201607080600七夕送り

日本七夕(たなばた)本為迎接遠道而來的神而在水邊搭個棚子,

由稱為「棚機津女(たなばたつめ)」的神聖巫女紡織布儀式以迎請神。

所謂的神,有一說即來自「根国・常世」之祖靈(みおや),則此神事乃是古代日本原有的中元盆祭的一環,

另一說是帶來豐收之穀靈神,於秋收前祈求豐收,另一說乃是水神則為祈雨 (已過梅雨期)眾說紛紜。

至於為何要在水邊,一說是為了修禊(みそぎ),一說梭織聲如水流聲,然而水往往與異世界相通,

如河水通往大海,流向常世・根國,亦與天相聯繫,所以在水邊迎神是相當符合古代日本人世界觀。

第二天舉行漂流送神出海(七夕送り)的儀式,並將罪穢災厄一律放流至根國淨化。

之後演變成將七夕後即是在八日的一早,把七夕的裝飾佈置物丟到河川或海裏使流去,

稱為送七夕(七夕送り),這是一種禊祓,這是體現古昔七夕(たなばた)為迎神祓穢之儀式,

所以笹竹作為厄穢之轉移物而祈求神靈祓除也是當然。

回應
天野聡子
月齡

合縁奇縁 一期一会

袖すり合うも他生の縁

この世の奇跡ギュッとつめて

君と出会えたんだ

 

戰巫女-火野レイ

文章分類

世界神話主題的文章分類:

希臘羅馬神話

北歐神話

印度神話

埃及神話

日本神話主題的文章分類:

日本文化

日本神話

八雲立出雲

神風伊勢

ACG的文章分類

ACG相關文章

もののけ姫讀解

祓い師-役小明
關鍵字
sailor saturn