一出現在我腦海。可怕的事情就是課綱真的被他的自殺擋下來了,但為什麼我們的政體必須要用人命才能推動民主進步呢?民主的真諦不就是為了要避免無辜的生命逝去嗎?
如果真的有生命為此逝去,那殺了他的兇手就是那些製造歧視跟仇恨的人,但是在被踢爆是假消息之後,既然有反同志的團體開始關心那些可能會自殺的同志,說什麼,我們可多多實踐「傾聽就是愛」「以祝福代替咒詛」的友愛文化,那不是笑死人的聲明嗎?願意傾聽還把性取向當作精神疾病,真要祝福就不要反對別人結婚。自殺向來不是一個"決定",是對現實的絕望,在一個同志婚姻沒有合法的社會,在一個恐懼且仇視同性戀的家庭,走投無路下我們的代議士還想以一個過專法的心態敷衍同志族群,這樣的絕望,難保不會真的有同志走上絕路。在相對保守的澎湖,我們希望許澎湖一個對同志友善的空間,讓離島的同志不需要為了自己的性向離鄉背井,只為了在保守社會裡找到港灣。不要再讓反同志的團體,用語論跟歧視殺死下一個跟我們一樣具有感受的人,我們對人的愛都是一樣的。我們呼籲鄉親支持在澎湖成立一個性別友善空間,並發起一場彩虹革命。

 

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20161218/1015002

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite