200902281913FAMVIR 給付標準和用法

2017-07-17 EDIT

 

腎功能不全者由於腎功能不全( 可由肌酸酐清除率測知)會使penciclovir的清除率下降, 因, 應特別注意腎功能不全之患者的劑量。 建議依下列方式修改劑量( 治療急性復發之器疱疹感染症時,毋須調整劑量)

2016-12-18 

VIRLESS 4# Q4H 一天吃五次. 每天 20 顆. 七天療程 140 顆, 健保自費價錢 952 元

FAMVIR 500mg tid, 每天吃三次, 每次兩顆, 一天六顆, 吃七天, 健保自費價錢 3402 元

全民健康保險藥品給付規定增定條文(自89年9月1日起施行)

 

抗濾過性病毒劑Antiviral drugs 、 Acyclovir、Tromantadine (如Zovirax ; Virumerz)使用規定 :

  1. 被保險人使用acyclovir、tromantadine劑應以下列適應症為限 :

    (1) 皰疹性腦炎。
    (2) 帶狀皰疹或單純性皰疹入侵三叉神經第一分枝VI皮節,可能危及眼角膜者。
    (3) 帶狀皰疹或單純性皰疹入侵氾薦椎S2鼻節,將影響排泄功能者。
    (4) 免疫機能不全、癌症、器官移植等病患之感染帶狀皰疹或單純性皰疹者。
    (5) 新生兒或免疫機能不全患者的水痘感染。
    (6) 罹患水痘,合併發燒(口溫38度以上)及肺炎(需X光顯示)或腦膜炎,並須住院者(85/1/1)。
    (7) 帶狀皰疹或單純性皰疹所引起之角膜炎或角膜潰瘍者。
    (8) 急性視網膜壞死症(acute retina necrosis)。
    (9) 帶狀皰疹發疹三日內且感染部位在頭頸部、生殖器周圍之病人,可給予五日內之口服或外用藥品(86/1/1、87/4/1)。
    (10) 骨髓移殖術後病患得依下列規定預防性使用acyclovir : (87/11/1)

    A. 限接受異體骨髓移植病患。
    B. 接受高劑量化療或全身放射治療(TBI)前一天至移植術後第三十天為止。

  • 使用療程最長以十天為限,且口服、注射劑及外用藥膏擇一使用,不得合併使用。
  • 其他廠牌同成份藥品比照辦理。

http://www.tsubasa.com.tw/mt/archives/2009/04/post-781.html

底下文字摘錄自TSUBASA的筆記

照健保規定,不是有可能會瞎就是會影響排泄功能才可以用,還真是有夠嚴苛,所以既然都要自己花錢,如果皮膚科覺得像,我覺得就用吧,越早越有 效,以前老師說等到水泡出現大概藥效要打七折了,不過還是可以縮短病程跟減少疼痛。所以該花的還是要花,省得又痛好幾天。新藥Famvir好像各家的價錢 都不一樣,從178到214都有,但是吸收比較好,一天三次就好,不用像acyclovir要吃到五次,而且也有實驗指出比acyclovir更有效縮短 病程,只是三天下來就要一兩千塊,就看你要快點好還是省點錢了。
有件事提醒一下,就是famciclovir這個藥開給腎功能不良的患者請留意一下,剛剛拿藥,皮膚科醫師跟他說,你已經洗十幾年了吃這個沒關係。其實大有關係!
Renal Function Impairment
PO For CrCl 60 mL/min or more, 500 mg every 8 h; for CrCl 40 to 59 mL/min, 500 mg every 12 h; for CrCl 20 to 39 mL/min, 500 mg every 24 h; for CrCl less than 20 mL/min, 250 mg every 24 h.

請 一定要調整劑量,透析患者請給他們一天一顆,或者洗完再吃就好,一方面比較不會引起副作用,一方面也比較省錢。之前有個病人他因為帶狀疱疹,又在別的地方 拿神經科的藥物Neurontin在用,兩個藥一起吃,結果吃幾天就叫不醒了,後來急洗之後有恢復過來。這些藥輕則病人昏昏欲睡,重則會昏迷,請各位在用 藥時一定要小心,並請病人要提醒皮膚科醫師。 由 TSUBASA 發表於 April 8, 2009 9:12 PM


回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字