201612191555[2016-09-15][澎湖日報]淪為殖民地 從賭場開始

在工學院求學時,我修過一門叫做機構學的課程,裡面讓我印象很深刻,一個在電子計算機技術蓬勃發展後的延伸學說中,甚至被應用於核武器的開發計劃,還有多個工程領域中,在頂尖科技上有所突破。

 

    蒙地卡羅法是一個用於猜測極為複雜或者根本沒有解的參數,是一種可以有效的求出數值參數的方法。

 

    簡單來說,就是先猜測一個數字,然後套用回去原來的方程式,得到的結果如果是正確的,那就表示得到答案,但是得到的答案如果是錯誤的,就再猜一次直到正確為止。

 

    換言之就是一場跟科技相賭的賭局,而這樣的靈感來自『摩納哥』的知名賭城『蒙地卡羅』。

 

    摩納哥在過去的歷史中,往往都是直接或是間接被統治的傀儡國家,至於是什麼讓摩納哥成為兵家必爭之地?

 

    摩納哥岩是一塊巨大岩石,高約一百五十公尺的岩石,站在岩石上可俯瞰地中海以及摩納哥港口,他是一個在地中海中作戰的重要戰略位置。

 

    然而在西班牙、法國與義大利的多方拉鋸下,統治者們在疏於管理、建設與賤賣國土的情況下,摩納哥的財政狀況進入一個捉襟見肘的狀況,為了收斂財富,摩納哥的統治者們就放鬆了對賭博的法律約束。

 

   對於各個強國來說,摩納哥只是一個重要的戰略位置,也就意謂著這裡除了軍事要塞之外,不需要多餘的建設,不需要善良的人民,也不需要文化,所以賭場在這裡的建設也就完全沒有阻力。

 

    澳門是最早被西方勢力殖民的臨近地區,澳門被當作一個重要的戰略位置,所以依然是一個只要有軍事必要的建設,不需要額外的建設、善良的人民與文化的城市,而澳門在博弈事業也在沒有阻力的情況下興起,因此澳門沒有了葡萄牙文化,只剩下賭場跟戰略價值。

 

    新加坡也是在同一個脈絡下的殖民地,在苛稅猛於虎的世代剝削下,在當權者吃乾抹淨之後,只能靠蓋賭場來復蘇當地的經濟成長率,但是賭場與殖民的本質是不變的,高房價物價、就業市場單一、犯罪率增高、勞資關係不對等與貧富差距急劇化,這樣的情況只是剛好適合把年輕人趕出他們的故鄉。

 

    這不就正好呼應了前面對殖民地的需求了嗎?當我們把賭場放在某個被視為殖民地的地方同時,當地的發展,最終只剩下賭場跟軍營,至於民生的問題也就可以視而不見,或是根本不會有民生問題,不會有教育問題因為不需要教育,不會有環保問題,因為我們早已出賣環境,不會有獨立音樂,也不在有家。

 

鄉親們不該自己把澎湖當作殖民地來建設,不該已離島建設條例的博弈條款來自行把自己列為離島殖民的次等公民。

 

    我懇請各位鄉親,十月十五,用選票把賭場趕出澎湖,讓套牢的房地產認賠殺出,讓土地可以被務實運用,讓支持賭場的心死,才能還澎湖人一個安身立命的家。

 

    如果賭場真的能帶來榮耀帶來龐大的補助,那為什麼不把賭場蓋在台北,讓台北因為賭場而感到驕傲,而是用離島建設條例,把賭場『丟在』澎湖,請用選票,讓澎湖不在會是被當作臺灣的殖民地。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite