201202111139楊梅召會週訊20120122-681

主後二○一二年一月廿二日                                                      


楊梅召會週訊

681

 

楊梅會所:金德路130

T:03-4850612/F:03-4883132

埔心會所:文化街351342

T:03-4829520

E-MAILym.church@msa.hinet.net

網址:http://tw.myblog.yahoo.com /yangmei-church

讀經:

耶二13      『因為我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存 水的池子。』

詩七三17    『等我進了神的聖所,我纔看清他們的結局。』

詩七三25~26 『除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裏的磐石,又是我的業分,直到永遠。』

二○一一年冬季訓練聚會:詩篇結晶讀經(二) 

第一篇 基督作我們獨一的業分和愛慕需要得著正確的珍賞並高舉


 詩篇七十四篇啟示神殿荒涼的內在原因,乃是基督沒有被神的百姓正確的珍賞並高舉;他們沒有在凡事上讓基督居首位,也忽略了對祂的經歷。召會裏真實的復興,在於召會生活中的每個人,都在凡事上讓基督居首位(八十17)。在經歷上,我們乃是以起初的愛,上好的愛來愛祂,在生活上以祂為一切(啟二4)。我們愛主,因為祂先愛我們,將祂愛的素質注入我們裏面,並在我們裏面產生出愛來,使我們能用這愛來愛祂(約壹四19)。基督這情深的愛困迫我們,使我們向祂活並向祂死(羅十四79)。今天惟有藉着正確的珍賞並高舉基督,並除去任何霸佔我們的偶像(約壹五21),我們纔能在召會中,就是神的殿和神的城中,維持並保守對神的享受。

 詩篇七十三篇論到尋求神之聖民的苦難,並揭示神乃是我們獨一的業分和愛慕。二至十六節記載詩人的受苦以及困惑。然而,藉着在神的聖所裏所得的啟示,詩人對那困擾並困惑的光景,得著了解答(17)。今天神的聖所是在我們的靈裏並在召會中;我們藉着操練靈並活在召會中,就能進入神的聖所,也纔能清楚神的道路。

 二十五至二十六節,乃是在神的聖所裏給受苦並尋求之聖民的啟示。二十五節說,『除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。』神是詩人獨一的目標;詩人除了神並得著神以外,不在意任何事物。在這事上,保羅和詩人一樣,將萬事看作糞土,為要贏得基督(腓三8)。詩人是清心的人(詩七三1)。清心就是以神作我們惟一的目標,心專注於神;惟有清心的尋求者能說,他除神以外,再沒有別的,除神以外,也沒有所愛慕的。

二十六節說,『我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裏的磐石,又是我的業分,直到永遠。』詩人領悟神在作工,要剝奪他一切物質的東西,使他能完全享受神。當詩人進入神的聖所,就領受了啟示,看見除了神自己以外,在天上或在地上,沒有甚麼能成為他的享受;他也接受神作他的一切─他心裏的磐石和他的業分,直到永遠。

 詩篇八十篇啟示藉着高舉基督而得復興。在一至七節詩人禱告,願以色列的牧者側耳聽;在三至七節詩人禱告,『神阿,求你恢復我們,使你的臉發光,我們便要得救。』在八至十三節,詩人說到神對待以色列如同祂的葡萄樹;祂把這樹從埃及挪出,並且栽上;這葡萄樹曾經繁茂,至終卻成為荒涼。在十四至十九節,詩人求神為基督,就是祂右邊之人的緣故,眷顧祂的葡萄樹,就是以色列。十五節裏的枝子,按原文直譯為兒子,乃是指主耶穌;祂成為人時,將自己聯於以色列。十七節詩人繼續說,『願你的手護庇你右邊的人,就是你為自己所堅固的人子。』這節啟示基督在神的右邊,就是在宇宙的最高處;第一位,最高的地位,首位,已經賜給基督。

 從荒涼得復興的路,就是高舉基督作一切難處的完全解答(林前一2430)。神的子民甚麼時候不給基督首位,表徵召會的神的殿就成為荒涼。神的子民甚麼時候高舉基督,讓祂在他們生活的每一面居首位,就有恢復和復興。我們重生的人需要在召會的聚會中,藉着讚美、歌唱、並呼喊來高舉基督(十四26)。我們越高舉基督,在凡事上讓祂居首位,我們就越得着復興並恢復。     (摘自台北市召會週訊)

 


二○一一冬季訓練詩篇結晶讀經(二)信息鳥瞰之二


 這次結晶讀經共十二篇,可分為四段:第一篇論到基督。第二至十篇強調殿。第十一篇是說到城與地。最後一篇總結為至極的讚美-阿利路亞。

 當我們進入這十二篇時,你會摸到裏面隱藏有一條路線,說到為着召會的墮落,基督如何豫備一班答應祂呼召的得勝者,並如何產生,以及他們過甚麼樣的生活,與他們顯出的光景如何。這班得勝者就像進聖殿一樣,一階一階的往上爬,最終達到目標。

 上次夏季結晶讀經卷一、二說到詩篇的中心路線-基督、殿、城與地,似乎已經達到高峰。到了卷三卻說到兩個辭「荒涼」、「困苦」。第一篇在七四篇說到殿的荒涼的內在原因,主要是與基督有關,因為沒有讓基督居首位所造成的。所以恢復的路,乃是藉着恢復基督作我們獨一的業分和愛慕。七三篇25節:『除你以外,在天上我有誰?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。』其次,是高舉基督為右邊的人,讓祂在

我們生活的每一件事上凡事都居首位(詩篇八十17)。第二篇開始我們從基督往前到聖殿。我們藉着兩座壇-銅祭壇與金香壇,進入這位可進入的基督裏(由帳幕所豫表),並藉着禱告達到至聖所,經歷約櫃及其內容(詩篇八四篇)。而內殿在第三篇,就說明我們摸着神的願望是要藉着基督與祂的得勝者得着全地(詩篇八七篇)。所以第四篇非常強調我們需要在與基督的聯合裏,來經歷神的殿,為我們的住處與永遠的居所,這乃是與神真正的一;在此我們就由神所構成,並且我們與神一同生活如同一人,這是我們對神最高、最完滿的經歷(詩篇九十至九二篇)。經歷的結果,我們會發現祂的居所,所表徵的召會乃是基督的死與復活的產品,完全是在復活裏,並在基督復活裏繼續存在,且如基督一樣衝過一切限制,包括死(最大限制)和時空(這是第五篇也就是詩篇一○二篇)。而第六篇基督在祂的升天裏,祂以五種身分-君王、祭司、戰士、得勝者、以及喝水的人(那要來者)來執行神的心意(詩篇一一○篇)。

 第七篇啟示基督是為建造的房角石,包括是永久的磐石、基石、活石、寶貴的石頭、頂石、裂開的磐石、砸人的石頭,且是絆腳石。所以這一切的建造就是基督自己。祂作為包羅萬有的石頭,乃是神行動的中心,祂在對我們所施的救恩裏,首先使我們成為活石以建造神屬靈的殿。然後在祂變化的過程中,將我們建造成為神的居所,為着神的喜悅,完成神永遠的經綸。第一,在我們這一方面,需要寶貝神所寶貝的房角石並在一切積極方面經歷基督作石頭;我們若在這些方面經歷祂,我們就會有一個完全的建築。第二,乃是在我們生活上需要愛慕基督作為神活的話,讓話中的那靈作神福分之實際,把話中的一切作到我們裏面的人裏。且在我們身上產生功用,又藉着我們也把祂的話供應給尋求祂的人(第八篇)。第三、在召會生活中,我們必須是顯着的部分,是美麗和高峰。只要有我們的所在,整個聚集都了滿了生命的供應,我們也滿了基督身體的實際,乃是被成全之神人所過的團體生活。我們是真正的人,但我們憑經過過程並終極完成之三一神的生命而活;三一神的屬性藉着他們的美德彰顯出來。所以我們應該顯出七種光景來-在神裏面安息、與神同住、飽得食物、榮耀衣服、得勝的角、照亮的燈和發光的冠冕(第九篇)。其次,我們在召會生活中與弟兄姊妹的配搭,總是顧到他們裏面的膏油(那靈)與甘露(恩典),好使我們與聖徒能有一裏同居的實際,而帶下祝福(第十篇)。

 因着前頭對殿的經歷,我們就能再往前經歷城。城強調管制權,我們如何在我們背叛的天性上經歷基督的作王。在馬太六章主耶穌教導我們禱告,說,『願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在地上。』所以藉着操練在凡事上禱告主、順服主。基督就能藉着我們歸一於個元首下,恢復地的所有權(第十一篇)。最終,我們看見神的願望將要完成,我們應當在召會生活和我們個人生活中,向神獻上至極的讚美-阿利路亞(第十二篇)。              v陳聖典     (摘自新竹縣市眾召會週訊)


基督在基督人的生命、經歷、工作和信息裏居首位


基督在基督人的生命裏居首位

基督人的生命就是基督。(西三4。)基督是我們的生命,和基督是我們的能力,是不同的。我們如何能聖潔?如何能得勝?

基督就是我們的生命。這是得勝!這是聖潔!得勝的生命,聖潔的生命,完全的生命,都是基督!從起頭到末了,都是基督!在基督以外,我們沒有一點甚麼!基督要在萬有上居首位!神所賜給我們得勝的生命,不是一件東西,不是忍耐、溫柔,乃是活的基督。基督從來不補救我們的不是。我們所缺的,不是忍耐,乃是一位活的基督。神永遠不從基督身上,扯下一塊布,來補我們的破口。缺少忍耐,就是缺少基督。因為神要叫基督在萬有上居首位。治死自己,並非聖潔。聖潔乃是基督。基督當在萬有上居首位。

如果神叫我們自己有能力,不過使我們成為一個有能力的人,卻不是基督在我們身上居首位。基督是我的能力,是基督在我身上居首位。我們沒有能力,因為我們不彀軟弱。基督的能力,『是在人的軟弱上顯得完全。』不是主使我有能力,乃是主替我有能力!

戴德生先生看見,『你們是枝子。』得勝的生命一書的著者看見,得勝就是基督。不是支取基督的能力,幫助我作人,乃是基督替我作人!不是基督給我能力,叫我忍耐,乃是基督從我身上忍耐出去!『主!我讓你從我身上活出來!』不是靠主得勝,乃是讓主得勝!不是我藉着祂得勝,乃是祂藉着我得勝。用信心將自己託給主,讓主從我身上活出祂自己來。不是我藉着基督活著,『乃是基督在我裏面活着。』(加二20。)我活著,是因基督的生命,也是『因神兒子的信而活着。』(20下,原文)當我們相信接受神的兒子的時候,不只祂的生命進到我們裏面,祂的信也進到我們裏面。所以,我們能因祂的信而活着。

得勝就是基督!忍耐就是基督!我們所需要的,不是忍耐、溫柔、愛心,乃是基督。基督要在萬有上居首位。基督在我們裏面活出忍耐、溫柔、愛心來。我們人,除死以外,不配別的,只配死。神造亞當,是給他一個旨意,叫他去遵行。神新造我們,不是這樣;乃是把我們擺在死地,神自己在我們裏面活出祂的旨意來。我們不只當看見在各各他山上,一位代替的救主;更當看見在我們裏面,一位替我們活着的主。祂是『我們的智慧』:以往是我們的『公義,』使我們得救;現在是我們的『聖潔,』使我們過聖潔的生活;將來是我們的『救贖,』使我們的身體得贖。(林前一30。)祂在萬有上居首位!

我們怎樣纔能進入這個得勝的生命?我們必須:

(一)對自己完全絕望 必須認透自己;必須看見自己只配死;對自己的盼望,必須到絕路。我們的盡頭,是神的起頭。我們不能接受基督的得勝,是因為對自己還有盼望。基督已經住在我們裏面。不過,我們沒有給祂地位,在我們裏面作主掌權。

(二)完全奉獻 必須專一的奉獻。我們不能看見自己的軟弱到極點,我們就不能接受十字架,而完全的奉獻,將一切的政權都交在主手裏,讓祂作主。

(三)相信 奉獻以後,就當相信,基督已經從我身上活出來,已經擔當了我的政權。

基督要從我們的肉體活出來,就像祂從馬利亞所給祂的肉體活出來一樣。基督今日要藉着我們的肉體活在地上,就像當日祂藉着自己的肉體活在地上一樣。基督要在我們的生命裏活出來。我們的得勝,是根據於叫基督在萬有上居首位,讓祂在我們的生活中作一切的主。

舊約是告訴我們,神的選民如何在地上過生活。先有會幕作十二支派的中心,以後有聖殿作他們的中心。聖殿的中心是約櫃。會幕、聖殿、和約櫃,都是豫表基督。當以色列人和會幕或聖殿的關係,沒有出事的時候,他們是得勝的,沒有一國能勝過他們。雖然他們的仇敵學習戰爭,他們不學習戰爭,但他們仍勝過他們一切的仇敵。他們幾時和聖殿出了事情,幾時就被擄去。不在乎有沒有能力的君王,不在乎自己的聰明、能力,只在乎和聖殿中的約櫃出了事情沒有。必須讓主居首位,纔能得勝。必須顧念主的得勝,纔能得勝。分別的頭髮被剃去,就不能得勝。不將高位給基督,就不能得勝。今天對我們也是這樣,基督在我們心中,若沒有得着首位,我們就不能得勝。

基督在基督人的經歷裏居首位

基督人的經歷,分兩方面,有甘美的,有痛苦的。神叫我們經歷甘美和痛苦的生活,都是要使我們叫基督在萬有上居首位。

一 甘美方面的經歷

(一)禱告得着答應 禱告的目的,必須是要叫基督在萬有上居首位,纔能得着答應。先求神的國,和神的義,神就必將我們所需要的,加給我們。(加給不是賜給。加給是已經有了再加上,賜給是沒有而賜給。)奉主的名求,就是替主向父求,使主有所得着。顧念肉體的人,照這個原則,就無所禱告。當叫十字架割去肉體,作主的代禱者,把主的旨意禱告出來。不當為自己的目的禱告。只有叫基督在萬有上居首位的人,纔能進入至聖所。當將為自己需要禱告的時候,化為為神的事情禱告的時候,神要聽我們禱告出的禱告-為神的事情禱告,也要聽我們沒有禱告出的禱告-為自己事情的禱告。我們當先叫主得着,主就必叫我們得着。基督人最甘美的生活,就是不斷的得着禱告的答應。但是神答應我們的禱告,目的是要叫基督在萬有上居首位。

(二)長進 長進也是基督人最甘美的生活。我們當像小孩子,不當作小孩子。長進不是聖經的知識,乃是多有基督,滿有基督。長進是少有自己,沒有自己;少想自己,不想自己。謙卑是不看自己。看自己是相對的謙卑,不看自己是絕對的謙卑。長進是叫基督在我身上居首位。『祂必興旺,我必衰微。』(約三30。)不是聖經的知識有多少,乃是我的奉獻有多少,我擺在神手中的有多少,我叫基督居首位的有多少。實在的長進是叫基督顯大。

(三)得亮光 基督人甘美的生活,還有從神來的亮光-屬靈的異象。啟示是神給我們的東西-客觀的給。亮光是神叫我們看見啟示-主觀的看。異象是神的亮光照亮我們的時候,我們所看見的,包括光和啟示。先有光照,後有信心。要一直蒙光照,就必須一直讓基督在萬有上居首位。『眼若專一,全身就光明。』(太六22,原文。)不是不懂,乃是不能懂。因為眼不專一。『清心的人…必得見神。』(太五8。)心必須清。『人若立志遵着祂的旨意行,就必曉得…。』(約七17。)惟有叫基督在萬有上居首位的人,纔能有亮光。

(四)有能力 有能力,也是基督人甘美的生活。要有能力,就必須讓基督在寶座上。祂興旺,我就有能力。沒有分別,就沒有能力。分別不出來,也要歸入-歸入基督。我們的與人不同,是因歸入基督,披戴基督。基督就是我們的能力。

