201803030001ミレナリオ(Millenario)

IZUMO BLOG介紹http://blog.xuite.net/yoketsu/izumo/555861193

狗年旺旺來http://blog.xuite.net/yoketsu/izumo/565737301

世界神話主題的文章分類:希臘羅馬神話』『北歐神話』『印度神話』『埃及神話

日本神話主題的文章分類:『日本文化』『日本神話』『八雲立出雲』『神風伊勢』『あさもよし紀伊

不知火筑紫』『つぎねふ山城』『日之本大和』『東國(あづまのくに)』『伊予之二名島

高志の国』『しらまゆみ飛騨』『アイヌ』『天神地衹八百萬神』『日本妖怪・怪異・魔物

ACG的文章分類ACG相關文章』『もののけ姫讀解』『IZUMO系列』『工口go!

もののけ姫的故事地點就是在奧出雲喔///

けいおん』『このはな綺譚』『聖闘士星矢』『鬼神童子ZENKI』『サクラ大戦』

神佛習合:『萌えブッダ』『Vajracakra』『Avalokiteśvarī

文章列表http://blog.xuite.net/yoketsu/izumo/list-view

神話之國・八雲立出雲(イズモ)的代表性建築古代出雲大社,其由來乃御祖神魂命(神產巢日神)詔:

「吾十足 天日栖宮之縦横御量 千尋栲紲持而百結結八十結結下六十結結下

而此天御量持而所造天下大神之宮造奉詔而」80^2+60^2=100^2。

出雲信仰的神產巢日神為「生命之主(いのちのぬし)」,自然而然地包括生命之源男女結合的姻緣~

-出雲國出雲郡 神魂伊能知奴志神社

在大和信仰則是鎮魂之神,即魂與身之結合的神,乃為御巫八神之首座

在古事記中ムスヒ為創世之源,相當於梵文的Garbha

Blog背景圖

IZUMO-BLOG背景圖,圖右是「大日孁貴&稚日女尊」,圖左是「豐受媛神」,

背景圖中央的「神產巢日神(かみむすひのかみ)」則隱於左列欗與中央內文欄,如古事記云隱身也w。

大日孁貴坐伊勢神宮之內宮皇大神宮亦名「五十鈴宮」; 豐受媛神坐伊勢神宮之外宮豐受大神宮亦名「度會宮」。

大日孁貴為「天下之主・太陽女神」之皇室祖神,豐受媛神為「五穀與食、衣、住之女神」民生之神。

豊葦原瑞穂之國 有著豊穣稻穀結穗累累的恩惠

豊葦原瑞穂之國 我們的國家 有著美麗沃野和隨神之道

たなつもの百の木草も天照らす日の大神の恵み得てこそ いただきます

朝宵に物くふごとに豊受の神の恵みを思へ世の人 御馳走さま

伊勢神道之《豐受皇太神宮御鎮座本紀》云: 「希夷視聴之外,氤氳氣象之中,虛而有靈,一而無體。

故發廣大慈悲,於自在神力,現種種形,隨種種心行,為方便利益。 所表名曰-大日孁貴,亦曰-天照大神。

為萬物本體,度萬品;世間人兒,如宿母胎也。」又說大悲胎藏生曼荼羅之本源即源於大日孁貴。

大日之胎藏出生之大悲胎藏生曼荼羅,即將整個世界視如由大日胎藏發生的大曼荼羅,

大日如來之大悲慈護,愛育眾生,如母於胎內之子,故稱大悲胎藏生曼荼羅。

豐受大神則為金剛界之本源,《豐受皇太神宮御鎮座本紀》云: 「亦止由氣皇太神、月天尊,

天地之間,氣形質未相離,是名混沌,所顯尊形,是名-金剛神.

生化本性,萬物惣體也.金則水不朽,火不燒,本性精明,故亦名曰-神明,亦名-大神也.

任大慈悲本誓,每人隨思.雨寶如龍王寶珠,利萬品如水德,故亦名-御氣都神也.

金玉則眾物中功用甚勝,不朽不燒,不壞不黑,故為名.無內外表裏,故為本性.

謂人乃受金神之性,須守混沌之始.故則敬神態,以清淨為先,

謂從正式為清淨.隨惡以為不淨,惡者不淨之物,鬼神所惡也。」

看板娘

Blog的看板娘是魔法科高校の劣等生的女主角司波深雪,

「いずも(出雲)」=「いず(稜威)」+「いも(妹)」///

所以當然要以可愛又強大的妹妹深雪做看板娘啦~

另外,司波=しばー>Shiva(濕婆)

司波深雪的お兄さま司波達也被稱為「摩醯首羅(Maheśvara)」即濕婆神,

深雪自然而然就是「Maheśvari」即「雪山神女(Pārvatī)」,深雪也是達也的「Shakti」。

之前提過的印度神話電視劇MahaKali之主題歌:「濕婆唯有雪山神女(=Shakti)才能成為完整」

這首印度歌的歌詞大意,如果以深雪與達也類比就是「達也唯有深雪才能夠成為完整」,

達也是深雪的丈夫,深雪是達也的妻子,深雪說她對達也的尊敬與愛永無止境,

如果達也是大黑天,那麼她就是時母(大黑天女),

作為「至高的女性魔法技能師」深雪會隨著「至高的男性魔法技能師」達也一同前進。

此處我將Parmeshwari=至高的自在天女用「至高的女性魔法技能師」替換,

反正大自在天就是「魔法(māyā)」之主,最強的魔法師在印度教就是「大自在天」。

稜威母(いずも)


(圖右七娘媽w)

稜威母(いずも)=神聖之母神。

八雲立出雲國意宇六社之一,現存最古老大社造之神魂(かもす)神社

神魂社之主祭神為「伊弉冉(いざなみ)大神」=「稜威母(いずも)」乃為出雲国総産土大神。

於神佛習合信仰,「伊奘冉尊(いざなみのみこと)」的御本地為十一面観世音菩薩。

伊弉冉大神也是妣國根之堅洲國的「よもつおほかみ」。

「よ(世)」+「おも(母)」=「世母」而為「生下此世萬物之母」。

萬物來自於她,終末亦回歸於她,而具有兩面性。

在神話學大師Joseph Campbell的著作《千面英雄(The Hero With A Thousand Faces)》裡,

將地母神INANNA與冥界女神Ereshkigal這對姊妹神視如伊弉冉大神而為同一女神的兩種面向。

母神イザナミ長眠之地的「母塚山(母親山)」有「慈母觀音像」彰顯母神永遠的慈愛。

在熊野三山信仰則稱慈母伊弉冉大神為熊野產巢日大神=大慈大悲千手觀音。

熊野神與阿彌陀如來、藥師如來、千手觀音習合,分別代表拯救未來世、過去世、現在世。

熊野整體為淨土,乃日本第一大靈地。

熊野の観音樣///
(在日本女陰也被稱為觀音樣(かんのんさま)可與女陰形狀的「Yoni」為「Īśvarī」的象徵相比較)

關於伊弉冉(いざなみ)之名,在在北畠親房的『神皇正統記』有個奇特說法,

認為イザナミ為梵語、乃從「伊舎那后(Īśānī)」之名而來。

然而,應該說依此「イザナ」可能來自梵語「Īśāna・Īśānī」,意思就是「主宰」。

吠陀奧義書解釋Īśāna:「蓋以主宰之力、滋生之能,統治一切天神」

又可等同於「Īśvara・Īśvarī」字義為「所有控制者的控制者」、

「隨自所願而得者」 而譯「自在主(自在天)」,又為創造世界者而稱創造主。

日語的「ギ」與「ミ」分別指「男」與「女」,所以「イザナミ」就是「女創造主」之意。

又伊舎那后(Īśānī)、Īśvarī(自在女)、「大自在天(Maheśvari)」皆為雪山神女「Pārvatī」之別名。

不過用梵文解釋伊弉冉(いざなみ)之名,還是過於牽強附會,最合理的解釋イザナミ之名~

還是「誘う」+「ミ(女)」,イザナミ就是「誘兄之妹神」,妹與兄相媾而產國產神。

出雲坐夜氣津若御魂命(いずもにますよけつわかみむすひのみこと)

即坐「出雲清淨之地」的夜氣津若御魂命。

日本書紀云:武素戔嗚尊覓將婚(みあはしせむ)之處,遂到出雲之清地(すが)焉。

乃言曰:「吾心清清之(すがすがし)。」於彼處建宮。

時武素戔嗚尊歌之曰:「八雲立つ 出雲八重垣 妻籠に 八重垣作る 其八重垣ゑ」

伊勢神宮與出雲大社

虛空見日本國最具代表性的兩大神社,為伊勢神宮與出雲大社

伊勢神宮之主祭神為太陽女神天照大神,奉為天地大主宰治理幽顯,

出雲大社之主祭神為大國主神,奉為幽冥主宰大神,治理幽世,所謂幽世亦即「あの世」。

日本神話中八雲立出雲國也存在有聯繫彼世與此世之地喔///

「あの世」と「この世」の間にある宿場町にある温泉宿-「此花亭(このはなてい)」。

看到這麼多又萌又飄滿百合香氣的狐娘,

真是令人不禁讚嘆讚起嘆須佐之男命的愛女宇迦之御魂神

『このはな綺譚』的稻荷大神-宇迦之御魂神應該是下圖///

可見摩尼寶珠之紋,這是因為稻荷大神與如意輪觀音習合為同尊之緣故。

oṃ cakra varti cintā maṇi mahā padme ruru ruru tiṣṭha jvala ākarṣaya hūṃ phaṭ svāhā .

om padma cintā mani jvala hūṃ. oṃ varada padme hūṃ.

又,稻荷大神=宇迦之御魂大神=辰狐王菩薩( Dākinī)

乘狐而一手持摩尼寶珠,一手持麥穗~

此處既然名為出雲,也對須佐之男命的愛女「出雲神后須勢理姫命」十分崇敬

大穴牟持命之所以能成為大國主神乃是有其愛妻須勢理姫命的協助,出雲大社敬稱為大神大后。

出雲國「神門水海」現稱「神西(じんざい)湖」」是因為乃須勢理姫命之出生地而「神在(じんざい)」。

出雲の萌えキャラ「神楽ちゃん」

詳見我這篇文章:http://blog.xuite.net/yoketsu/izumo/245461086

「神楽ちゃん」,她是作為大國主之正妻和スサノオ之愛女須勢理姬之象徵。

手持的「面具」即作為如「須勢理姬」神座之意///

另外也提一下島根縣的魔法少女「スサの姫」,可謂是出雲英雄神スサノオ之「神子(みこ)」。

詳見:http://blog.xuite.net/yoketsu/izumo/244812394須佐之姬(スサノヒメ)

至於代表伊勢信仰的魔法少女就底下這位アマテラスちゃん好了////

 

神佛習合

本BLOG為「神佛習合」的性質,所以神道與密教之內容皆會談論///

  • 太陽女神天照大神

神道之至高神太陽女神天照大御神與真言密教的教祖大日如來等同視之。

頂禮佛足

神佛習合之觀點詮釋「天照大日孁尊於色界頂第四禪色究竟天成等正覺,號大日如來。」

oṃ amogha vairocana mahā-mudra maṇi padma jvāla pravartaya hūṃ

也因為天照大日孁尊在「色究竟天」成正覺,所以也被視為「大自在天(Maheśvari)」

太陽女神天照大御神亦有與觀世音菩薩如「十一面觀音(亦名大光普照觀音)」習合之信仰

Namo ratnatrayāya

三宝に帰依します。

namo ārya-jñānasāgara-vairocana-vyūha-rājāya

聖なる智慧の海、遍く照らす荘厳なる王に帰依します。

tathāgatāya arhate samyaksaṃbuddhāya

如来、価値ある方、正しく目覚めた御方に帰依します。

namaḥ sarva tathāgatebhyaḥ arhatebhyaḥ samyaksaṃbuddhebhyaḥ

一切の如来、価値ある方、正しく目覚めた御方に帰依します。

namo āryavalokiteśvarāya bodhisattvāya mahāsattvāya mahākāruṇikāya

聖観自在菩薩、偉大な衆生、大悲なる御方に帰依します。

tadyathā: Oṃ dhara dhara dhiri dhiri dhuru dhuru itī-vāti.

cale cale pracale pracale kusume kusuma.

vare ili mili cili citi jāla mapanaya parama śuddha sattva mahā-kāruṇika svāhā

此外,亦有天照大御神等同「如意輪觀音」,如渓嵐拾葉集記載天照太神者即如意輪觀音也,

オン・ハドマ・シンダマニ・ジバラ・ウン 有趣的是,

此書還記載天照大御神變成「辰狐」呢/////

不過辰狐與九尾狐並不相等就是了~詳見http://blog.xuite.net/yoketsu/izumo/511634012

  • 熱田大神天叢雲劍

熱田神宮之主祭神之祭神為「草薙神劔」=「天叢雲劔」,即「熱田大神」,

「草薙神劔(天叢雲劔)」視同天照大神之御神体,所以「熱田大神」即「太陽女神天照大神」。

神佛習合亦等同三世常住之教主、十方遍満的「大日如來」與伊勢太神宮乃一躰分身。

又一說熱田大神乃八剣大菩薩=不動明王

  • 大和三輪大神大物主命=出雲杵築大神大國主命

大國主=大物主則有與大黑天習合之信仰。

出雲大社有一段時間之主祭神為素戔鳴尊(スサノヲ)等同三輪明神(大物主=大國主)

當時的出雲大社主祭神素戔鳴尊(スサノヲ)並在神佛習合思想下為男女一對之歡喜天

男天之本地為「阿彌陀如來」,女天之本地則為「十一面觀音」

「光明は、遍く、十方の世界を照らし、念仏の衆生を、摂取して捨てない 

 ナムアミダブツ ナムアミダブツ」~出雲大社的巫女阿国念佛風流舞~

  • 出雲日御碕神社

出雲日御碕神社之主祭神則與「十羅刹女」習合。日御碕神上宮為神之宮其祭神為素盞鳴尊,

相殿則祭祀素盞鳴尊與姊神天照大神誓約所生子神「田心姫 湍津姫 厳島姫」。

知床鈴 老家的神社就是日御碕///)

下宮為「日沈宮」其祭神為「天照大神」。 相殿為祭祀素盞鳴尊與姊神天照大神誓約所生子神:

「正哉吾勝尊・天穂日命・天津彦根・活津彦根命・熊野櫲樟日命」 總共十柱神,

因此才有混同佛教守護妙法蓮華經之護法神「十羅刹女」的說法。

 

至於日御碕神社之所以祭祀天照大神,則是傳說天照大神降臨至文島,要求祭祀她,

以早日嘉惠天下蒼生。於是在島上以百枝松奉齋祭祀天照大神,

《出雲國風土記》所記載的「百枝槐社」即是此社。

在村上天皇時, 將文島之神祠從島移至東方陸上「美佐伎(みさき)社」,

由於祭祀日神,因此改稱「日御碕(ひのみさき)」。

素盞鳴尊所坐為神之宮,與其同居的姊神天照大神所坐為「日沈宮」,

日御碕為鎮守夕日的靈域(此地亦與根國/幽世/常世有關)

如此一來大和西方的坐「八雲立出雲國」之日御碕神社「日沈の宮」則是守護「日本之夜晚」。

大和東方坐「神風伊勢國」之伊勢神宮「內宮」乃守護「日本之白天」,

  • 八幡宮之祭神八幡神

八幡宮之祭神八幡神則稱「八幡大菩薩」,又聖母神「氣長足姫尊」稱聖母大菩薩,

又有聖母大菩薩與佛母準提觀音習合為同尊之信仰。

  • 市杵島姬命

宗像三女神之一的市杵島姬命則與弁財天女習合為同尊

  • 布都御魂大神、布留御魂大神、布斯御魂大神

石上神宮之主祭神則與十一面觀音、文殊菩薩、不動明王習合。

  • 建御雷神

春日大社之主祭神為建御雷神=鹿島神。

建御雷神與不空羂索觀音習合為同尊。

  • 葛城一言主神

修驗道者所寫的神道書大和葛城宝山記認為一言主神乃是孔雀王母的化身,

為守護一乗無二之法而稱名「一言主」。

  • 愛宕神

愛宕神社之主祭神為イザナミ

主祭神イザナミ則與地藏菩薩習合

  • 祇園天神

祇園天神牛頭天王等同於記紀斬殺八岐大蛇的英雄神「素戔鳴尊」。

而其本地佛則是「藥師琉璃光如來」~消災延壽~。

Tadyathā Oṃ bhaiṣajya bhaiṣajya mahā bhaiṣajya rāja sam-udgata svāhā!

稜威母之信仰

個人對以下宗教有相當之興趣研究:

隨神之道(神道教)、金剛輪(東密、台密、藏密)、女神之教條(Śāktaṃ)、道教、天主教等等。

積極活於現世,而非逃避出離世間

女神啊!妳是Svaha, Svadha和Vashatkara!妳是Nada, Ardhamatra和Savitri!

妳是這個世界的支持。妳獨力創造了這個宇宙。妳持護著整個宇宙。

妳是Mahavidya, Mahamaya, Mahamedha, Mahasmriti和Mahamoha!

                                                                            ------《Devi Mahatmya(女神頌)》

1083589597_o.jpg - 一直摸

現圖大悲胎藏生曼荼羅中位列遍知院,司生蓮華部二十一尊觀音菩薩功德之德,

蓮花部諸尊之佛母准胝觀自在菩薩咒-

稽首皈依蘇悉諦 頭面頂禮七俱胝 我今稱讚大準提 為願慈悲垂加護

Namaḥ Saptānāṃ Samyaksaṃbudda Koṭīnāṃ Tadyathā

Oṃ Cale Cule Cunde Svāhā

由於「稜威母(いずも)=神聖之母神」,因此也對母神信仰懷有敬意,

如台灣信仰的天上聖母、七娘媽、觀音媽等等。

話說,媽祖的信仰也與琉球的おなり神(御成神,既成神)信仰有相似處,

在父兄遭遇海難暴風之時,默娘靈魂化作神靈搭救父兄解危。

又一說與南島民族的海神Mata(目)信仰有關。另外媽祖信仰也與台灣觀音媽信仰結合~

香雲彌布。聖德昭彰。菩提心廣莫難量。觸處放毫光。為瑞為祥。供養法中王。

南無香雲蓋菩薩摩訶薩。南無天上聖母菩薩。

天妃度化應人間 海上現身救苦難 菩薩心腸悲濁世 威神到處挽狂瀾

皈命天后天上聖母元君  其救世利人之心,無異乎大士之化身,慈帆寶筏,度一切苦厄。

婆心至切,視蒼生如赤子,累昭靈異,有禱而必應;虔祈默相,無感而不適。

                            ---------------《天上聖母經》
從「無異乎大士之化身」可知天上聖母菩薩乃觀音大士之化身。    

菩薩勝慧者,乃至盡生死,恒作眾生利,而不趣涅槃。

般若及方便,智度所加持,諸法及諸有,一切皆清淨。  

欲等調世間,令得淨除故,有頂及惡趣,調伏盡諸有。

如蓮體本淨,不為垢所染, 諸欲性亦然,不染利群生,

大欲得清淨,大安樂富饒, 三界得自在,能作堅固利。

                                            --------------《大樂金剛不空真實三摩耶經·般若波羅蜜多理趣品》

聖観世音菩薩御真言「オン アロリキャ ソワカ

額外一提,本尊為大日如來及聖觀世音菩薩的真言宗出雲大峯峯寺,

傳說乃修驗道祖役小角所開創,乃出雲修驗道之根本道場。

與出雲大社深有淵源的天台宗浮浪山鰐淵寺,本尊為大慈大悲千手觀世音大菩薩與藥師如來。

オン バ サラ ダルマ キリ ソワカ

峯寺與鰐淵寺分別為出雲三十三觀音靈場第九番與第三番,值得一提的是第三十番瑞應山金剛寺,

本尊為馬頭觀世音菩薩。有著富趣的靈驗傳說,詳見

御詠歌:「唐土の 馬頭観音を 信ずれば 美人の相を 得るとこそ聞け」

馬頭觀音為大悲胎藏生曼荼羅觀音院(蓮華部院)的觀世音菩薩之一,

密教認為乃無量壽之忿怒身,觀音菩薩的自性身,乃金剛界五部明王中蓮華部之明王。

提到八雲立出雲國也要提提神風伊勢國的神宮~

與伊勢神宮有淵源的佛寺「日本三大觀音」的「津観音(つかんのん)」宗派為真言宗醍醐派。

寺號恵日山観音寺,本尊為蓮華部尊「 聖観世音菩薩」等同蓮華部主「阿弥陀如来」亦與天照大神習和。

日本三大觀音其她二處為「聖観音宗的淺草觀音」、「真言宗智山派的大須観音」。

另與伊勢神宮有淵源的佛寺為「日本三大虚空蔵尊」之一的伊勢朝熊山的金剛證寺,

在伊勢神宮之丑寅(北東)方向,即陰陽道所謂「鬼門」之方位約五公里處,

本尊虛空藏菩薩即如「塞神」防止異界魔物入侵神宮。

於日本中世紀被稱為神宮的奥之院,並傳唱「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」。

在日本的十二支御守本尊中,虛空藏菩薩恰為丑(うし=牛)年・寅(とら=虎年)年之守護本尊。

因此,在日本祭祀虛空藏菩薩之寺院會有牛虎二像,例如以十三參聞名的京都嵐山法輪寺

「福威智満虚空蔵大菩薩」

ノウボウ アキャシャキャラバヤ オンアリキャ マリボリソワカ

Namo Ākāśagarbhāya, Oṃ ali kalmali mauli svāhā

虛空藏菩薩亦名虛空孕菩薩,頭戴與大日如來相同之五佛冠,右手持智慧之劍,

右手持福德之蓮華上三瓣摩尼寶珠。虛空孕菩薩為大悲胎藏生曼荼羅虛空藏院之主尊,

現圖胎藏界曼荼羅虛空藏院乃虛空孕育大悲蓮華部院之果德與大智金剛部院之果德,

大悲蓮華部院之果德=「千手千眼蓮華藏王菩薩(即千手千眼觀自在菩薩)」,

「千手千眼」即大慈悲利益眾生,滿足滿足眾生心願;

大智金剛部院之果德=「一百八臂金剛蔵王菩薩(普賢菩薩=金剛薩埵=金剛手菩薩之變化身)」,

金剛藏王菩薩的一百八臂即代表以「金剛般若智」調伏眾生的一百零八種煩惱。

一直摸:

(om vajra-prabhaya svaha! 歸命 金剛光 成就!)

在金剛界曼荼羅則虛空孕菩薩=一切三界主如來=寶部尊寶生如來。

因此「大悲胎藏生曼荼羅虛空藏院之主尊為「福威智満虚空蔵大菩薩」。

又,伊勢朝熊山金剛證寺亦為伊勢西國三十三所觀音靈場,本尊為「十一面觀世音大菩薩」。

Oṃ mahā-kāruṇika svāhā 歸命大悲成就

Oṃ loke jvala  hrīḥ 歸命 世間 光明 ह्रीः

十一面觀音為東密現圖胎藏界曼荼羅虛空藏院所分出之蘇悉地(妙成就)院的觀音尊,

以她為觀音中特為妙成就之尊,示現因蒂及果德成就之相,所以位列「妙成就院」。

蓮華部

現圖大悲蓮華胎藏生曼荼羅觀音院(蓮華部院)共有二十一尊觀音菩薩,分別是蓮花部發生菩薩、

聖觀自在菩薩、大勢至菩薩、毗俱胝觀自在菩薩度母觀自在菩薩大白明身菩薩、馬頭觀音菩薩、

大隨求菩薩、窣堵波大吉祥菩薩、耶輸陀羅菩薩、如意輪觀音菩薩、大吉祥大明菩薩、大吉祥明菩薩、

寂留明菩薩葉衣觀音菩薩白身觀自在菩薩豐財觀音菩薩不空羂索觀音水吉祥觀音菩薩

大吉祥變菩薩、白處尊菩薩。

大悲胎藏生曼荼羅三部中,「觀音院」與「地藏院」皆屬「蓮華部」,

彰顯大慈大悲的妙德,能夠滋生繁榮萬善,增益眾生。

地藏(Kṣitigarbha)即大地子宮,地蔵菩薩起源自印度吠陀神話中的「Pṛthvī」信仰,具有養育生長的特質,

最初以大地之母的形象出現在世人的面前。她可以為眾生繁榮土地,也可以為眾生扼止的自然災害。

《地藏十輪經》裡便記載了地藏菩薩:「能令大地一切草木、根鬚、芽莖、枝葉、花果,皆悉生長。」

地蔵院有以下諸尊:除一切憂冥菩薩、不空見菩薩、寶印手菩薩、地蔵菩薩、寶手菩薩、持地菩薩

堅固深心菩薩、日光菩薩。金剛界曼荼羅中寶部主寶生如來四親近之金剛幢菩薩與地蔵菩薩為異名同尊,

又一說可見金剛界曼荼羅之寶部源於胎藏界之蓮華部。

金剛界曼荼羅中蓮華部主觀自在王如來(=蓮華藏=自性清淨法性如來=觀自在菩薩)之四親近菩薩、

部母法波羅蜜菩薩、四攝菩薩之一的金剛鎖菩薩(代表妙縛)皆屬蓮華部。

實現觀自在王如來(=蓮華藏=自性清淨法性如來=觀自在菩薩)的蓮華藏世界,是一切如來之大智,

這是依四親近菩薩金剛法菩薩、金剛利菩薩、金剛因菩薩、金剛語菩薩所代表的法性智、般若智、

轉輪智、語戲論智而開顯大慈悲法部(自性清淨法性如來)的世界。

其中金剛法菩薩即觀自在菩薩,觀自在菩薩亦即自性清淨法性如來。

金剛利菩薩即文殊師利菩薩,文殊師利菩薩亦即一切無戲論如來,

佛教認為現實世界的各種狀況、人的一切分別,皆為本來所不具有的假象, 自他區別的對立而充滿煩惱的世界,

都是人們分別心所產生的假象,這稱作「戲論」,文殊師利菩薩即以般若智慧劍斬戲論。

同樣為智慧菩薩的虛空藏菩薩=一切三界主如來則為令眾生發覺自身本擁有的智慧寶藏。

另外在大悲胎藏生曼荼羅中,文殊菩薩位於文殊院,代表大日如來之智慧能斷一切戲論,兼福德而以智德為本。

金剛因菩薩即金剛輪菩薩、金剛語菩薩亦名「無言菩薩」,

即如「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,所"言"之法」,亦名「性空金剛」。

觀自在王如來=自性清淨法性如來=觀自在菩薩之心真言「紇唎hrīḥ」

