200902242203已經消失的三峽舊農會

勳章飾紋及風行馬賽克圖案

三峽農會舊大樓屬於左右對稱的現代式建築設計,正面還有立面及山門,而為避免呆板,

外觀上還增加勳章飾紋及風行馬賽克圖案,窗戶亦有方型及橢圓形變化,

和台北公會堂(現中山堂)、台北帝國大學(現台灣大學)一樣,

堪稱是昭和初期的現代式建築代表作。

 


成立於明治331900)年的「三角湧農會署辦事處」,為全台第一個農會機構

昭和121937)年由改組後的「三峽信用利用購買組合」起造的民生街三峽鎮農會大樓,

更是三峽地區相當重要的歷史建築。



勳章飾紋及風行馬賽克圖案

三峽農會是台灣第一個農會組織,成立於1900年,

在兩千年時還曾發行一百週年紀念電話卡。

1999.06】吳宏得榮獲中華電信第一屆金話卡獎-社會組企業行銷卡

創意說明:
「三峽農會百週年,百分百的濃情」意諭三峽農會做到一百分的服務及像稻穗濃密般的濃厚感情和微笑的服務。而一百的造型及標題字更顯現出人的眼睛、笑容及眉毛。

三峽農會百週年電話卡

http://blog.roodo.com/innovation104/archives/1290757.html

 


三峽鎮農會在明治三十三年(1900)地方人士即創辦三角湧農會,

是當時全台灣最早的民間農會組織,至今已屆滿一百多年。


(1)
大正四年(1915)三角湧會開始兼辦金融業務


(2)
大正六年(1917)七月奉准以組合(合作社)型態改組成立三角湧信用組合,

辦理農村金融調節及農業合作業務,促進地方產業及經濟的改善發達,

以金融機構型態倡導一班民眾儲蓄觀念


(3)

昭和五年(1930)六月興辦利用購買業務


(4)

昭和八年(1933)再拓展販賣業務,並合併成福信用組合,

成為營業範圍完全蓋整個三峽莊的「三峽信用利用購買販賣組合」


(5)

昭和五年(1930)遷至三峽字三峽五番地


(6)

昭和十二年(1937)公館後字公館後二七番地新舍落成,乃遷至現今民生街。

資料來源:

http://www.wretch.cc/blog/ixionwheels2/3884503

http://janecy.pixnet.net/blog/post/3598484

http://e-info.org.tw/?q=taxonomy/term/1173&page=2

http://photo.pchome.com.tw/chanshon/113147723651

http://blog.roodo.com/innovation104/archives/1290757.html

感謝以上為三峽舊農會曾經留下見證的照相記錄者

 

2006.03.23  中國時報
全台第一座農會大樓 三峽70年歷史建築拆了
陳俊雄/三峽報導

號稱全台歷史最悠久的三峽鎮農會大樓,在矗立三峽民生街近70年後,雖經地方奔走保存下,還是因漏水、設備老舊等問題不敵現實,遭農會自行拆除興建新大樓,地方人士聞之都為之惋惜。

成立於明治卅三(1900)年的「三角湧農會署辦事處」,為全台第一個農會機構;昭和十二(1937)年由改組後的「三峽信用利用購買組合」起造的民生街三峽鎮農會大樓,更是三峽地區相當重要的歷史建築。

現代式建築代表作

三峽農會舊大樓屬於左右對稱的現代式建築設計,正面還有立面及山門,而為避免呆板,外觀上還增加勳章飾紋及風行馬賽克圖案,窗戶亦有方型及橢圓形變化,和台北公會堂(現中山堂)、台北帝國大學(現台灣大學)一樣,堪稱是昭和初期的現代式建築代表作。

只不過,雖然地方都認同舊農會大樓的重要性,偏偏三峽鎮農會卻不作此想,將拆除案送交理事會、會員大會同意後,在本月初用怪手將這座老建築夷為平地。

拆樓理由 未獲認同

農會表示,老大樓漏水問題實在嚴重,雖然農會曾多次聘請師傅抓漏,但10多年來還是得面臨「外面下大雨、裡面下小雨」的窘境,根本無濟於事。

農會也指稱,老大樓位於都市內的計畫道路上,遲早都要面臨拆除命運,既然命運早定,還不如趁此機會興建更美輪美奐功能更強的新大樓,便利更多民眾。

只不過,農會以「漏水」、「位於道路預定地」上拆除農會舊大樓,說法卻無法得到鎮所及民眾認同。

農會逕自開拆 地方扼腕

鎮所建設課表示,「位於道路預定地上」並不一定代表就得拆除,況且鎮所也認定舊農會大樓重要性無與倫比,根本就不可能為了拓寬道路就要求農會拆除舊大樓,農會此說恐怕是過度延伸。

建設課長林續騰說,鎮所認定農會舊大樓是三峽地區重要的歷史建築,保存都來不及了,哪可能會要求拆除?而且鎮所也曾函文給農會,希望能為保留舊大樓而提供抓漏、補強結構等必要協助,但由於舊大樓屬於私有財產,農會逕自拆除,鎮所也只能眼睜睜地看著鎮民共同記憶,就在怪手無情的揮舞下化為烏有。

 

這就是三峽人對台灣第一的農會舊建築物的態度

先拆了再說

所以我們只能憑記錄去回味了

3年前的大事 您還記得嗎 ?

 

 

三峽玩家 / yosiko tour / YOSIKO TOUR

 

 


 
回應
關鍵字