201607081000神楽訪神歌體驗版-須波神社

由於山本大媽的美少女遊戲作品「神楽訪神歌」顯然取材自「諏訪(すわ)信仰」的緣故,

所以,引起我的興趣,想了解一下而玩了體驗版w

圖中就是她們的老家本宮「須波(すわ)神社」,可與現實的信濃國一宮諏訪大社來比較。

其實在日本書紀也將此諏訪大社稱為須波,『日本書紀』持統天皇五年八月由於風雨成災,

於是派遣使者祭祀龍田風神,信濃須波、水內等神,龍田即大和的龍田大社祭祀風神,

須波(すは)信濃國的諏訪(すは)大社,水內為善光寺付近的水內神社。

諏訪大社之主祭神為建御名方(たけみなかた)與其之后神「八坂刀賣神(やさかとめのかみ)」

(「彼女は高天(そら)に祈らない」的「建御名方」和「神楽花莚譚」的サカトメ様。))

一說八坂刀賣的父親是八坂入彦命(崇神天皇皇子)妹妹是八坂入媛命(景行天皇之皇后)。

(據信濃史料編纂会「諏方舊跡史」『信濃資料叢書 第三』1913年12月25日)

一說是海神綿津見命之女和穂高見命之妹神(川合神社的社傳)。

又,「八坂刀賣(やさかとめ)」亦名「八坂刀自神(やさかとじ)」,

在此「刀賣(とめ)」理解成「刀自(とじ)」即女性首長(巫女),

「八坂」意為「眾多山坡」, 即被山地所圍繞的諏訪湖。

換言之「八坂刀賣(やさかとめ)」應該是諏訪之地的女性首長(巫女)之神格化。

又,諏訪湖之土著神是蛇神「ミシャグジ」,所以可以想見八坂刀賣與ミシャグジ之關聯性。

神楽「神楽訪神歌」之「須波(すわ)神社」的主祭神則為「ミナタケ」與「サカトメ」神,

可以想見「サカトメ」即對應於「八坂刀賣神(やさかとめのかみ)」

(此處的鵺與大國主命想向高志國的奴奈川姫命求婚,也就是諏訪神建御名方之母,

所唱之歌之一句青山に 鵺(ぬえ)は鳴きぬ無關XD)

至於「ミナタケ」則對應古事記讓國神話的建御名方神,此作中也提到中央之神在「國集(諸國統一)」,

要求「ミナタケ」服從,而「ミナタケ」不願而宣戰卻不幸落敗而被封印在須波之地,

而サカトメ則將國土讓出,與「ミナタケ」一同鎮守須波之地,國集之戰也就此結束。

在體驗版中對於此須波的傳承還存在有諸多迷團.......

回應
天野聡子
月齡
戰巫女-火野レイ

文章分類

世界神話主題的文章分類:

希臘羅馬神話

北歐神話

印度神話

埃及神話

日本神話主題的文章分類:

日本文化

日本神話

八雲立出雲

神風伊勢

ACG的文章分類

ACG相關文章

もののけ姫讀解

祓い師-役小明
召喚士-ユウナ

關鍵字
sailor saturn