由「ha 、ra 、ī、aḥ」所組成,代表「慾、垢、法、智」本來清淨的意思,

亦為四親近菩薩-金剛法菩薩、金剛利菩薩、金剛因菩薩、金剛語菩薩的清淨境界。

又依據《千光眼觀自在菩薩祕密法經》所建立以千手觀自在菩薩為主尊之曼荼羅,

金剛法菩薩=除怖觀自在(施無畏手觀音),金剛利菩薩=寶劍觀自在,

金剛因菩薩=不轉觀自在(持法輪觀音),金剛語菩薩=智印觀自在。

譬如妙色蓮,處泥常清淨,貪瞋癡本性,無染亦如是。 

所有一切法,應如是觀察,諸法本清淨,當滅諸煩惱。      

常在諸三昧,成佛一切智,證如是法已,是名觀自在。

                         ーーーーー《佛說最上根本不空三昧大教王經》

DU2l1T1V4AAWQ_S (1).jpg - 一直摸

妙法蓮華觀世音菩薩又有「妙法藏(Saddharmagarbha)」、「蓮華藏(padmagarbha)」之別名。

經典:《妙法蓮華經・觀世音菩薩普門品》《大方廣佛華嚴經・大悲觀自在菩薩章》

《佛說如幻三摩地無量印法門經》《大佛頂首楞嚴經・觀世音菩薩耳根圓通章》

《摩訶般若波羅蜜多心經》《聖佛母般若波羅蜜多心經》《摩訶摩耶經》

《大樂金剛不空真實三摩耶經・觀自在菩薩般若理趣會品》、《八大菩薩曼荼羅經

《千光眼觀自在菩薩祕密法經》《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼》

《十一面觀自在菩薩心密言念誦儀軌經》、《佛說觀自在菩薩如意心陀羅尼呪經》

《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》、《大蓮華金剛三昧耶加持祕密無障礙經・如意輪陀羅尼經》

《金剛頂瑜伽最勝祕密成佛隨求即得神變加持成就陀羅尼儀軌》《七俱胝佛母心大准提陀羅尼法》

《不空羂索神變真言經》《佛說大方廣曼殊室利經》《佛說大乘莊嚴寶王經》

《佛說最上根本大樂金剛不空三昧大教王經・清淨諸煩惱三昧大儀軌分》

《大毘盧遮那成佛神變加持經》《金剛頂一切如來真實攝大乘現證大教王經》

參考書目:http://blog.xuite.net/yoketsu/izumo/572196001

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
大日如來

合縁奇縁 一期一会

袖すり合うも他生の縁

この世の奇跡ギュッとつめて

君と出会えたんだ

 

祓い師-役小明

悠久の時間の流れに
關鍵字
大輪金剛陀羅尼

普賢 金剛手菩薩

文殊師利菩薩
彌勒菩薩

孔雀王母菩薩

摩利支天菩薩

蓮華・甘露軍荼利菩薩

一切如來心祕密

金剛薩埵=金剛手=不動如來

白身觀自在菩薩

纔發心轉法輪菩薩

佛眼佛母

大日尊
吉祥摩尼寶生如來

遍出一切功德山王如來

卅五佛

施無謂
延命十句觀音經
大智大行大願大慧大慈大悲

大智文殊師利菩薩
大行普賢菩薩
大願地藏王菩薩
大慧虛空藏菩薩
大慈大悲
十一面觀世自在菩薩

觀世自在



行深般若波羅蜜多

大隨求
念彼觀音力
aEPe3J2dffs.jpg - 一直摸