201502180022風神-建御名方

『日本書紀』持統天皇五年八月由於風雨成災於是派遣使者祭祀龍田風神,信濃須波、水內等神,

龍田即大和的龍田大社祭祀風神,須波(すは)即信濃國的諏訪(すは)大社,水內為善光寺付近的水內神社,

由此可知須波神即諏訪大社之祭神「建御名方」亦為「風神」。

在『古事記』記載建御名方為大國主命之子,出雲讓國神話中建御雷神奉命平定豐葦原瑞穗國,

與大國主命協議禪讓國土, 但是大國主命之子建御名方並不同意,而和建御雷神較勁,

(彼空的風神建御名方與雷神建御雷神之風雷對決!)

但比賽結果建御名方神慘敗,逃至科野國之洲羽海(諏訪湖)立誓永遠不離開,對建御雷神效忠臣服。

(彼空的建御雷神~神使為鹿)

建御雷神也正是藤原氏之守護神,藉此宣揚氏族守護神之武威。

(在神楽花莚譚的藤原貴夜與秩父五月)

另一方面,在『延喜式神名帳』則記載為「南方刀美(みなかたとみ)神社」,

南方刀美神社二座(信濃国諏方郡)

従一位勲八等(建御名方富命神・六国史終了時) 

正二位(建御名方富命前八坂刀売命神・六国史終了時)

八坂刀売命神即建御名方之后神「八坂刀賣神(やさかとめのかみ)


(「彼女は高天(そら)に祈らない」的「建御名方」和「神楽花莚譚」的サカトメ様。)

南方刀美命亦為「建御名方(たけみなかた)」之別名,即名稱意謂南方之武神。

諏訪大社之祭神亦備受武士崇敬,傳說曾輔助坂上田村麻呂平定東夷,因此被尊崇為武士的守護神。

『諏訪大明神絵詞』裡提到建御名方神來到諏訪與本地的土著神ミシャグジ相互對抗,

有著ミシャグジ以鐵輪與手持藤蔓建御名方神爭鬥的記載。

(神楽道中記的風神嵐山いぶき&ミシャグジ.....惡搞一下XD")

這段內容被認為與製鐵技術傳播有關,因此建御名方也被認為是與冶鐵有關的神。

另外,諏訪大社之「蛙狩神事」即將活生生的青蛙以箭矢刺穿作為生贄祭神,

這是因為身為蛇神的ミシャグジ嗜食青蛙,也就是說其實建御名方亦與ミシャグジ習合為同神。


如果真的是蛇吞食青蛙,這是自然法則,但若是人抓青蛙活生生刺穿,來祭祀飄渺的神,

這就是虐待動物,不尊重生命,因此諏訪大社今年就被日本動物愛護團體抗議,

然而神職人員可是一副這是祭神傳統,藉生贄可以得到神之庇佑國家安寧五穀豐收,

如果不這樣做,要是祭神憤怒作祟怎麼辦。(ゆゆゆ乃木園子所謂神也是有這一面就是這個道理)

我以為若真是如此,那就如斬八岐大蛇,弒蛇神亦無不可。

我還真想知道土著神ミシャグジ能如何作祟(笑),這只不過是迷信,日本人的信仰也有幼稚之處。

諏訪大社之大祝為諏訪氏,即建御名方與八坂刀賣神之子孫,並且大祝代代以自身身體奉獻為祭神,

如神體的象徵,並且在位期間不可離開諏訪郡一步。諏訪氏除了是神宮亦為武士,在鎌倉幕府時代,

諏訪五郎時重為擴大勢力而於諏訪大社前宮與上社本宮之間修築武居城。


(繼承須波氏之血的須波 御琴與她的從者武居涼香)

回應
天野聡子
月齡
戰巫女-火野レイ

文章分類

世界神話主題的文章分類:

希臘羅馬神話

北歐神話

印度神話

埃及神話

日本神話主題的文章分類:

日本文化

日本神話

八雲立出雲

神風伊勢

ACG的文章分類

ACG相關文章

もののけ姫讀解

祓い師-役小明
召喚士-ユウナ

關鍵字
sailor saturn