201612191550[2016-09-06][澎湖時報]反賭場絕不妥協的兩個七美人

日前,我與澎湖青年陣線夥伴前往博弈公投的重鎮七美,與大學時期結識的在地學妹,一起宣傳反賭場的理念。初登七美島,我內心感動不已,雖然不少地方長輩擔心我們宣傳受挫,直言許多鄉親可能比較相信促賭方的支票,但這並未動搖我們。一步一腳印的宣傳中,兩個七美人反賭場絕不妥協的信念,深深激勵了我們。

活躍於七美的在地反賭藝術家許參陸老師,我們一到老師家直入雙眼的是斗大的汽車看板寫著「七年前我們被利誘,今年別再被財團騙了,十月十五日票投不同意票。」這台「戰車」就是著名的七美海賊號,一台車上面塗鴉著滿滿的卡通圖案,上面還寫著不在七美過夜就改造你,老師就是靠著這台車遊走著大街小巷,宣導著反賭的思想與賭場的利弊。

許老師知道我們前來宣傳反賭場,隨即放下手邊一切,與我們一同踏上掃街的路;跟在許老師身後,我們深深被感動著,老師拉近了每一個人的心,有位長輩語帶詼諧的吆喝著「馬公蓋賭場,關我們七美什麼事情?」,老師也感嘆說著「現在人家來七美就已經只有跳島沒有過夜,以後人家來澎湖只進去賭場,根本不會過來七美,不要覺得什麼補助一定進的了口袋,哪都是騙人的。」

也有些長輩說「我不會去投票啦,我日子也不多了,這些政策都不關我的事情」,許老師卻回他們「以後澎湖留不住年輕人,你的兒子女兒就都要回來掃墓,忙了可能就不回來了,你確定真的跟你沒有關係嗎?」看著許老師,一位七十歲的長輩都在為了澎湖、為了我們的未來疲於奔命,我們這個世代的澎湖青年,反賭場更是責無旁貸。

這趟宣傳之旅,另一件感人的事,其實便是在七美接待我們的學妹,原本以為她只是負責協助張羅住宿與交通的問題,但當我們邀請她一起掃街時,她意外爽快的答應了。十九歲的她正值大學二年級,這次沒有投票權,卻心繫著島嶼的未來。

儘管不能投下一張「不同意」票,她卻把所有時間花在陪同宣傳上,與我們一起走遍大街小巷,用行動告訴很多長輩,賭場就只是一個政策騙局,一個弊大於利的錯誤政策,她懇請鄉親投下反對票,守護我們的未來。

看到自己的學妹從只是協助拍照,到可以一個人說服一些一開始支持賭場的長輩放下己見,聽我們提出反賭場的立場,甚至最後支持投下不同意,這讓我們在七美島上看見島嶼的未來是充滿希望的。

兩個七美人,一老一小,用自己的行動為澎湖的未來奮鬥,我們當以此自勉,不但要懇請鄉親與旅外青年一起返鄉投票,更要積極為反賭場宣傳,否決這次的博弈公投是你我共同的責任。

http://www.penghutimes.com/modules/phnews/index.php?nsn=14030

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite