201301010247外國人筆下的大明王朝

外國人筆下的大明王朝

由於歷史觀的原因,幾十年來中國的歷史學界一直在做一件事:貶明揚清。明朝被描繪成一個君昏臣貪,社會黑暗,文化和科技墮落的朝代。而清朝的“康雍乾盛世”被一再提起,歷史學家不顧清朝終其統治也未達到明朝社會文化、經濟成就的事實,對無知的學生和民眾灌輸被歪曲的歷史內容。

 

  歷史的真相是怎樣的呢?我今天要說的是,明朝非但沒有這些歷史學家描述的那麼黑暗,而且是一個在當時世界上擁有最先進的權力分立體制,君權受到強力製約,讀書人把握國家命運的民主國家;也是一個擁有龐大市民階層,海外貿易領先全球,科技文化迅猛發展,城市居民數量迅速擴張且生活幸福的社會。

16世紀到17世紀,來往東西方的外國人已經非常多了,那麼,他們眼中的明朝社會是什麼樣子的呢?那應該是對當時的中國社會最真實的寫照。

 

1585年門多薩所著《中華大帝國史》出版,並在16世紀末先後被譯成拉丁文、意大利文、英文、法文、德文、葡萄牙文以及荷蘭文等七種文字,共發行46版。該書是16世紀有關中國自然環境、歷史、文化風俗、禮儀、宗教信仰以及政治、經濟等概況最全面、最詳盡的一部著述,其中載道:

這個國家的男女都有很好的體質,勻稱而且是漂亮的人,略高;他們大都臉寬,小眼睛,扁鼻子,鬍子稀少,但也有人有大眼睛和大鬍子的,臉孔很均勻。”

 

他們第一是極其清潔,不僅在他們的屋內,也在街上。他們通常在街上設有三四處必需的或公共的休歇處,佈置很好,因此忙於公務的人不會把街道弄臟,並且從那裡得到供給,類似的法子通行全國所有的道路。有些城市的街道可通航,如同意大利的威尼斯。”

全國的大道是已知修築的最好和最佳的,它們十分平坦,哪怕在山上,並且是靠勞力和鋤頭開出來的,用磚頭和石塊維護。……有很多大橋,建造奇特,特別是建在又寬又深的河上。在福州城,正對著國王大稅收館的館宅,有一座塔,根據那些看見的人的肯定,超過了羅馬任何建築,他樹立在40個柱子上,每根柱就是一方石頭,又大又高。”

 

他們得知在中國的其他省份,還有製作奇特和優良的砲。這可能是船長阿特列達看到的那種,他在一封致國王肥列普的信中向他報告有關這個國家的秘密,其中說,中國人跟我們一樣使用各種武器,他們的砲特別好,我同意這個說法,因為我看過一些架在船上的這種炮,它製造的比我們的好,更加堅實。”

他們為打仗製造大而堅實的船,有高船樓,分設在船首和船尾,很像來自列潘特的船,和葡萄牙人駛入東印度的船,他們的船很多,以致一個將官,可以在四天裡召集一支六百多人的軍隊。……他們有很多其他種類的船,有些有繪畫和塗金的廊子和窗戶”……

 

1613年耶穌會士曾德昭到達中國南京,1636年返回歐洲,回國的途中完成了《大中國志》。他在中國呆了22年之多,正是處於波瀾壯闊的晚明時代,他記載的晚明社會和清廷文人的描述的“皇帝昏庸無能,政治黑暗腐朽,人民生活在水深火熱之中”的明末截然不同,這時一個經濟繁榮、文化昌盛、充滿巨大活力的國度:

他們的住房因設計良好而便於住宿,整潔舒適”


南方九省的最後一省是南京,……是中國最好的省份之一,也是全國的精華。……其西部地區最富庶,盛產棉紗,……僅在常州城(CHINCHEO)城及附屬廣大地區,就有20萬台織布機。……由於織布機小巧,一間屋子內常常安放許多台,差不多所有的婦女都從事這種行業”

中國人天生好經商,不僅從一省到另一省做買賣,獲得大利,甚至也在同一城市做生意。商店裡有的東西,街上幾乎都有售賣。……富有的商人信用良好,很守時(葡人多年的經驗證明了這點)”


而明代建立的先進權力製約體系,也引來歐洲人的讚嘆。下面提供一些《利馬竇中國札記》中對明朝政治體制的描述摘錄。

該書第一卷第六章《中國的政府機構》 說:


我自己親眼看到即使皇上也不敢更改這次公開調查的審查官們所做的決定……”“我說看到,是因為所涉及的被判決的人的名單刊為單行本發行全國”

雖然我們已經說過中國的政府形式是君主制,但從前面所述應該已經很明顯,而且下面還要說的更清楚,它在一定程度上是貴族政體,……如果沒有與大臣磋商或考慮他們的意見,皇帝本人對國家大事就不能做出最後的決定。……所有的文件都必須由大臣審閱呈交皇帝”


我已做過徹底的調查研究,可以肯定下述情況是確鑿無疑的,除非根據某個大臣提出的要求,否則皇帝無權封任何人的官或增大其權力。當然皇帝可以對和他家族有關的人進行賞賜,這種情況是經常發生的,但這筆賞賜不能列為公家贈款,皇帝所做的贈禮也不能從公款中提取。”


他們(引者註:指明代都察院所屬的十三道監察御史)在某些方面相當於我們要稱之為公眾良心的保衛者的人,……即使是最高的官員,即使涉及皇上本人或皇族,他們也直言無忌,……他們如此恪盡職守,真使外國人驚奇,並且是模仿的好榜樣。無論皇上還是大臣都逃不過他們的勇敢和直率,甚至有時他們觸怒了皇上到了皇上對他們震怒的地步,他們也不停止進諫和批評,直到對他們猛烈加以抨擊的惡行採取某種補救的措施為止。”


事實上,當冤情特別嚴重的時候,他們控訴的就一定很尖銳刺骨,即使設涉及皇上和朝廷也剛直不阿。……所有這些呈送給皇上的書面文件和對他們的答复,都要復制很多份,這樣在朝廷發生的事情就迅速傳遞到全國每個角落。這種文件編輯成書,如果內容被認為值得留給後代,就載入本朝的編年史”


幾年前,當今皇上想冊立他的次子而不是長子為儲君,因為這個幼子受到他和皇后的寵愛,這一更易違反了國法,皇上收到了大量指責他的陳情書,……最後皇上在巨大的輿論壓力下,在大臣們以集體辭職為威脅的條件下,不得不表示在立儲這件事情上改變了主意”


甲申國難,華夏文明由世界文明的頂峰跌入萬丈深淵,那些在西人筆下熱情開放、極愛乾淨、富有教養的明朝人不見了,那個深沉大氣、雍容典雅、氣勢磅礴的華夏,那個曾今被四方蠻夷尊稱為禮儀之邦、信義之鄉的華夏,那個曾今創造了無數輝煌、​​在世界民族之林中領跑了兩千餘年的華夏,如今只能和古希臘、古羅馬一樣,湮沒在漫漫的歷史長河之中。今天的華夏后裔,在嚴重夷化的社會中,已經無法感受古代文明的先進與文雅,也並不知道,我國地理位置的不幸,導致先進文明屢屢亡於落後民族的事實。


17世紀中葉的1636年,從中國返回歐洲的曾德昭記載的那個“相當的富裕繁榮,在各方面都令人讚嘆”的明朝已經於1644年滅亡了,取而代之的是號稱初期“盛世”的康熙、雍正、乾隆朝。在這期間,外國人的記錄有力的駁斥了這種虛假的“盛世”。經“康乾盛世”的“勵精圖治、文治武功”最終使中國落後貧窮到什麼程度,引用1793年英國馬戛爾尼使團副使斯當東一句話一目了然:“遍地都是驚人的貧困.. ..人們衣衫襤褸甚至**....我們扔掉的垃圾都被人搶著吃”。


詩人唐甄在山西做過知縣,親眼目睹了滿清統治之下的痛苦生活,他著有《潛書》,裡面提到:“清興五十年來,四海之內,日益困窮,農空、工空、市空、仕空。”他親眼看到山西婦女多無褲可穿,而“吳中之民多鬻子女於北方”。可見所謂的“康雍乾”,其實都是被拔高的侏儒,在後金的統治下,老百姓的實際生活是相當痛苦的。英國馬戛爾尼使團副使斯當東所謂“人們衣衫襤褸甚至l**體”這與唐甄的記載完全吻合,可見確實是實情。


《愛丁堡評論》文章提到,雖然“乾隆可汗”曾指示:“俟該貢使到時,必須整列隊伍,以肅觀瞻。”但馬戛爾尼還發現清國的武裝部隊如同一群叫化子,不堪一擊。馬戛爾尼發現社會上普遍的貧窮和不安定——這跟陳弘曆可汗希望他發現清國富庶的目的,恰恰相反,因為沿途他看見太多的乞丐和太多的破陋而荒蕪了的建築,以及大多數清國人過著低水準的生活。馬戛爾尼認為,這個"半野蠻的"帝國"聲譽掃地",清國人生活"在最為卑鄙的暴政之下,生活在怕挨竹板的恐懼之中",所以人們"膽怯、骯髒並且殘酷"


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

 阿信,秉持在地永和社區專家的服務理念,提供中和&永和最豐富的社區大樓資訊、線上找房屋、房屋買賣等資訊服務.

關鍵字
取得網站、部落格的 Google 排名

    沒有新回應!