二 痛苦方面的經歷

(一)物質上的痛苦 照普通的情形,信徒在經濟上都發生困難。或因以前所作的事是不正當的,現在不能再作。或因屬靈的原因,有神在背後管理這事,有一個專一的目的。神所以將我們的財物,給我們拿去,是要我們追求基督,叫基督在萬有上居首位。財主不是不能進神的國,乃是難進神的國;不是不能事奉主,乃是難事奉主。當將寶貝丟在山野裏,纔能以耶和華為至寶。(伯二二2425。)神在曠野裏對付以色列人,使他們衣食都沒有地上的供給,好叫他們認識神的豐富。地上的供給停止了,天上的供給就來到。物質的困難,就是要我追求叫基督在萬有上居首位,學習信心的功課。困難來到了,當相信是出於神而快樂。但不可盼望困難來到。如果這樣,撒但也能將困難加給我們。

(二)情感上的痛苦 我們失喪父母、丈夫、妻子、兒女、親友,是神要我們以基督為萬足。神給我們除掉這些,是要我們以基督為主,讓祂在我們身上居首位。神並非嚴厲苦待我們,乃是要我們以基督為主。在主面前流淚,比在人前快樂更寶貝。我們在主裏所找得的,是在父母、妻子、孩子裏所找不著的。神在創造裏,在對付信徒上,都是要叫祂兒子居首位。我們獻上以撒,就得着以撒。神不讓我們在祂兒子以外有甚麼。

(三)身體上的痛苦 神叫我們身體有疾病、軟弱,使我們學習:一,夜裏禱告。二,儆醒像房頂上的麻雀。三,知道主給我們鋪床。四,對付罪惡。五,安靜等候。六,摸主的衣繸。七,知道主差遣話語來醫治我們。八,知道神藉着疾病,使我們成為有用的人。九,知道聖潔就是醫治。十,知道主復活的大能,除去我們的軟弱、疾病、和死亡。神藉着疾病,叫我們學習相信、倚靠、順服,使基督在我們身上居首位。

(四)天然長處上的痛苦 人得救以後,都是用自己天然的美德。但是,過些日子,過幾年,主除去他天然的美德,叫他感覺痛苦。主奪去我們在亞當裏的美德,叫我們看見自己的敗壞。神奪去我們的長處,為要叫我們充滿基督。

神奪去我們的財物、親人、健康、長處,為要叫我們以基督為滿足,使我們滿有基督,叫基督在萬有上居首位。

神所給我們的,無論是甘美的生活,是痛苦的生活,都是叫我們讓基督在我們身上居首位。         

  生命和經歷是對內的,工作和信息是對外的。對內對外,都當讓基督在萬有上居首位。

基督在基督人的工作裏居首位

 

   基督當在我們的工作裏居首位。『行走在善的工作裏。』(弗二10,原文)

『善的工作』就是基督。神工作的目的,就是基督。我們當行走在這工作裏。信徒不分居何職業,都是作神的工,都當行走在神善的工作裏。事奉神,和為神作工,是大兩樣的事。許多人作神的工,卻不是事奉神。所有忠心的工作,都在乎存心動機,和目的是否為着基督。作神的工,雖有痛苦,也有快樂;雖然艱難,也有安逸。作神的工,也有吸引人的地方。許多時,我們是為興趣而作工,不是為基督。許多時,人東跑西奔,作工得了名譽。他們作了工,卻未事奉神。神從永世到永世作工,都是要叫祂兒子在萬有上居首位。所以,我們作工,也當為着基督。神若未洗淨我們的存心和動機,我們就不能蒙神的賜福。我們作工,不是為罪人,乃是為基督。我們工作的成功有多少,是看基督在裏面有多少。當讓聖靈在我們起頭作工的時候,將我們的存心分開,看是屬於靈的,還是屬於魂的;是屬於這邊的,還是屬於那邊的。作工不當為自己的興旺、自己的團體、自己的信息而作工,當為基督而作工。只要神有所得着,我們就當快樂。看見神有所得着,雖然不是藉着我們所作的工,我們也當快樂。我們不是要救我們的道,乃是要救罪人;不是要得着我們自己的心,乃是要得着基督的心。我們順利,有所得着,主必不順利,無所得着。我們若以神有所得着為滿足,就不至於驕傲、嫉妒。我們許多的時候,求神的榮耀,也求自己的榮耀。神救人是為着基督,不是為着我們。保羅撒種,亞波羅澆灌,不是一人成功的,免得人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的。工作所有的問題,都是為基督,不是為工人。我們在主的手中作餅,人家喫了餅,只謝謝給餅的人,並不謝謝餅-我們。工作從起頭到末了,都是為基督,不是為我們。我們當滿意主所分給我們的工作,和主所安排我們的地位。不當『在別人界限之內。』(林後十16)我們很喜歡撇下自己的地,去踐踏別人的地。問題不是我們能作不能作,會作不會作,乃是神有沒有命令。姊妹當站在姊妹的地位,(林前十四3435)姊妹不應當作教師-斷定神道的是非。(提前二12)一切的工作,都當讓基督居首位。

基督在基督人的信息裏居首位

基督也當在我們的信息裏居首位。我們『乃是傳基督耶穌為主。』(林後四5)『只知道耶穌基督,並祂釘十字架。』(林前二2)基督是神計畫的中心,神目的的中心。十字架是神工作的中心。十字架的工作,是成功神的目的。十字架作工除去一切出於肉體的,好叫基督來居首位。我們中心的信息,不當是時代、豫言、豫表、國度、受浸、離宗派、說方言、守安息日、聖潔…當是基督。神的中心就是基督,所以,我們也當以祂為中心。

我們救人後,當叫他奉獻自己,作基督的奴僕,接受基督為他萬有的主。

  全部聖經的真理,是有組織的,如車輪一樣。其中有一個中心,就是基督。我們並非不傳中心以外的真理。不過,需要把這些真理,和中心鉤起來。我們當有兩個知識:(一)知道這一個道,講甚麼。(二)知道這個道,和中心的關係是甚麼。我們當注意中心。但是,不是不講其餘的真理。保羅說,『只知道耶穌基督並祂釘十字架。』以後,又說,『在完全的人中,我們也講智慧。』(林前二6)人奉獻了,接受了基督作他的主,我們纔能對他講造就的道。我們作工,當時常把人拖到中心來,叫他看見『基督是主。』我們不能在客觀上,作這樣的工作。我們必須自己先被神打破摔碎,叫基督在我們身上居首位,纔能領人接受基督作主,叫基督在他們身上居首位。我們必須活出讓基督居首位的生活,纔能傳揚這個信息。信息就是我們自己。我們當叫基督在日常的小事上居首位,我們纔能傳揚基督中心的信息。『巴不得我們每一個人,都把主耶穌擺在寶座上!』神的旨意如果成功,我被放在灰塵裏算得甚麼!主的『好,』勝過一切世人的讚美。天上的笑臉,勝過地上一切的怒臉。天上的安慰,勝過地上的眼淚。隱藏的嗎哪,是在永世裏享受的。求主祝福祂的話,得着我們,也得着我們以外的人! (摘自 倪柝聲文集第一輯第十一冊復興報卷四第三次得勝聚會的信息 第二篇)




壹‧【晨興追求材料】二○一一冬季訓練信息:詩篇結晶讀經(二)晨興聖言(三),晨興聖言十四

貳‧【本年度財務需求】海外開展(雷瑪、DCP、中國大陸、印度)-每人1,500元。

參‧集中聚會1/29(主日)全召會集中擘餅在楊梅會所舉行(含韓國22位聖徒),兒童-按表實施;擘餅暨申言-全召會配搭服事。

肆‧國際華語特會赴會須知】遊覽車出發時間:1/25(週四)10:00在楊梅會所;1/26(週五)6:30在楊梅會所,請搭乘遊覽車者,務必按照安排的上車地點及時間準時集合上車。(飯食請自理)

全召會愛筵相調聚會國際華語特會後,1/28(週六)在楊梅會所有22韓國徒來訪,晚上18:00有全召會愛筵,接着有相調聚會,愛筵由眾聖徒在愛裏一同擺上,並先有安排。

陸‧召會生活統計表】長青聚會(週三上午9:00-11:00

日期

大區

小區

主日

小排

排生活

禱告

兒童主日

兒童小排

01/09-15

第一大區

一區

33

23

39

0

10

7

二區

22

9

13

0

0

0

第二大區

三區

15

6

6

4

3

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應